Покажу совершенно разные и очень вкусные блюда с грибами (5 вариантов). Суп, смесь для бутербродов, быстрое второе блюдо и два замечательных салата. Такие блюда отлично подходят для постного меню или для разнообразия ежедневного рациона. Готовятся легко и из простых продуктов.
1. Смесь для бутербродов с грибами. На растительном масле (3 ст. л.) обжариваем нарезанный репчатый лук (1 большая луковица, 240 г) до мягкости. Добавляем натертую соломкой морковь (2 шт., общий вес 200 г) и готовим около 10 минут, пока морковка не станет мягкой. В конце солим, перчим и немного остужаем.
В чашу блендера выкладываем маринованные грибы (280-300 г, можно заменить на соленые). Я покупаю на развес маринованные грузди, вкус у них отличный. Можно брать любые грибы по вкусу.
Добавляем в грибы лук с морковью и хорошо все измельчаем. Получается густая смесь (вес чуть больше 500 г).
Смесь перекладываем в салатник и подаем или распределяем на небольших кусочках хлеба (их можно обжарить или подсушить в духовке) и украшаем зеленью. Грибная смесь нежная, ароматная и очень вкусная.
2. Суп с грибами и вермишелью. На растительном масле (3 ст. л.) обжариваем свежие опята и вешенки (по 200 г). По времени займет около 15 минут. Грибы можно брать любые.
На другой сковороде обжариваем на масле (3 ст. л.) нарезанный репчатый лук (1 шт.) и натертую морковь (1 шт.).
В кипящую воду (кастрюля объемом 3 литра) выкладываем овощи и грибы. Добавляем соль, смесь перцев, лавровый лист и варим на медленном огне 5 минут. Если нужен жидковатый суп, то на 3 литра бульона добавляем 2 половника вермишели. Если хотим получить более густой суп, то высыпаем 3 половника вермишели. Варим до готовности вермишели. Если весь суп не будем разливать сразу, то лучше его приготовить по порциям, иначе вермишель раскиснет и при разогревании суп будет невкусный.
Суп с грибами и вермишелью разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и подаем. Суп сытный, очень ароматный с отличным вкусом.
3. Быстрая грибная поджарка. Шампиньоны (400 г) разрезаем пополам (у меня грибы среднего размера). Выкладываем на сковороду в горячее растительное масло (2 ст. л). Готовим под крышкой, помешивая, на среднем огне около 15 минут. В конце солим и перчим.
В другую сковороду в масло (2 ст. л.) выкладываем репчатый лук (250 г), нарезанный перьями или полукольцами. Обжариваем около 10 минут. Дополняем лук томатной пастой (2 ст. л.), немного солим и перчим. Готовим 2-3 минуты, помешивая, пока не появится яркий аромат жареных помидоров. Пробуем, если паста кислая, то добавляем щепотку сахара.
Обжаренный лук с томатной пастой перекладываем в сковороду с шампиньонами, перемешиваем, нагреваем пару минут и блюдо готово.
Грибную поджарку перекладываем на тарелки с любимым гарниром и подаем на стол. Томатная паста дает отличный вкус и луку, и грибам. Поджарка получается очень ароматная и вкусная.
4. Быстрый салат с грибами. Для приготовления можно брать любые маринованные грибы. У меня маринованное домашнее ассорти из вешенок, шампиньонов и опят (300 г). Выкладываем в миску.
Репчатый красный лук (1 средняя луковица) нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, и отправляем в грибы. Консервированную фасоль (1 банка) отправляем в дуршлаг, промываем, встряхиваем и выкладываем вместе с горошком (1/2 банки) в салатник. Добавляем лимонный сок (1 ст. л.) и подсолнечное нерафинированное масло (2 ст. л.).
Перемешиваем и салат готов.
Салат перекладываем в салатник, посыпаем зеленью и подаем на стол. Маринованные грибы, хрустящий лук, нежные фасоль и горошек - это очень вкусно!
5. Винегрет с грибами. Свёклу (250 г), картофель (450 г) и морковь (150 г) промываем, просушиваем, поливаем растительным маслом и посыпаем солью. Овощи заворачиваем в пергамент с силиконовым покрытием, а концы закручиваем. Запекаем при 180 градусах.
Картофель и морковь готовы за 35 минут, свёкла запекается около 1 часа (на готовность проверяем зубочисткой). Остужаем и очищаем. Овощи румяные и ароматные.
Для приготовления беру маринованные лесные опята (250 г). Промываем их и откидываем на дуршлаг. Можно использовать любые маринованные грибы.
Лук (1 средняя луковица) мелко нарезаем, поливаем соком лимона и перемешиваем. Запеченную свёклу нарезаем кубиками и поливаем маслом (2 ст. л., подсолнечное нерафинированное) и перемешиваем (свёкла будет меньше окрашивать другие продукты).
Запеченную морковь и картофель нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в овощи нарезанные грибы, маринованный лук и горошек (1/2 банки).
Добавляем свёклу и еще нерафинированного масла (2 ст. л.). Перемешиваем, пробуем на соль и винегрет готов. Нерафинированное подсолнечное масло дает отличный вкус и аромат.
Винегрет с грибами перекладываем в салатник, дополняем зеленью и подаем на стол. Маринованные опята с луком дают приятную кислинку. Салат очень вкусный и ароматный.
Приятного аппетита!!!