27 августа в Москве под окнами посольства республики Молдова состоялся митинг, на который собрались представители молдавской диаспоры, проживающие в России. Люди пришли и приехали из самых разных уголков страны для того, чтобы выразить протест действиям молдавских властей, которые всячески саботировали проведение парламентских выборов гражданами Молдовы, проживающими на территории нашего государства. На мероприятии присутствовал корреспондент АН, который делится с читателями впечатлениями от увиденного.
Виктор Стадницкий: Россия переживает за нас больше, чем Молдова
Сегодня граждане Молдавии, проживающие на территории России, отметили День Независимости своего государства митингом протеста против действий молдавских властей. Совсем недавно в Молдавии состоялись парламентские выборы, на которых члены молдавской диаспоры России, симпатизирующие идеям дружбы и развития двусторонних отношений между нашими странами, готовились отдать свои голоса в пользу оппозиционных партий, не поддерживающих нынешний режим республики. В настоящее время молдавская диаспора в России насчитывает по разным подсчетам от 500 до 700 тысяч человек. Это самая многочисленная зарубежная диаспора в мире. Учитывая ее пророссийский настрой, молдавские власти сделали все, чтобы свести к минимуму возможность своих граждан принять участие в выборах. На всю Россию было организовано только два избирательных участка и оба эти участка находились в Москве. Для сравнения – в той же Италии, где и площадь государства несопоставима с Россией, и количество проживающих граждан Молдовы неизмеримо меньше, таких участков было организовано 20. Возмущенные такой явной дискриминацией люди собрались для того, чтобы донести свое несогласие с явно предвзятым отношением.
- Нас как будто не существует в собственном государстве, - говорит руководитель регионального отделения молдавской диаспоры Виктор Стадницкий, - наши петиции остаются без ответа, общаться с нами отказываются. Создается такое впечатление, что в России за нас переживают больше, чем в Молдавии. Там старательно делают вид, что нас вообще не существует. А ведь наши голоса могут существенно повлиять на результаты выборов.
- Все то, что сейчас происходит в Молдавии, вызывает у меня глубокое разочарование и острую боль, - говорит певица и общественный деятель Ольга Варвус, - нас в очередной раз унизили и отсортировали на «своих» и «неудобных». Иначе нельзя объяснить столь вопиющее отношение к тем, кто проявляет симпатию к России. Нам буквально перекрывают воздух, отказывают в праве самостоятельно выбирать свое будущее. От каждого сегодня зависит, каким курсом пойдет развитие нашей многострадальной Родины. У нас было непростое прошлое, и история наглядно показала, что только в союзе с Россией Молдавия процветала. А нынешнее руководство страны показывает полное отсутствие любви к своей стране и уважения к ее гражданам.
- Этот сценарий руководство Молдовы с успехом опробовало еще осенью прошлого года во время президентских выборов, - рассказывает представитель молдавской диаспоры в Москве Николай Иванович Погонец, - тогда буквально в том же формате они буквально отстранили от участия в голосовании практически всех граждан Молдавии, проживающих на территории России. И теперь, через год происходит точно такой же поворот событий. Полное и абсолютное неуважение к своему народу – вернее, к той его части, которая горячо поддерживает сближение между двумя соседскими братскими странами. Что такое два избирательных участка для такой огромной территории и для такого количества человек? Это даже не смешно. Это унизительно и неприемлемо. В очередной раз марионеточное правительство Майи Санду буквально топчет права своих граждан. Этот заведомо гибельный путь делает страну все более далекой от процветания и только усиливает нарастающий в молдавском обществе раскол.