HeadHunter: каждый десятый опрошенный россиянин поменял фриланс на обычную работу

Газета.Ru 5 часов назад 15
Preview

Каждый десятый опрошенный россиянин менял фриланс на найм. Таковы результаты опроса, проведенного компаниями "Росгосстрах" и hh.ru (есть у "Газеты.Ru"). Всего более половины (58%) опрошенных россиян трудятся в найме, 16% выбрали независимую работу, а 8% совмещают оба формата.

Основными трудностями при возвращении в найм бывшие фрилансеры назвали адаптацию к фиксированному графику (49%), возвращение к рутинным задачам и ограничениям (40%), а также психологический дискомфорт от потери самостоятельности и независимости на работе (35%).

11% респондентов, занятых проектной работой, хотят в будущем вернуться в найм. Примечательно, что каждый четвертый из них является представителем "синих воротничков". Несмотря на популярность фриланса в сфере ИТ, 18% желающих стать наемными сотрудниками являются айтишниками, а еще 14% – юристами. Главные мотивы — стабильная зарплата (80%), баланс между работой и личной жизнью (52%), а также официальное оформление с социальной защищенностью (45%).

"Отсутствие социальных гарантий и стабильности — тот минус фриланса, который оказался наиболее чувствительным для соискателей в возрасте 25-35 лет. Среди них сразу 49% столкнулись с этой проблемой. Реже всего на эту деталь обращают внимание представители более старшего поколения: только 36% респондентов 45-54 лет при переходе на фриланс испытывали трудности из-за отсутствия социальных гарантий. В целом результаты опроса демонстрируют, что более взрослые респонденты испытывают меньше страхов и сложностей, когда уходят из найма, нежели их молодые коллеги. Например, молодежь на фрилансе чаще испытывает сложности с поиском новых клиентов — среди 18-24-летних доля таких респондентов достигла 67%, а вот среди тех, кто старше 45 лет — всего 45%. Опыт, профессиональные связи, финансовая "подушка безопасности" позволяют состоявшимся специалистам ощущать себя более свободно на рынке труда", — отметила директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова. Обратное движение — из найма во фриланс — совершали 14% респондентов. Здесь чаще всего сталкиваются с нестабильностью дохода (66%), сложностью поиска клиентов (55%) и риском сотрудничества с недобросовестными заказчиками (42%). Кроме того, 41% участников опроса указали отсутствие соцгарантий и стабильности в качестве серьезной проблемы при переходе из одного найма во фриланс.

Сейчас желание перейти на фриланс выразили 39% опрошенных. Среди причин — гибкий график (70%), возможность работать из любой точки (69%) и возможность самостоятельно регулировать нагрузку (62%). Интерес к независимой работе чаще проявляют сотрудники медицины и фармацевтики (55%), розничной торговли (49%) и сферы закупок (49%).

В опросе приняли участие 2,5 тыс. россиян.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'