Системная работа по поддержке защитников Отечества ведется постоянно. Южноуральцы не только без устали трудятся на оборонных предприятиях, чтобы оставаться надежным тылом для бойцов, но и регулярно отправляют в части гуманитарные грузы со всем необходимым. Глава региона лично принимает участие в этом процессе — регулярно общается с военнослужащими для понимания потребностей.
ВСЕ ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОБЕДЫ
Очередная передача техники состоялась в июне. Алексей Текслер встретился с представителями 90й танковой дивизии, 36го мотострелкового полка 25й общевойсковой армии и 15й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Наши доблестные земляки с начала СВО отличились в освобождении многих территорий, включая Авдеевку, а также зарекомендовали себя как специалисты в современных методах поиска и разведки. «Мы гордимся мужеством наших военнослужащих, сражающихся за независимость и свободу нашей страны, помня подвиг наших дедов и прадедов — победителей Великой Отечественной войны», — сказал губернатор.
Оборудование, которое глава региона вручил командирам воинских частей, очень востребовано на фронте. Это FPVдроны, квадрокоптеры, металлодетекторы и системы управления БПЛА, а также квадроциклы и мотоциклы. «Отправляем то, что реально нужно на передовой и помогает нашим парням беречь себя и добиваться поставленных задач. Ждем домой с Победой!» — подчеркнул Алексей Текслер.
Сами военнослужащие таким важным посылкам всегда рады. «С такой поддержкой продвигаться в стан врага намного быстрее. Спасибо большое землякам», — говорят участники спецоперации.
НА ФРОНТЕ И В МИРНОЙ ЖИЗНИ
Максимальную поддержку ощущают и те южноуральцы, которые возвращаются с передовой домой. В Челябинской области ветераны боевых действий могут пройти качественную реабилитацию, как медицинскую, так и психологическую: специальные отделения открыты на базе нескольких учреждений. Для тех, кто получил ранение или лишился конечности, в Едином центре поддержки и реабилитации действует «Школа ходьбы» и «Школа падения», где заново учат ходить, а также автошкола с автомобилем на ручном приводе. «Мы делаем все, чтобы ребята, наши воины, по возвращении имели возможность для качественной реабилитации и восстановления после ранений», — отметил губернатор.
Восстановив здоровье, каждый участник СВО получает содействие при трудоустройстве. Центр занятости населения предоставляет широкий спектр вакансий, обучение и даже помогает в открытии своего дела.
За каждым ветераном закрепляется индивидуальный консультант, который ориентируется на конкретную жизненную ситуацию и запрос. Участнику СВО помогут найти подходящую вакансию с достойной зарплатой, льготами и, при необходимости, возможностью проживания, грамотно составить резюме и подготовиться к собеседованию. Если необходимо повысить квалификацию или обучиться новой профессии, специалисты предоставят имеющиеся варианты.
УЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ
Также начали обучение первые участники региональной программы «Герои Южного Урала», запущенной губернатором. Те, кто доказал свою преданность стране на поле боя, получат возможность приобрести новые управленческие навыки и получить должность в органах власти или на крупных предприятиях. Эксперты уверены, эта инициатива станет одним из наиболее эффективных методов реабилитации и социализации ветеранов СВО. «Выпускники программы могут стать связующим звеном между органами публичной власти и участниками спецоперации, потому что будут говорить с ними на одном языке и лучше понимать проблемы тех, кто возвращается к мирной жизни», — говорит руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного русского народного собора Илья Филонин.
Как неоднократно отмечал губернатор Алексей Текслер, именно такие люди, умеющие взаимодействовать с командой, необходимы в органах государственной власти, муниципалитетах, организациях, а также в сфере производства.