Вопрос переноса основной части материнского капитала с первого ребенка на второго надо оценивать. Он является сложным. Об этом заявила вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова, ТАСС 18 мая.
Замглавы кабмина отметила, что после распространения в 2020 году материнского капитала на первого ребенка удалось снизить темпы убывания рождаемости. Она подчеркнула, что когда вводился маткапитал на первого ребенка, власти исходили из двух обстоятельств. "В первую очередь – это приближение рождения первого ребенка, это было основной проблемой", – указала Голикова.
Вице-премьер РФ отметила, что выдвигаются идеи вновь "перекинуть" основную сумму маткапитала с первого ребенка на второго или третьего. Это вопрос сложный. Оценивать все нужно очень аккуратно, так как "сфера крайне чувствительная".
Голикова отметила, что власти тесно сотрудничают с регионами для реализации демографических мер, адаптированных под каждый конкретный субъект страны. В рамках нацпроекта "Семья" 41 регион РФ получает финансовые ресурсы на меры поддержки. По итогу первого года апробации мер будет проведена оценка их влияния на мотивацию граждан по рождению детей. На основе полученных данных можно будет "модернизировать существующие зонтичные меры поддержки на федеральном уровне", а также конкретизировать региональные.
Голикова подчеркнула:"Материнский капитал – это одна из ключевых мер поддержки. Но как ее модернизировать и как ее переструктурировать – это вопросы на будущее".
Материнский (семейный) капитал – это мера господдержки семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий и любой следующий, если ранее право на маткапитал не возникало или не оформлялось). В 2020 году программа также была распространена на семьи, где появился первый ребенок. В феврале 2025 года Госдума до конца 2030 года.
В апреле 2025 года появилась информация, что власти прорабатывают использования материнского капитала. Рассматривается возможность направления этих средств в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС), на накопительное страхование жизни (НСЖ), а также на открытие на детей инвестиционных счетов ИИС-3. Все это должно стать частью нового продукта под названием "семейные инвестиции". Разработать его поручил президент Владимир Путин в декабре 2024 года. Глава государства также анонсировал повышенный налоговый вычет как минимум до 1 млн руб. в год по этой программе.