Хачапури, как в грузинском ресторане. Лучший рецепт: просто и очень вкусно

Week-Menu 2 часов назад 17
Preview

Хачапури — это одно из самых узнаваемых и любимых блюд грузинской кухни, которое олицетворяет душу и традиции Грузии. Это восхитительно ароматное и сытное тесто, наполненное сыром, с различными вариациями, которое стало символом грузинского гостеприимства и тепла.

Хачапури отличается не только вкусом, но и уникальной формой, которая варьируется в зависимости от региона страны.

Существует множество рецептов хачапури, каждый из которых имеет свои особенности и характерный вкус.

Расскажем, как приготовить вкусный домашний хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кефир — 50 мл;
  • Дрожжи — 8 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сыр — 650 г.

Приготовление хачапури:

В теплое молоко высыпаем столовую ложку сахара от общего количества и дрожжи, перемешиваем и оставляем под целлофаном на 15 минут. Высыпаем в опару соль, разбиваем туда же яйцо, вливаем 40 мл растительного масла.

Вливаем в смесь кефир, тщательно все перемешиваем. Высыпаем частями в смесь муку, замешиваем мягкое и липкое тесто.

Вливаем к тесту остатки растительное масла, продолжаем вымешивать 8 минут.

Оставляем тесто под пищевой пленкой на 1 час в тепле. Далее обминаем тесто и делим на 4 равные части и оставляем под полотенцем на 5 минут.

Натираем на крупной терке сыр. Раскатываем колобки в лепешки диаметром 10-12 см. Выкладываем в каждую лепешку сырную начинку, в центр.

Заворачиваем начинку в тесто будто в мешочек, запечатываем края.

Кладем лепешку вниз швом и слегка придавливаем, чтобы лепешка стала более тонкой.

Для лодочек делаем лепешки овальными и выкладываем в центр начинку. Запечатываем начинку внутри теста также, как запечатываем пирожки.

Переворачиваем пирожок швом вниз и слегка придавливаем. Делаем небольшой надрез вдоль лодочки и слегка раскрываем его, чтобы была видна начинка, формируем бортики.

Выкладываем все хачапури на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем хачапури при 200 градусах 10-15 минут.

Обязательно в круглых хачапури перед выпеканием делаем небольшое отверстие по центру и посыпаем верхушку сыром.

После приготовления можно разбить яйцо на лодочки и отправить их в духовку еще на пару минут. Получаются отменные сырные хачапури для всей семьи.

 

Читать в Week-Menu
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'