В течение всего периода существования Руси она постоянно подвергалась агрессии с запада, и потому хотя и располагала достаточной военной силой, но нуждалась в надёжных военных союзах с восточными и южными соседями. С 10 века такими соседями-союзниками стали для русов печенеги.
Отряды печенегов, кочевавших в южных степях от Дона до Дуная, впервые появились на территории Киевской Руси в 915 году. Но это был вовсе не набег. Чужое войско не случайно прибыло с востока сразу после смены русского правителя – когда умершему князю Олегу наследовал князь Игорь. Это был своеобразный «посольский визит» по приглашению нового русского князя – для заключения воинского союза. Игорь нуждался в таком союзе, так как, недавно приняв верховную власть, вынужден был заново смирять своих данников, проявлявших непокорность после смерти Олега.
Этот союз облегчало то, что, согласно некоторым первоисточникам, у обоих народов были похожие языки и одинаковые традиции. В отличие от соседей Руси с запада, у печенегов, как и у русов, имелось правило воинского воспитания с раннего возраста, и, главное, похожими были русский и печенежский кодексы чести, согласно которым каждый человек сообщества, чтобы не опозорить свою семью, не мог проявлять в бою трусость, в делах – нерадивость, или просто вести себя бесчестно, нарушая слово, даже данное врагу.
В годы правления Ольги, а потом Святослава союзные отношения Руси с печенегами сохранялись. Сильные печенежские отряды поддерживали русов во всех войнах и набегах, в том числе во времена походов Святослава против Византии.
Со временем, печенеги настолько привыкли иметь с правителями Руси союзные договора, включающие обязательное вознаграждение за военную помощь, что в момент смены правителей Руси сами инициировали продление таких договоров.
Так, весной 968 года, когда правительница княгиня Ольга тяжело заболела, печенежские вожди с войском явились к Киеву для переговоров со Святославом, который должен был принять власть на Руси в случае смерти Ольги. Но княжич в это время находился с войском в Болгарии, так что переговоры вести с печенегами в Киеве было некому.
То, что печенежские отряды задержались у Киева в ожидании Святослава, историки обычно выдают за осаду города. Но на военный набег действия печенегов тогда не были похожи. Жителей пригородов они не грабили, не убивали, в плен не уводили, город брать штурмом не пытались, и с подошедшим к Киеву с малым войском черниговского воеводы Претича биться не стали. Побратавшись с Претичем, печенежский князь пошёл от Киева, и вскоре его войско встретилось с войском князя Святослава, возвращавшегося после победы над Болгарией. Заключив с печенегами новый союзный договор, Святослав пошёл дальше к Киеву.
Утверждения в написанных через 200 лет летописях о том, что Святослав «жестоко разбил» в тот раз печенегов, не выдерживают никакой критики, так как историки не оспаривают тот факт, что сразу после этого «поражения» печенеги, действительно, заключили со «смертельным врагом» военный союз. Других подобных случаев заключения союза сразу после кровавой битвы в истории древней Руси не было.
Такие же «дипломатические встречи» печенеги и в дальнейшем проводили со всеми новыми Киевскими князьями – чтобы договорится о союзничестве, а также, чтобы согласовать порядок дележа идущей на Русь через печенежские территории византийской дани.
В 969 году отряды печенегов помогали Сятославу во время его похода на хазар. А во время большого похода Святослава на Царьград в 970 году, печенеги составляли значительную часть его войска. Однако затем Святослав совершил большую ошибку, когда решил, оберегая жизни воинов своей русской дружины, выдвигать на самые опасные участки сражений только печенегов. В результате произошло то же, что и когда-то с Ганнибалом, который также поступал с союзными галлами – тогда это привело к уходу сильных галльских отрядов из карфагенского войска.
В 970 году, в битве русов и византийцев у Адрианополя союзные Святославу печенежские отряды понесли огромные потери. Виня в этом русского князя, печенеги покинули его войско. Никакой добычи в этой войне им не досталось – поэтому, когда в 971 году сильно поредевшее отряды Святослава возвращались в Киев от Царьграда с богатой добычей, печенеги напали на них и перебили, убив и самого князя.
Однако, удовлетворив таким образом чувство мести, печенеги и не подумали отказываться от привычного им служения на Руси. В 979 году, когда печенежский князь Илдея прибыл к занявшему русский престол Ярополку с предложением о новом союзе, тот «принял его милостиво, … в чести великой». Сообщения же некоторых летописцев о том, что за год до этого Ярополк ходил с войском на печенегов и, победив, возложил на них дань, явно, неверны, так как, судя по предыдущему и последующим периодам взаимоотношений Руси с печенегами, это воинственное племя никому и никогда дани не платило.
В 980 году власть в Киеве принял Владимир Святославович, и союз с печенегами был расторгнут уже русской стороной. Новый князь, в отличие от брата – Ярослава, не мог простить печенегам убийство отца.
В 993 году впервые за многие годы русское войско совершило большой поход без участия печенегов. Князь Владимир в Семиградской земле (Закарпатье) и в Кроации (Хорватии) «многие победы одержав и покорив, возвратился со множеством плена и богатства». Не получившие доход с такого удачного набега русов печенежские вожди с большим войском отправились к Владимиру на переговоры, но не сумели вытребовать долю добычи. Тогда они принялись грабить селения в окрестностях Киева.
У Владимира было достаточно войск, чтобы начать против печенегов войну, но, несмотря на свою ненависть к ним, он, будучи разумным князем, войны с таким сильным противником не желал. Не хотели терять своих людей и печенежские вожди. Тогда конфликт был разрешён по-другому – поединком. Русы и печенеги выставили по одному бойцу, и когда рус победил, печенеги ушли в свои земли.
Но в 997 году, когда Владимир отправился на покорение балтийского племени Чудь, печенеги, по-прежнему не имевшие кормившего их раньше союзного договора с русами, подошли к Белгороду и потребовали с города откупную дань. В Белгороде было мало припасов и войска, но горожане сумели убедить посланцев печенегов в обратном. Поэтому осаждавшие удовлетворились малой добычей и, «разменяв залоги», ушли в свои земли.
Первое по-настоящему серьёзное столкновение русов с печенегами произошло ещё через три года – в 1000 году. В то время, когда Владимир снова ходил в поход на болгар, большое войско печенегов осадило Киев. Только решительная ночная вылазка воеводы Александра Поповича вынудила печенежское войско отступить. За что Владимир затем возложил на Поповича золотую гривну «и сделал его вельможей в доме своем».
А в следующем году Владимир, наконец, отправил войско в поход к Дунаю – против печенегов. Его воеводы, напав на них у Переяславля, «многих побив, пленили печенежского князя Родомана с тремя сыновьями и привели в Киев к Владимиру».
Но, очевидно, Владимир не казнил тогда печенежских вождей, так как после этого поражения печенеги кровниками русов не стали. Ведь уже в 1016 году – через год после смерти Владимира – отряды печенегов приняли участие в русском вооружённом междоусобном конфликте, поддержав одного из претендентов на престол – князя Святополка – и заключив с ним союзный договор против Ярополка. Правда, исполнять договор печенеги стали не сразу.
Зимой 1016 года войска Ярослава и Святополка сошлись у Любицы и встали у Днепра. Незадолго до этого Ярослав обещал большой откуп вождям печенегов, если в бою их войска будут вести себя пассивно. В результате, во время ночного нападения отрядов Ярослава на лагерь противника печенеги не помогли Святополку, объяснив его посланцам, что «находятся слишком неудобно – за озерами».
Но и Ярослав не выполнил обещание, данное «смертельным врагам Руси». Как утверждали некоторые летописцы, он, победив у Любицы, затем «велел гнать печенегов в их степь» – то есть, изгнал без вознаграждения, нарушив договор с ними. Это объясняет тот факт, что печенеги снова решили поддержать Святополка, уже всерьёз воюя на его стороне.
В 1019 году Святополк потерпел окончательное поражение и погиб в сражении к реке Альте, где вместе с ним сражались и печенеги. В летописях говорится, что после этого о них на Руси долго не было слышно.
С середины XI века началось переселение части печенежских племён с Дона. Некоторые из них ушли на запад Европы, где поступили на службу в королевские войска. Так, в венгерских источниках и во второй половины XIII века упоминаются служилые печенеги. А те донские печенеги, которые не пожелали служить ни русам, ни королям, ушли в волжские степи. Эти со временем получили именования «половцы» (см. последующие статьи в АН).
Но БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПЕЧЕНЕГОВ ОСТАЛИСЬ НА ДОГОВОРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЕ. Так, в «Ипатьевской летописи» говорится, что ещё при Ярославе на русских границах появились дружественные Руси отряды «чёрных клобуков» (они же «берендеи»), в которых состояли печенеги. Об этом же писал знаменитый историк 18 века В.Н. Татищев.
Считается, что все племена «черных клобуков» были истреблены в XIII веке, во время нападения на Русь войск Батыя. Однако в том же XIII веке на землях «чёрных клобуков» историками «обнаруживаются» «черкасы». На самом же деле, это было просто новое именование всё тех же «чёрных клобуков». А ещё через 200 лет эти воинственные граничные племена стали называться «казаками», считаясь одновременно и русскими.
Так что печенеги остались с русским народом, и до сих пор надёжно охраняют огромную «засечную черту» России.
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.
ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:
• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.
Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:
и на Яндекс Маркет: