Художник русской беды и русской победы: век Гелия Коржева

Культура 5 часов назад 22
Preview

В этот день 100 лет назад, 7 июля 1925 года, родился Гелий Коржев, выдающийся русский художник, несравненный мастер социалистического и прочего реализма.

Произведения одного из самых талантливых живописцев советской эпохи, главного выразителя «сурового стиля» Гелия Коржева давно стали классикой национального изобразительного искусства. Наши издания («Советская культура», «Культура», журнал «Свой») тему творчества Гелия Михайловича освещали многократно и подробно, причем еще с 1950-х, и вот что журналисты в разные годы писали о его индивидуальной манере и художественном методе.

Гелий Коржев

«Поднимающий знамя». 1960

«Недосказанность, призрачный намек, который, глядишь, и вызовет у изощренных зрителей поток ассоциаций, — это не редкость как в искусстве начинающих, которые порою и не знают толком «что сказать», так и у иных художников возраста творческой зрелости. Они, конечно же, враги законченности, деталей, противники ясности до последней точки. Коржев — их полная противоположность. Все до самой малой детали в картинах Коржева подчинено пластическому выражению всегда многозначительного, большого содержания. В них все не случайно, все весомо, осмысленно. Вспомните трофейную кожанку, выгоревшие кавалерийские галифе, обмотки, железные солдатские ботинки, буденовку на альбоме с рисунками и взгляд, и позу вчерашнего бойца, ныне студийца. Вспомните гипсовый бюст Гомера, поднятый на высоту с помощью колченого стола и поставленного на него венского стула. Вспомните Гомера, вылепленного студийцем-бойцом: невидимый взгляд его (он дан со спины) тянется к гипсовому слепку, туда же обращен цепкий взгляд скульптора. И еще чуткие пальцы, коснувшиеся вылепленной головы. Это все, что видим мы в картине Коржева «Гомер»... Каждой детали в целом организме картины отведено каждое, единственно возможное место. Композиция ясна, строга, незыблема. Двусмысленности, разночтения недопустимы, поэтому рисунок так содержателен и точен...

Коржеву не дано писать легко. Опытом жизни он поверил строгий вывод: настоящее искусство — «та же добыча радия... в грамм добыча, в год труды». Известно: легкая задача оборачивается легковесным искусством, которое, словно сухой валежник, река времени проносит мимо. Прежде чем придет час натянуть на подрамник чистый холст, Коржев задает уму и сердцу великую работу. Мысль его постоянно работает в нешумных пластах народной жизни. Через сознание его проходит множество фактов и наблюдений. Увиденное надолго становится часть его самого» (октябрь 1964 года).

Гелий Коржев

«Благовещение». 1990

«Один из самых загадочных отечественных художников второй половины XX века Гелий Коржев создал цикл «Опаленные огнем войны». При этом мастер утверждал: «Я не художник военной темы, хотя война и вошла в мою жизнь в такие года, когда начинает формироваться личность человека, и не могла не оставить неизгладимого следа в биографии просто и творческой тоже. Погибли люди, миллионы, не раскрыв ни своих возможностей, ни сил, а то и не начав собственно жить. Все это для меня слишком серьезные вещи, чтобы о них говорить много. Но в «военных» картинах замысел у меня был шире — высокие, героические качества в человеке, их суровое, даже трагическое торжество, мера разочарования в столкновении человека с капиталистической изнанкой жизни, попирающей подвиг». Эти принципы мастер воплотил в известной картине «Следы войны» (1957–1960), в которой перед нами предстает лишившийся глаза солдат. Ветеран держится спокойно, с достоинством, и можно только догадываться, через какой ад ему пришлось пройти. Победа добывалась людьми, жертвовавшими ради нее всем, в том числе здоровьем и собственной жизнью. Портрет кисти Коржева считается гимном стойкости, мужеству, самопожертвованию» (май 2021 года).

Гелий Коржев

«Встань, Иван!». 1997

«Тюрлики Коржева — странные существа в духе Босха — были реакцией художника на крушение Советского Союза, когда постперестроечная реальность вызвала к жизни странные и порой уродливые феномены» (апрель 2024 года).

Гелий Коржев. «Дон Кихот и Санчо Панса» (фрагмент), 1984; (на анонсе) «Автопортрет» (фрагмент), 1980

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'