Заслуженный тренер России, Герой Труда РФ, председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Ирина Винер в преддверии форума ОП РФ «Сообщество», который пройдёт в Москве 31 октября – 1 ноября, рассказала «Аргументам недели» о развитии массового и профессионального спорта в России и роли Общественной палаты в этой работе.
– Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, какие приоритеты в работе ОП РФ являются наиболее важными.
– Наиболее важным приоритетом в Общественной палате являются люди, для которых мы работаем, и люди, которые трудятся здесь, стремятся быть на передовой в нашей стране. Они действуют не ради зарплаты или материальных благ, а именно ради идеи. Члены Палаты и я, как председатель комиссии, всегда говорим правду открыто. Мы готовы похвалить тех, кто действительно этого заслуживает, и не будем хвалить тех, кто этого не достоин. Это, на мой взгляд, является приоритетом нашей работы.
– Вовлечение людей в спорт. Насколько оно изменилось за прошедшие годы?
– Мы вовлекаем людей в спорт различными способами: проводим общественные слушания, организуем круглые столы, выезжаем на места с общественным контролем. Наша цель – выполнить программу, поставленную президентом, чтобы к 2030 году 70% населения занималось физической культурой. Это крайне важно, ведь только здоровое население может активно работать, заботиться о семье и менять своё отношение к спорту и физической активности, особенно если ранее они не считали это важным.
Мы организуем лыжные гонки, забеги и другие соревнования, где могут участвовать семьи – папы, мамы, дети. Гимнастрады, проходящие на больших стадионах, имеют для нас огромное значение. Гимнастика – это основа основ, но и спортивные соревнования на воде, суше, в лодках и в воздухе вызывают большой интерес. Важно вовлекать как можно больше людей в эти мероприятия, потому что чем больше распространены массовые соревнования, тем быстрее растёт вовлечённость нашего народа разного возраста. Дети и взрослые становятся счастливыми, когда занимаются спортом вместе с семьями, участвуя в забегах, плавании, лыжных гонках и других активностях.
– Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо сегодня предпринимать для развития физически здорового общества?
– Для формирования физически здорового общества необходимо начинать приучать детей к занятиям физкультурой с самого раннего возраста – с детского сада и даже с ясельного возраста. Родители могут сыграть ключевую роль, настаивая на том, чтобы ребёнок каждое утро вставал рано, делал зарядку, начинал день именно с физических упражнений, может быть, даже самых простых. Это в любом случае даёт заряд, что в дальнейшем он вырастет, будет заниматься сам, а когда станет родителем, будет и своих детей приучать к этому.
Массовость занятий физической культурой имеет огромное значение, поскольку это помогает оторвать детей от улицы и от гаджетов, которые, с одной стороны, могут играть положительную роль, предоставляя полезную информацию, с другой – отрицательную, забивая головы взрослых и детей бесконечной информацией, которая вредит и их здоровью, и глазам, и всему существованию.
– Спорт и молодёжь. Как найти спортивные таланты?
– Таланты нужно выявлять с раннего возраста, и в настоящее время становятся всё более популярными центры раннего физического развития. В такие центры детей начинают приглашать с трёх лет, там они могут найти себя в различных видах спорта и выбрать тот, который им больше нравится. После этого они могут перейти в спортивные школы или учреждения дополнительного школьного образования.
В Общественной палате России мы подготовили предложение, и я, будучи членом Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, доложила о том, что важно организовать детей в спортивные комплексы раннего физического развития, а затем распределять их по талантам и способностям в различные школы и секции, чтобы это было в шаговой доступности от школы, где дети учатся и могут на стадионе, в этом же спортивном зале, после школы заниматься уже спортом, а не физической культурой.
Сейчас должны ввести экзамен по физкультуре, что тоже очень важно, потому что родители и дети к физкультуре относились не очень внимательно, не было никаких экзаменов, не было параметров, но сейчас это принято.
Дальше ребёнок должен уже найти своего учителя в клубе или в спортивной секции, или в ассоциации, которые сейчас создаются по поручению Владимира Путина. Должны организовываться школьные лиги, где школьники должны выбрать себе тот вид спорта, которым будут профессионально заниматься, и начать работать. Вот так надо искать таланты. И конечно, в первую очередь нужно искать талантливых тренеров. Поэтому сейчас лично моя задача – начать и продолжать работу с тренерами, для того чтобы они имели возможность правильно построить свою работу, профессионально тренировать и воспитывать патриотов нашей страны.