Регулярное употребление яблок оказывает лишь ограниченное влияние на уровень холестерина и не может заменить лекарственную терапию. Об этом заявил профессор сердечно-сосудистой медицины Тим Чико в беседе с изданием HuffPost.
По словам специалиста, некоторые исследования показывают, что яблоки способны снижать уровень "плохого" холестерина примерно на 4%. Под "плохим" холестерином подразумевают липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые при избытке оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
Ученым давно известно, что фрукты являются богатым источником клетчатки - полезных растительных волокон. Они способствуют функционированию желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена и выведению из организма холестерина. Однако эксперт уточнил, что положительный эффект от потребления яблок значительно уступает действию статинов и других препаратов.
"Трудно сказать, могут ли яблоки предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или инсульт", — отметил Чико.
Он подчеркнул, что людям, которым уже назначены лекарства, фрукты не принесут ощутимой пользы в этом отношении. Однако ученый добавил, что рацион, богатый растительными продуктами, действительно играет важную роль в профилактике рака.