
В 1915 году в ходе Дарданелльской операции войска Антанты, среди которых было множество австралийских и новозеландских солдат, были брошены на Галлиполийский полуостров с целью захвата Константинополя и были полностью разгромлены. Спустя четыре года англичане продолжают поиски тел погибших на месте бойни. Недавно лишившийся жены австралийский фермер и искатель воды Джошуа Коннор (Рассел Кроу) отправляется в Турцию, чтобы найти трех своих сыновей, объявленных пропавшими без вести. Если они мертвы, он хочет похоронить их рядом с телом матери; ну а если живы... Впрочем, на чудо надежда мала.
Коннор не учел всю тупую мощь английской бюрократической системы, борьба с которой сводит на нет все его старания, но, как ни странно, на помощь ему приходят вчерашние враги — офицер турецкой армии, майор Хасан (Йылмаз Эрдоган), воевавший против его детей, и владелица стамбульской гостиницы, красавица Айше (Ольга Куриленко), потерявшая мужа на вoйне. Неожиданно выясняется, что чудо все-таки могло произойти хотя бы с одним из трех сынов, и тут уж Джошуа Коннор готов идти до конца, чтобы выяснить правду.

В своем режиссерском дебюте забияка и бретёр Рассел Кроу неожиданно показал мягкую сторону. Его «Искатель воды» — слезливая и политкорректная приключенческая мелодрама, неуловимо напоминающая поздние режиссерские опусы Клинта Иствуда. Кроу убедительно играет раздираемого горем отца, готового на все, лишь бы найти убитых сыновей, но большинство пронзительных сцен с ним вызывают скорее неловкость своей кондовостью.
За основу сценария была взята строчка из письма члена Комиссии по вoенным захоронениям, которая собирала убитых в Галлиполи: «Один человек умудрился добраться сюда из Австралии в поисках могилы сына». Сыновей в результате стало трое, а если считать шустрого постреленка Айши, даже четверо, но от увеличения числа героев фильм точно не выиграл. Вообще возникает ощущение, что сюжетные коллизии сценаристы Эндрю Найт и Эндрю Анастасиос не печатали на клавиатуре, а не очень аккуратно выстругали рубанком. В какой-то момент начинаешь даже испытывать сочувствие к Кроу — с таким сценарием он явно оказался в опасном положении кенгуру в посудной лавке.

Надо отдать должное, батальные сцены сражения при Галлиполи, показанные как череда флэшбэков, сняты оператором «Властелина колец» Эндрю Лесни весьма достойно, но их слишком мало, чтобы перевесить все слезы и общую атмосферу благостного пафоса. На ум, кроме вoенной драмы «Галлиполи», приходят такие большие голливудские проекты, как «Танцующий с волками» и «Последний самурай», где главные герои тоже проникали во вражескую страну и усваивали уроки гуманизма, но в отличие от них «Искатель воды» производит впечатление телепроекта. Особенно это режет глаз, когда на экране становится совсем уж много «мыльных» хлопьев. Прежде всего это касается романтической линии с Ольгой Куриленко, которая пришита совсем уж грубо и все время норовит отвалиться. Остается лишь пожелать Расселу Кроу чуть больше мужественности в его втором режиссерском проекте, если таковой, конечно, когда-нибудь увидит свет.
Ссылки по теме
23 фильма, которые лучше, чем ничего
Расселл Кроу в Москве
Ольга Куриленко получила роль в фильме Рассела Кроу