Избежать навязанных услуг в пластической хирургии поможет изучение портфолио врача, а также психологическая устойчивость, лицензии и сертификаты. Об этом "Газете.Ru" рассказала пластический хирург высшей категории с тридцатилетним стажем Любовь Сафонова.
"Для начала проанализируйте портфолио. Один и тот же результат в портфолио под разными ракурсами — частый маркетинговый ход. Ищите работы, максимально похожие на ваш случай, а не просто самые эффектные. Хороший знак — фото "до/после" в одинаковом освещении, без грима и фотошопа", — рассказала Сафонова.
Она также добавила, что важно держаться в разговоре своей "цели".
"Ваша цель — ваш главный аргумент. Четко сформулируйте про себя: "Я хочу исправить эту конкретную проблему, чтобы получить такой конкретный результат". В этом случае любые попытки навязать вам дополнительные ненужные процедуры будут очевидны. Вы сможете уверенно ответить: "Это не входит в мои цели". Безусловно, есть случаи, когда пациенты не понимают анатомических особенностей и предлагаемая услуга может быть необходима. Например, при сильном опущении бровей блефаропластика будет малоэффективна — тогда врач должен аргументировать, почему желанный результат требует дополнительного вмешательства", — объяснила эксперт.
Специалист призвала изучать информацию независимо.
"Ищите данные на авторитетных медицинских порталах, в научных журналах, отзывы на независимых форумах, а не только в блогах самих клиник. Маркетинг клиник часто создает тренды и "проблемы", которых у вас нет. Например, разрез на нижнем веке оправдан только при наличии фестонов, а в других случаях может привести к вывороту нижнего века", — рассказала Сафонова.
По ее мнению, большое влияние оказывает психологическая неустойчивость.
"Агрессивный маркетинг часто играет на неуверенности и страхах. Пациенты концентрируются на боли душевной, вызванной внешними несовершенствами, и упускают из вида тот факт, что скальпель в "не тех" руках не только не решит, но и ухудшит ситуацию. Решение конкретной эстетической проблемы прямо пропорционально влияет на психику и оставляет след на всю жизнь — позитивный или негативный", — добавила она.
Сафонова подчеркнула, что важно проверять лицензии и сертификаты специалистов.
"Убедитесь, что хирург имеет сертификат специалиста по пластической хирургии (например, в России — действующий сертификат по специальности "Пластическая хирургия"). А также консультации у 2-3 разных хирургов", — заключила она.