Ингредиенты
Семечки неочищенные - 1 стакан;
Семечки очищенные - 1 стакан;
Мука - около 1 стакана;
Сладкий сироп - 0,3-0,5 стакана;
Подсолнечное масло - 0,5 стакана.
Для "светлой":Семечки очищенные - 2 стакана;
Мука - около 1 стакана;
Сладкий сироп - 0,3-0,5 стакана;
Подсолнечное масло - 0,5 стакана.
- 516 кКал
- 30 мин.
Фото готового блюда

Процесс приготовления
Халва - это восточная сладость из орехов, семян и сахара. А в советской кондитерке самый популярный и бюджетный ингредиент для приготовления халвы - семена подсолнечника. Покажу два варианта подсолнечной домашней халвы: из семечек с шелухой и семечек без шелухи. С шелухой халва получается мрачно-черного оттенка, но семейный соцопрос показал, что она по вкусу больше нравится!
Сладкий сироп можно сварить самим из 0,3 стакана воды и 1 стакана сахара или демерары - на 2 стакана семечек, а можно использовать готовые сиропы на свой вкус.
Подготовьте ингредиенты согласно списку:

Семечки и те, и другие нужно подсушить на сковороде.

Муку нужно подрумянить при помешивании на сковороде либо отдельно, либо вместе с семечками.

Затем нужно измельчить семечки в блендере или в мясорубке.

Полученную массу перемешайте с сиропом и растительным маслом.

Поместите эту черную массу в форму

и утрамбуйте.

Масса для светлой халвы из очищенных семечек готовится аналогично, но в отличие от черной я измельчила её не в блендере, а через мясорубку.

Перемешанную светлую массу с растительным маслом и сиропом

поместите в формы и тоже утрамбуйте.

Поместите формы в холодильник и дайте халве спрессоваться.

Готовая халва легко режется на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

