Исповедь военного артиста у чудотворного камня Донбасса

АРГУМЕНТЫ 4 часов назад 13
Preview

С 26 ноября 2022 года я в качестве военного артиста служу в Южной группировке войск в составе фронтовой творческой бригады «Рубиновая звезда». На службу пришёл добровольцем в 62 года, служу в настоящее время.

Выбор

Мы не ради наживы пришли на жестокую битву.
Нам чужого не надо, умеем делиться своим.
К небу клятву возносим свою, как святую молитву:
Землю, род наш и правду на откуп врагу не дадим.

Жизнь окончится смертью для каждого бренного тела.
Можем сгинуть рабами, а можем героями стать.
Этот выбор не сложный для каждого — личное дело.
Но не каждому духа хватает сраженье избрать.

Не судите других, все за личный свой выбор в ответе,
Всем держать по-любому в итоге придётся ответ.
Кто за шкуру свою, кто за праведный мир на планете,
Кто за чёрную ложь, кто за истины солнечный свет.

Пасть на поле сраженья — высокая почесть от Бога,
Но победу живые приносят для мира живых.
С неба ангелы смотрят за каждым с любовью и строго,
Кто с победою в мир, а кто в вечное воинство их.

Нам даётся война за грехи и забвение истин,
Отвоёвывать всё, то что мирная жизнь забрала.
Мы в кровавой грязи наши души от копоти чистим,
Чтоб порадовать звёзды душа чистотою могла.

Выбор всегда за тобой:
«Рабство или праведный бой».
Выбор — это право бойца.
Выбрал — и дерись до конца.

Передовая, линии обороны, полигоны, госпиталя, воинские подразделения всех родов войск, обеспечивающих проведение СВО, общение с тысячами мужественных людей, тысячи выступлений для наших бойцов и мирных жителей Донбасса… Померкло всё, когда мне пару недель назад, в прямом смысле, лёг на сердце реальный тяжеленный камень. В моём сознании этот камень весит больше, чем вся наша планета Земля. Но обо всём по порядку.

22 ноября 1858 года, в Черниговской губернии, в крестьянской семье Елисея и Февронии Горбенко родился мальчик и нарекли его Филиппом. Приходскую школу посещать он не мог, семья жила в большой нужде. С малых лет приходилось много работать — пасти скот, топить печь, прибираться в избе. Мальчик рос послушным и трудолюбивым. Грамоте обучала мать по единственной имевшейся в доме книге — Святому Евангелию. С детства за Филиппом люди примечали необычайную прозорливость. Есть множество свидетельств о невероятной силе молитвы этого православного старца. Но особенно поражает камень, в который искренней молитвой своей Филипп обратил толстую дубовую колоду метровой длины на глазах у десятков верующих, и что самое интересное, на глазах воинствующих атеистов, требовавших от старика явить им зримую силу молитвы Христовой.

В тридцатые годы прошлого века, отличавшиеся особенными гонениями на священников и верующих людей, Филипп с группой знакомых единоверцев шёл в храм на службу через парк разорённой графской усадьбы. Дорогу верующим преградила группа комсомольцев. Комсомольцы издевательски насмехались над Филиппом и окружавшими его верующими, требовали явить им чудо.

— Давай, раб Божий, докажи нам, что есть твой Бог! Не словом, делом докажи!

Рядом с Филиппом лежала дубовая колода, сердцевина её была трухлявой, изъеденной насекомыми. Стал Филипп на колени перед колодой, помолился Царю и Царице небесным, поднялся с колен, ударил по колоде посохом своим и произнёс: "Дуб сей да обратится в камень во свидетельство славы Божией и в воспоминание моё, а для тех, кто не будет верить сказанному, камень этот станет видимым свидетельством. Камень этот лежать будет до Второго Пришествия, укрепляя немощных в вере православной... Пока не расцветёт". Дубовая колода обратилась в камень, сохранивший всю её внешнюю форму на глазах множества изумлённых верующих и посрамлённых атеистов, в ужасе покинувших это место. Множество других чудесных явлений сопровождали жизнь старца Филиппа, но нам, сегодняшним современникам, обнищавшим духовно, в век блуда, воровства, в век жестоких массовых убийств и тотальной лжи, в век вакханалии мирового сатанизма, крайне необходимы материальные, зримые, ощутимые свидетельства духовной силы. Этот драгоценный камень Божий брошен в наш огород и один он стоит миллиона укрепрайонов, созданных руками людей для противостояния воинствующей нечисти. Этот Филиппов камень — великий дар Вседержителя не только Луганской земле, это милость Отца нашего Небесного, данная всем нам в укрепление веры.

Старец Филипп покинул наш мир 22 ноября 1956 года в возрасте 98 лет. В самое трудное для России время — революция, гражданская война, гонения на веру святую и священнослужителей, Великая Отечественная война и опять разруха, голод, в дни тяжких испытаний не оставляют Царь и Царица Небесные народ свой на земле русской. Посылают нам праведные души любимцев своих.

Что наше сердце нам?

Что наше сердце нам?
Палатка для души.
Живой и хрупкий храм
В космической глуши.

Сияет искра там
Вселенского Творца...
Что наше сердце нам,
Нам ясно до конца?

Зачем бессмертный свет
Во временном жилье?
Бесчисленность планет,
Сияющих во мгле?

Не вечный хрупкий храм
Средь миллиардов лет
Построен Богом нам
Хранить и множить свет.

Чтоб каждый уголок
Вселенской вечной тьмы
Сиять любовью мог —
Имеем сердце мы.

Не причислен старец Филипп к ликам святых, просиявших в земле русской. Видимо, слуги Христовы из Луганской епархии по великой скромности своей и тяжести службы по окормлению паствы в военное время, считают себя не достойными причислить к лику святых старца Филиппа. Возможно, только его святейшеству епископу Русской православной церкви, Патриарху Московскому и всея Руси по чину причислять столь значимых слуг Христовых к светлейшим ликам земли русской.

Пусть камень Филиппов, сотворённый из трухлявой дубовой колоды, как твердыня веры лежит в сердцах и душах наших и никогда не позволит им окаменеть. Благодарение Отцу Вседержителю, Христу Всемилостивому, благодарение заступнице нашей пресвятой Богородице. Благодарение всем Серафимам, Херувимам, Престолам, Господствам, Силам, Властям, Началам, Ангелам и Архангелам. Благодарение всем молитвенникам, старцам, праведникам, мученикам и святым, просиявшим в сердцах людей православных, благодарение старцу Филиппу Елисеевичу Горбенко, дьякону Русской православной церкви за камень, брошенный в наш огород.

Искра

Я грешил и не чаял ответа,
Заблудился в потёмках и зле,
Я не видел Отцовского света,
Безотцовщиной жил на Земле.

Обратил свою жизнь в забаву,
В дикий свист на гулянке лихой...
Потерять бы дурную славу,
Отыскать бы дорогу домой.

Не кончается жизни дорога
С прекращением боя сердец.
Я не верую в рабского Бога,
У меня есть Всевышний Отец.

Время — мера материи тленной
В бесконечной поэме строка,
Он — Творец безграничной Вселенной
И бессмертной души огонька.

Сотворения вечная сила,
Разрушение — сила Отца.
Я хочу, чтоб любовь освятила
Мироздание в наших сердцах.

Тьма — лишь фон для небесного света,
Я по дому тоскую, Отец.
Заплутавшая искорка эта —
Верный сын Твой и верный боец.

На ступенях родного порога
Обними и прости меня вновь.
Я не верую в рабского Бога,
Я в Отцовскую верю любовь.

Три года службы военным артистом в СВО с меня как рашпилем стесали всю шелуху артистической жизни из моей натуры. Полагаю, эти три года были мне даны как подготовка понимания символа веры, с которым я соприкоснулся в Луганске к окончанию моего третьего контракта. Для меня аббревиатура СВО теперь расшифровывается, как Слава Вседержителю Отцу! Слава Воинству Отечества!

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'