"Горная невеста": венецианский хит о сельской Италии середины XX века

ПРОФИЛЬ 1 день назад 11
Preview

В то время как Московский международный кинофестиваль теперь лишен по-настоящему громких премьер из программ Канн, Венеции, Берлина и других первостепенных мировых смотров, фестивальные хиты продолжают выходить в прокат. «Горная невеста», вторая полнометражная работа итальянки Мауры Дельперо, обрела Гран-при жюри на последнем Венецианском кинофестивале.

Фильм сравнивают с «Маленькими женщинами» Греты Гервиг: обе картины погружают в особенную атмосферу сестринского тепла. Но «Горная невеста» в равной степени развивает и «мужскую» тему: действие разворачивается в поздневоенное и послевоенное время, начинаясь в 1944 году. Дельперо рассуждает о том, как исторические события отражаются как на солдатах, так и на их близком окружении. Оператором картины выступил Михаил Кричман, известный по фильмам Андрея Звягинцева.

Маура Дельперо говорит, что на создание «Горной невесты» ее вдохновил отец, которого не стало. «В первые месяцы он являлся мне по ночам. Во сне он оказывался в доме своего детства, в Вермильо… И так, во снах, он будто бы под мышкой принес мне этот фильм, – рассказывает постановщица и сценаристка. – Этот фильм – проявление любви к моему отцу, его семье и их маленькому городку. Личная история, в которой выказана дань уважения коллективной памяти».

[embed]https://profile.ru/culture/melochi-zhizni-drama-o-grehe-molc...[/embed]

Собственно, оригинальное итальянское название этой картины – Vermiglio, как раз по названию коммуны, где обитали предки Мауры Дельперо. Сегодня там проводят соревнования по беговым лыжам и биатлону. Раньше же в Вермильо скромно жили простые люди, которые еле сводили концы с концами в тяжелое время Второй мировой войны.

Действие фильма концентрируется вокруг семьи местного школьного учителя, на занятиях которого собираются одновременно ученики самого разного возраста: от малышей до почти совсем взрослых. Несмотря на обстоятельства, Чезаре Грациадеи (Томмазо Раньо, единственный профессиональный актер в фильме) удается вкладывать знания в головы тех, кто к этому готов. Чезаре полон внутреннего достоинства, он ценит искусство, классическую музыку (пластинки в доме появляются, даже если с деньгами совсем плохо).

[caption id="attachment_1691198" align="aligncenter" width="1200"] Кадр из фильма "Горная невеста"[/caption]

Жена героя Адель (Роберта Ровелли) продолжает одного за другим рожать ему детей, несмотря на отнюдь не юный возраст супругов. Выживают не все, и для Адель это всегда становится ударом. Дельперо сосредотачивает свое внимание на трех взрослых дочерях Грациадеи. Младшая Флавия (Анна Талер) – единственная, кто, по мнению отца, может претендовать на продолжение образования вне Вермильо. Чезаре делает ставку на девочку, посвящая ее обучению больше всего времени. Средняя Ада (Рахель Потрич) тоже хотела бы вырваться в большой мир, получить основательное образование, но понимает, что ей вряд ли это светит (денег у семьи не хватит). Героиню мучает и собственная «греховность»: каждый раз, когда плотское желание одерживает над ней верх, религиозная Ада придумывает себе новое наказание.

Старшая дочь, девушка на выданье Лючия (Мартина Скринци обрела в Венеции награду за лучший дебют актрисы) тут же влюбляется в нового жителя городка по имени Пьетро (Джузеппе Де Доменико). Многие местные недолюбливают Пьетро: мало того что чужак, сицилиец, так еще и дезертировал с войны вместе со своим сослуживцем родом из Вермильо. Чезаре осекает недоброжелателей Пьетро, говоря о том, что дезертиры изначально не хотели участвовать в этой войне. Некоторые жители его поддерживают, полагая, что если бы все были такими трусами, может быть, и войн бы не было.

[embed]https://profile.ru/culture/babushka-na-million-tajskaya-trag...[/embed]

С одной стороны, в картине Мауры Дельперо много восхищения прекрасными горными пейзажами, цельными характерами, сестринской нежностью (героини спят в одной кровати и делятся друг с другом секретами). Постановщица показывает ушедшую в прошлое натуру, которая запечатлена теперь только на фотопленке или кинокадрах. Похожим образом пасторальную, подчеркнуто несовременную Италию воспевает важная современная постановщица Аличе Рорвахер («Чудеса», «Счастливый Лазарь», «Химера»). Правда, Рорвахер достигает этого эффекта, добавляя в свои работы толику магического реализма. Дельперо же возвращается в прошлое более классическим способом.

С другой стороны, несмотря на ностальгию по этому миру, Дельперо показывает и его недостатки. Бедность, тяжелое положение девушек и женщин, большинство из которых не могут рассчитывать на судьбу, которую сами бы себе желали. Тяжелый груз патриархальности и религиозности, заставляющий себя ненавидеть. Сестры вынуждены справляться со сложностями, сепарируясь в процессе и от родителей, и друг от друга. «Горная невеста» – это еще и роман воспитания, причем сразу трех героинь.

Конечно, большое внимание Дельперо уделяет и влиянию войны на жизни людей. Никто не возвращается с нее прежним, у каждого – свои страшные секреты и тяжелые воспоминания, которыми не поделишься с близкими. Бывшие солдаты закрываются в себе и не всегда могут рассчитывать на понимание тех, кто не прошел через то же, что они. Они словно застряли в другом мире. Желание вернуть себе ощущение жизни заставляет совершать необдуманные поступки, ломающие судьбы дорогим людям.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'