История удивляет: в 1170-е годы, после отделения Белой Руси от Киевской Руси, Киев превратился в гибельное место для князей и источник хаоса в русских землях

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 9
Preview

«Потеряв» Белую Русь, Киевская Русь год за годом стала превращаться в территорию постоянной нестабильности, в поле заговоров и тяжб престолонаследования, где то и дело происходили вооружённые столкновения между отрядами земельных князей, и где простые люди перестали чувствовать себя в безопасности. Несмотря на это, князья Киевской Руси становились всё более бескомпромиссными в междоусобной борьбе, уже не гнушаясь никакими методами вплоть до политических убийств.

20 января 1171 года от болезни умер Киевский князь Глеб Юрьевич, занявший киевский престол благодаря помощи своего влиятельного брата – князя сильной в военном отношении Белой Руси Андрей Юрьевича «Боголюбского».

Многие историки предполагают, что Глеб был отравлен киевлянами, как и его отец – Юрий «Долгорукий». Согласно «Никоновской летописи» (16 век), Андрей «Боголюбский» обвинил киевлян в том, что они отравили его брата, и даже назвал имена убийц: киевского тысяцкого Григория Хотовича и «неких» Степанца и Олексу Святославцев.

С этого момента Андрей повёл откровенно враждебную к Киеву политику. В результате этого началась настоящая череда Киевских княжений.

Сразу после смерти Глеба Юрьевича, Давыд и Мстислав Ростиславовичи, княжившие в ближних к Киеву землях, позвали на Киевское княжение своего дядю князя Дорогобужского Владимира Мстиславовича, который был старшим в роду потомков Владимира «Мономаха». Тайком от князя Белой Руси Андрея Юрьевича, которому незадолго до этого клялся, что не будет претендовать на Киевский престол, Владимир Мстиславович уже 15 февраля приехал в Киев.
Узнав об этом, князь Андрей потребовал от него уступить Киевское княжение племяннику Андрея – Роману Ростиславовичу Смоленскому.

Владимир Мстиславович подчиняться не стал, но через три месяца после его прибытия в Киев внезапно умер, пополнив список киевских князей, умерших за несколько последних лет от внезапной болезни. Только на этот раз умер не ставленник князя Белой Руси, а его противник.

К этому времени в Киевской Руси политическое убийство стало обычным делом.

Вскоре после смерти Владимира Мстиславовича в Киев прибыли послы от князя Андрея Юрьевича и передали киевлянам его приказ – никого, кроме Романа Ростиславовича, на престол не принимать. Подчинившись, киевляне немедленно послали в Смоленск грамоту с просьбой к Роману Ростиславовичу прибыть в Киев на княжение.
Однако вскоре Роман прогневал князя Белой Руси, когда не выдал ему киевских бояр, заподозренных в убийстве князя Глеба Юрьевича.

Как писал Н.И. Костомаров (19 век), «Роман, хотя в храбрости и управлении пред всеми не скуден был, однако не желал быть причиною междоусобного кровопролития». Поэтому в 1172 году он согласился на требование Андрея Юрьевича уехать из Киева обратно в Смоленск. 

На этот раз Андрей отдал Киев своему брату Михаилу. Но Михаил Юрьевич решил задержаться в Торческе, где находился на княжении, а в Киев в качестве его представителей отправились его брат Всеволод и племянник Ярополк.

Тогда уже Давыд и Мстислав Ростиславовичи решили воспротивиться воле князя Белой Руси. Они вошли с войском в Киев, схватили Всеволода и Ярополка и объявили Киевским князем своего брата Рюрика Ростиславовича Новгородского.
Этим Ростиславовичи нанесли серьёзную обиду Андрею Юрьевичу. И тот предложил всем князьям Киевской Руси обсудить между собой вопрос Киевского княжения.

Сам же князь Андрей в это время занимался вопросом возвращения под свой контроль покинутого Рюриком Новгорода. Тем более, что лишившиеся законного князя новгородцы послали к Андрею во Владимир знатных мужей просить, чтоб он «им дал князя по его воли». И Андрей, снарядив войско, послал в Новгород своего сына Юрия, которого затем новгородцы приняли «с честью», обещая быть ему покорными.

Узнав об этом, Давыд и Мстислав Ростиславовичи, словно позабыв о своей «киевской» интриге против Андрея, оскорбились, поскольку ранее Андрей именно Ростиславовичам – наследникам сына князя Владимира, Новгород уступил. Андрей же, выслушав от послов претензии Давыда и Мстислава, сказал, что он есть «старейший во всех князьях русских» и потому все князья должны его слушать.

В 1173 году, когда Рюрик Ростиславович уже был в Киеве, недолгий обмен письмами между земельными князьями Киевской Руси закончился признанием преимущественного права на Киевское княжение у Ярослава Изяславовича Волынского – внука Мстислава Великого. И 20 декабря уже Ярослав был объявлен Киевским князем.

Но и это Киевское княжение оказалось коротким. Когда Ярослав Изяславович отказался выполнить своё прежнее обещание – дать удел в киевских землях Святославу Всеволодовичу Черниговскому, тот попросту подступил с большим войском к Киеву. И Ярослав вынужден был поспешно уйти с дружиной в Луцк, оставив в руках победителя свою жену, сына и казну.

Однако Святослав Всеволодович тоже недолго пробыл в Киеве. Вотчина Святослава – черниговские земли неожиданно подверглись нападению отрядов Олега Северского, союзного Андрею «Боголюбскому», и Святослав ушёл с войском в Чернигов, чтобы организовать отпор.

Ярослав Изяславович, узнав, что Киев остался без верховной власти, вернулся назад с пополненной дружиной и вновь занял киевский престол. В отмщение за то, что киевляне не защитили его жену и сына, Ярослав позволил своей дружине грабить Киев, не щадя монастырей и дома священников.

Между тем, Святослав Всеволодович отдал Ярославу пленённую ранее семью и помирился с ним – чтобы Ярослав не поддержал Олега Северского. Этот союз Киевского князя с Черниговским Андрей Юрьевич «Боголюбский» воспринял как враждебный Белой Руси. И вскоре Андрей направив своё огромное войско на Киев.

Но Киеву повезло. Войско Андрея «завязло» в осаде Вышгорода и в конце концов вынуждено было вернуться обратно.
Эта неудача привела к конфликту князя Белой Руси со своими сановниками, которые уже планировали получить новые наделы в землях Киевской Руси.

Был составлен заговор, в результате которого Андрей Юрьевич был убит в ночь с 28 на 29 июня 1174 года.
Дальнейшие политические события на Руси, в том числе связанные со всё более частой сменой киевских князей, к назначению которых почти всегда прикладывал руку очередной князь Белой Руси, непрерывно истончали непрочную уже нить единства русских земель. Так как после Андрея Юрьевича «Боголюбского» на Руси в 12 веке уже не было столь влиятельных князей.



Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:

«Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.

Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:

и на Яндекс Маркет:

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'