Посетители выставки "От слепка до пикселя. Искусство через призму данных", открывшейся в Пушкинском музее, смогут узнать об Al-технологиях Сбера, которые помогают искусствоведам получать новые инструменты для воссоздания и изучения культурных артефактов. Об этом сообщили в пресс-службе Сбера, при поддержке которого открылась выставка.
В компании рассказали, что благодаря технологиям 3D-сканирования и AI-реконструкции изображений от Sber Metaverse Tech научные сотрудники музея получили объемные образы экспонатов, необходимые в реставрационной и исследовательской работе.
Другая часть проекта посвящена исследованию потенциала искусственного интеллекта и его взаимодействию с искусствоведом.
Для создания объемных образов специалисты сделали оцифровку коллекции.
На выставке представили 3D-модель слепка с "Колодца пророков" (оригинал исполнен Клаусом Слютером), который требовал выполнения высотных работ, а также миниатюрную настольную печать с фигурной ручкой, принадлежавшей роду Медичи.
Кроме того, 3D-сканирование от Сбера помогло виртуально смоделировать целостную форму предметов искусства по их осколкам — технология применялась для воссоздания внешнего вида древнесирийского кувшина и впоследствии может пригодиться для восполнения утраченных форм любых предметов.
Предложенное Сбером высокоточное сканирование труднодоступных глазу деталей поможет искусствоведам дополнить свои знания о предмете, а зрителям - не упустить ни одной подробности.
Еще одна часть проекта посвящена исследованию применения генеративной нейросети Сбера Kandinsky в области искусствоведения. Сотрудники музея и промпт-инженеры Сбера работали с картиной Лукаса Кранаха Старшего "Мадонна с Младенцем". Они стремились найти ответы на вопросы о будущем культурного наследия и его связи с развитием технологий.
В Сбере считают, что взаимодействие с искусственным интеллектом помогает формулировать вопросы о новых способах сохранения произведений искусства и о том, какой "жизненный путь" их ждет в цифровом мире.