Химик Дорохов: химический запах может говорить о метаноле в алкоголе

Газета.Ru 4 часов назад 18
Preview

Употребление фальсификатов или суррогатного алкоголя несет угрозу здоровью и жизни. Фальсификаты производятся с грубыми нарушениями технологических регламентов. Распознать подобные напитки его можно по внешнему виду бутылки и ряду органолептических признаков, доступных для оценки каждому, рассказал "Газете.Ru" доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

"При выборе напитка обращайте внимание и на упаковку: сомнительное качество этикетки, нечеткая печать, отсутствие федеральной специальной марки на импортной продукции являются основанием для отказа от покупки. Сама этикетка должна быть напечатана качественно: шрифт четкий, краска не размазана, все элементы выровнены. Насторожить должны грамматические ошибки, смазанные логотипы или несоответствие дизайна официальному стилю бренда. Обязательно проверьте наличие на этикетке полной информации: наименование производителя и его юридический адрес, дата розлива, срок годности (для отдельных видов продукции), крепость и объем. Продукция сомнительного происхождения часто упакована в тонкое или деформированное стекло, а крышка может сидеть неплотно или не иметь системы защиты от вскрытия", — сказал эксперт.

Прозрачные напитки, такие как водка, джин, должны быть кристально чистыми, без мути, посторонних включений и опалесценций. Содержимое не должно иметь расслоения, маслянистых разводов, неоднородности или хлопьевидного осадка.

"Такие визуальные дефекты с высокой вероятностью указывают на использование непищевого сырья, грубые нарушения в процессе дистилляции и очистки, а также на возможное присутствие опасных примесей, включая сивушные масла в высокой концентрации. Исключение составляют выдержанные коллекционные образцы, где осадок является нормой, но это всегда указано на этикетке", — отметил химик.

У окрашенных напитков — коньяка, виски, бренди — цвет должен быть естественным и однородным. Слишком интенсивный, "плоский" цвет может указывать на чрезмерное использование колера (сахарного красителя), что часто маскирует низкое качество спирта. Насторожить должен и неестественный, химический оттенок, несвойственный классическому напитку.

Качественный алкоголь имеет мягкий спиртовой аромат. Любые резкие, отталкивающие или нехарактерные оттенки в букете должны быть восприняты как тревожный сигнал. Резкий химический запах, напоминающий ацетон, растворитель или антисептик, может косвенно свидетельствовать о наличии метанола. Также должны насторожить оттенки плесени, затхлости или неестественная "парфюмерная" отдушка, маскирующая недостатки продукта.

"При первом глотке рекомендуется не проглатывать сразу напиток, а подержать во рту несколько секунд и оценить ощущения. Чистый алкогольный продукт имеет вкус, соответствующий заявленному типу напитка, без посторонних привкусов. Жгучая горечь, интенсивное жжение на слизистых, химический или вяжущий привкус — прямые указания на высокое содержание сивушных масел, альдегидов и других токсичных примесей. Важно понимать, что метанол на вкус может быть почти неотличим от этанола, что и составляет его главную коварность, поэтому полагаться только на вкус нельзя — необходим комплексный анализ всех признаков", — подчеркнул специалист.

Надежным способом защиты от приобретения фальсифицированного алкоголя остается его приобретение исключительно в торговых объектах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Покупка напитков в неспециализированных точках, через интернет-ресурсы без соответствующих лицензий или "с рук" многократно увеличивает все возможные риски. При возникновении малейших подозрений относительно качества напитка единственным верным решением будет отказаться от его употребления, резюмировал он.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'