Игорь Твердохлебов: «Для меня сериалы — это лаборатория экспериментов»

КИНО-ТЕАТР 3 дней назад 7
Preview
В онлайн-кинотеатре Иви вышли первые эпизоды сериала «Чужие деньги», снятого режиссером Игорем Твердохлебовым по сценарию Сергея Минаева и Дмитрия Минаева. Попытавшийся украсть крупную сумму денег у серьезных людей крипто-обнальщик Алексей Воронов, которого играет Максим Матвеев, находит своего двойника — простого банковского служащего из Твери по имени Юра Афанасьев (также Матвеев) — и планирует подменить им себя и уйти от возмездия. Все идет не совсем по плану, но ничего не подозревающий Юра в итоге действительно оказывается на месте Воронова. Кино-Театр.Ру поговорил с режиссером Игорем Твердохлебовым, снимавшим, помимо «Чужих денег», два сезона «Триггера», сериалы «Территория» и «Библиотекарь», о том, чем его привлекла история про финансовые махинанации и двойников, о гении Максима Матвеева и о том, каких проектов и в каких жанрах не хватает российскому кино.

 «Для меня сериалы — это лаборатория экспериментов»

Читая сценарий, чувствуете ли вы сразу, ваш это проект или не ваш? Есть ли какие-то маркеры, которые вам, как режиссеру, бросаются в глаза? И как было в случае с «Чужими деньгами» — что в этом проекте вам показалось близким и интересным?

Хороший, качественный текст сразу бросается в глаза, потому что глаз уже наметан. Так как я уже довольно приличное время в индустрии и снимал, как можно увидеть по моей фильмографии, разного рода сериалы, отличить качественный продукт, и, самое главное, качественную реализацию не составляет большого труда. Когда я увидел ту самую качественную реализацию Сергея Минаева и Дмитрия Минаева, тут вопросов не было. Я сразу согласился на предложение онлайн-кинотеатра Иви поработать над этим проектом.

Персонажи «Чужих денег» со знанием дела говорят о крипте, обнале, прочих финансовых операциях и махинациях — это важная часть сюжета. Так же, например, в «Триггере» все завязано на различных методах работы психологов. Погружаетесь ли вы, как режиссер, в изучение подобных тонкостей, когда приступаете к тому или иному проекту? Или же полностью доверяете сценаристам?

В случае с «Триггером» я скорее учился на сценарии, который уже был придуман и написан. Психологически там всё очень точно выверено, это выглядит как сухая выжимка из учебника по психологии. Думаю, именно этим проект и цеплял зрителя: глубокая проработка вопросов, точные формулировки, выверенные диагнозы и ответы от Стрелецкого. Это был идеальный баланс. С «Чужими деньгами» всё сложилось так, что к моменту, когда мне предложили проект, я уже был знаком не понаслышке с криптовалютой. Прошёл, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Были моменты, которые я попросил изменить, уточнить, сделать понятнее для массового зрителя. Потому что крипта, как бы это странно ни звучало, сегодня ещё в стадии раннего развития — как интернет в своё время. Но всё впереди. Не за горами день, когда криптовалюта будет в каждом доме и в жизни каждого человека. А пока, в нашем проекте это криминал.

 «Для меня сериалы — это лаборатория экспериментов»

Главную роль — даже две — в «Чужих деньгах» играет Максим Матвеев, с которым вы работали на «Триггере». Можно ли назвать вас сложившимся творческим дуэтом? И была ли задача в этом проекте, и режиссерская, и актерская, сложнее?

Я сразу понял, что эту роль может и должен сыграть только Максим. И сразу предложил его кандидатуру, как только прочитал сценарий. Потому что, начиная со второго сезона «Триггера», мы очень сильно профессионально, человечески и по-дружески прикипели друг к другу. Надо понимать: Максим Матвеев — это соавтор проекта, а не просто исполнитель. Он гений до мозга костей, и благодаря его таланту, дисциплине и потрясающей актёрской саморежиссуре получилось сыграть две абсолютно разные роли. Я считаю, что он справился прекрасно. Сложность, если честно, была: я боялся, что не увижу в нём чего-то нового, что не увидел раньше. Но уже с первой же сцены, с первого же съёмочного дня Максим меня снова удивил. Отдельно стоит сказать про съёмки сцен двойников. Это всегда сложнее: мизансцена, хореография, точная работа камеры. А это сериал — нужно снимать быстро и много. Но мы справились.

Такие творческие союзы для режиссера — удача? Это то, к чему стоит стремиться?

История знает массу удачных творческих союзов: актёров и режиссёров, режиссёров и операторов, продюсеров. Конечно, только в полном доверии — человеческом, профессиональном, дружеском — может родиться что-то настоящее. Я счастлив, что с Максимом у нас именно такой союз.

 «Для меня сериалы — это лаборатория экспериментов»

В «Чужих деньгах» в целом очень сильный и интересный актерский состав — Гоша Куценко, Филипп Янковский, Стася Милославская, Линда Лапиньш. Были ли эти актеры в голове еще до их появления в проекте? Может быть, кто-то сразу возник на моменте прочтения сценария? Или удивил на кастинге?

Буквально все, кто снимался в «Чужих деньгах», — это актёры, с которыми я давно мечтал поработать. Огромная благодарность кастинг-директору Маше Гоготовой за то, что нам удалось собрать такую мощную команду. Филипп, Стася, Линда, Алла Сигалова, Леша Розин, Дамир Миркамилов, Олег Гаас, Никита Дювбанов, Александр Мизев и другие — все абсолютно точно попали в свои роли. Более того, они привнесли в персонажей гораздо больше, чем мы задумывали в сценарии. Особенно хочу отметить Гошу Куценко. Я считаю, что это одна из лучших его ролей.

 «Для меня сериалы — это лаборатория экспериментов»

Как в целом сложились отношения на площадке — наверняка непросто управлять командой, в которой сразу столько звезд?

Я всегда стараюсь проводить максимально честные кастинги. Для меня важен не статус актёра, а его желание, вовлечённость, внутренний отклик на проект. Главное — искренность. Конечно, сложно, когда в сценах много персонажей, времени мало, и каждому нужно дать внимание. Но опыт «Библиотекаря», где было ещё больше героев, мне очень помог. Мы много шутили, экспериментировали, я дал актёрам свободу, и в итоге это дало очень крутые результаты. Достаточно посмотреть на сцены с Владом Ценевым и Гошей Куценко. Лучший тандем сериала.

У вас в фильмографии есть и «Территория», где много природы и мистики, есть «Библиотекарь» с элементами фэнтези, «Чужие деньги» — из числа более приземленных, реалистичных. Что вам, как режиссеру, ближе — какие жанры нравится снимать, а какие смотреть?

Это ключевой вопрос. Каждый проект для меня — возможность попробовать себя в другом жанре. Я всегда притягиваю истории, которые сам хочу снимать, и очень тщательно отбираю их. С «Чужими деньгами» получилось идеально: после «Библиотекаря» мне хотелось снять что-то про современную жизнь, актуальную, понятную тему. Тем более, что к моменту старта проекта я уже был вовлечён в тему криптовалют. Ну и, конечно, я постоянно смотрю, что делают коллеги — Netflix, HBO — чтобы не выпадать из актуального мирового контекста.

 «Для меня сериалы — это лаборатория экспериментов»

И в это связи хочется спросить, есть сейчас, при всем обилии контента, форматы и жанры, которые еще недостаточно освоены, но при этом «зашли» бы массовому зрителю?

Это всегда волновая история. Одни жанры уходят, другие приходят. Мне кажется, сейчас не хватает именно многожанровых проектов, где можно рассказывать парадоксальные, смелые, глубокие истории. Это всегда даёт больше возможностей авторам, сценаристам, режиссёрам. Я бы с удовольствием снимал именно такие истории — неформатные, гибридные, не вписывающиеся в стандартные рамки.

Сериалы — более перспективный формат сейчас в России для режиссера? Действительно ли больше свободы и возможностей? Или же большое кино все-таки удерживает пальму первенства?

Тут сложно сравнивать. Полнометражное кино — это абсолютная точность. Там не может быть лишних слов, кадров, сцен. Там нужна хирургическая выверенность. Сериалы — другое. Это возможность глубже раскрыть персонажа, его внутренние противоречия, характер, мотивацию. Для меня сериалы — это лаборатория экспериментов. Если снимаю кино — это про точность. Если сериал — это про поиск и свободу.

 «Для меня сериалы — это лаборатория экспериментов»

Читаете ли вы критику, то, что пишут о ваших работах журналисты? Насколько, как вам кажется, профессиональные отзывы влияют на общественное мнение? Или люди больше ориентируются на отзывы других зрителей? И прислушиваетесь ли вы к ним?

Читаю все — профессиональные обзоры, телеграм-каналы, форумы, отзывы зрителей.
Главное — правильно фильтровать. Раньше мог переживать, теперь отношусь к этому профессионально. Иногда в комментариях можно найти подсказки, что не сработало или что зритель не понял. Это помогает точнее выстроить следующую работу. Конечно, приятно получать похвалу, но важно не забывать и про критику, она помогает оставаться в реальности.

Смотрите «Чужие деньги» на Иви с 15 мая.



Ссылки по теме

«Чужие деньги»: Обнал, крипта и два Матвеевых
Криптомания: Стася Милославская, Максим Матвеев и Гоша Куценко
Джейн Остин, Простоквашино и батя дракона: главные трейлеры за неделю
Смотреть онлайн: «Чужие деньги», «Покерфейс» и продолжение «Фишера»
Максим Матвеев получит «Чужие деньги» 15 мая
«Ты всем нужен»: Максим Матвеев приезжает на продуктовый рынок в третьей тизер-сцене из «Чужих денег»
«Триггер 3»: Альфа-метод Стрелецкого
«Он меня кинул»: Гоша Куценко беседует с Филиппом Янковским в тизер-сцене «Чужих денег»
Самым популярным проектом 2024 года на Кинопоиске стал «Триггер» с Максимом Матвеевым
Как собирали «Чужие деньги»: репортаж со съемок сериала
«Триггер-2»: Стрелецкого казнь
Читать в КИНО-ТЕАТР
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'