Губернаторский подход: Донская культура в цифрах

Культура 3 часов назад 12
Preview

Рассказываем, как в Ростовской области поддерживают начинания и сохраняют историческое культурное наследие.

Как можно «алгеброй гармонию поверить»? — воскликнет вслед за пушкинским Сальери человек, которому знакомы такие слова как «пуанты», «фолиант», «симфония», «амфибрахий», «гравюра» и другие. Творческий процесс — явление непредсказуемое, мимолетное, целиком зависящее от таланта, будет утверждать наш последователь «злого гения» из «Маленьких трагедий». И все же цифрам есть место в мире культуры, хотя бы потому, что всех этих создателей увертюр и умелых жонглеров рифмами нужно, говоря приземленным языком, «обеспечить». Предоставить комфортные условия для создания нетленных шедевров, чем усердно и занимается команда нового губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. Благодаря их усилиям и поддержке жителей региона в эфемерную область творчества входят реальные цифры.

На радость театралам и посетителям музеев


В этом году, в рамках нацпроекта «Семья», в Ростовской области началась реконструкция театра им. А.П. Чехова в Таганроге. Это объект культурного наследия регионального значения, один из старейших театров на Юге России, он был основан в 1827 году, а современное здание театра, каким мы его знаем, было построено в 1866 году. Работы в театре запланированы на три года (2025-2027 гг.). В текущем году (1 этап работ) выполнен уже более чем на 90 %.

Также в текущем году 20 млн рублей были выделены Ростовскому академическому театру драмы имени М. Горького. Средства были потрачены на современный видеоэкран и светодиодные кулисы.

//www.donland.ru  
Для посетителей музейных экспозиций тоже есть приятные новости. Наконец свершилась давняя мечта всех жителей Дона: передан в государственную собственность мемориальный дом Фаины Раневской. В Таганроге будет создан ее музей.

Также настоящим туристическим центром станет целая донская станица. Начата разработка комплексной программы развития станицы Старочеркасской, создается специальный совет под руководством губернатора Юрия Слюсаря. 

//www.donland.ru

Не забыты и уже существующие донские музеи. В текущем году была продолжена работа по их техническому оснащению. Два региональных музея — Азовский историко-археологический музей-заповедник имени А.А. Горбенко и Раздорский этнографический музей-заповедник смогли приобрести необходимое интерактивное оборудование и оборудование для фондохранилища.

Культуру — в село


Понятно, что талант нужно сначала увидеть и взрастить. А для этого нужны мудрые и опытные наставники. И на донской земле уже полным ходом действует федеральная программа «Земский работник культуры». Первые 15 специалистов начали работу в районах, получив по 1 млн рублей из федерального и 1 млн рублей из областного бюджета. Профессионалы пришли в сельскую культурную среду. И, прямо скажем, им есть, где приложить свои усилия.

В рамках нацпроекта «Семья» на Дону проводится модернизация учреждений культурно-досугового типа в населенных пунктах с численностью до 500 тысяч человек. В настоящее время завершается ремонт сельского клуба Морозовского района (Сибирьчанский сельский клуб). Здание 1966 года постройки не соответствовало современным требованиям. Поэтому были проведены масштабные работы. Селяне с нетерпением ждут, когда новый дворец культуры откроет двери. А за счет сэкономленных средств в планы по ремонту включен еще один объект — сельский дом культуры в Чертковском районе (Шептуховский сельский дом культуры): там поменяют систему отопления.

Новым оборудованием в этом году оснащены еще 19 домов культуры. Стоит упомянуть и то, что в Кашарском районе завершены работы по ремонту детской школы искусств. Есть где выращивать донские таланты!

Комфортное пребывание жителей сел и городов в обновленных зданиях культуры обойдется казне в 6,4 млрд рублей.

Книголюбам


Позаботились в Ростовской области и о тех, кто еще не отвык читать книги. Да, представьте себе, библиотеки еще существуют! И не просто существуют, а превращаются в современные центры, где живут знания: от классических романов до интернетовской информации.

Активно реализуется региональная программа модернизации государственных и муниципальных библиотек региона. В 2025 году это направление нацпроекта уже реализовано в Белокалитвинском районе, в Таганроге и Ростове-на-Дону: три модельные библиотеки открыты и начали функционировать. Освоено более 31 млн рублей. Полностью завершен капитальный ремонт трех библиотек в Морозовском, Мясниковском районах и городе Волгодонске.

В текущем году семь учреждений приняли участие в реализации мероприятий по модернизации объектов культуры. Объем предусмотренных средств на эти цели — 126,7 млн рублей.

Физкультпривет 


//www.donland.ru

Не мешает напомнить одно известное высказывание — «Здоровый дух — в здоровом теле!». Дабы тело не отставало от высоких помыслов, в Ростовской области не забывают про физическую культуру. Так, в этом году завершен капитальный ремонт Дворца спорта в Ростове-на-Дону, где возобновила выступления гандбольная команда «Ростов-Дон». Также в сентябре распахнул свои двери обновленный Дворец спорта школы олимпийского резерва в Таганроге.

Началось строительство нового дворца спорта на стадионе «Труд» в Ростове-на-Дону, предполагаемый бюджет — более 3 млрд рублей. Срок окончания работ — 2027 год. Завершается реконструкция стадиона «Шахтер» в Шахтах. 

//www.donland.ru 

В планах губернатора


Подводя итоги первого, крайне насыщенного года работы, Юрий Слюсарь особо отметил, что все достижения были бы невозможны без активной поддержки и искренней вовлеченности жителей области.

PHOTO-2.jpg

«Вернувшись руководить родной для меня областью, я в полной мере осознал, насколько важно ваше искреннее стремление навести порядок, наладить жизнь к лучшему. За эти 12 месяцев мы с вами на деле доказали, что способны решать любые задачи, когда работаем одной командой. Благодаря вашему доверию и неравнодушию, определили первоочередные вопросы на будущее и будем последовательно их решать. Рассчитываю на вашу помощь, участие и поддержку», — обратился к землякам Юрий Слюсарь, спустя год работы на посту губернатора.

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'