"Главный документ нашей независимости": в Казахстане празднуют юбилей конституции

ПРОФИЛЬ 1 день назад 14
Preview

Казахстан отмечает 30-летие основного закона страны. Во всех областях проходят выставки, музыкальные фестивали, мастер-классы для молодежи, марши ровесников конституции, спортивные соревнования и праздничные гулянья. Отметили День конституции Казахстана и в столице России. У подножия памятника основоположнику казахской словесности Абаю на Чистых прудах выступил Центральный военный оркестр Национального военно-патриотического центра Вооружённых сил Республики Казахстан.

В канун праздника президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил на конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего». Токаев поздравил сограждан и рассказал об основных вехах конституционного процесса трех минувших десятилетий.

«Наш народ прошел долгий исторический путь – от законов степи до нынешнего основного закона. Особую роль в начале прошлого века в этом процессе сыграла казахская интеллигенция. В советское время были заложены основы многих правовых норм. В те годы появилась целая плеяда блестящих юристов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что в 1993 году был утвержден первый основной закон суверенного Казахстана. Вскоре стало ясно, что нужен новый основополагающий документ, соответствующий изменившимся реалиям, поэтому 30 августа 1995 года была принята новая конституция – «главный документ нашей независимости».

Однако самые важные конституционные изменения, кардинально трансформировавшие политико-правовую систему Казахстана, были приняты три года назад путем всенародного голосования на референдуме. «Я решил следовать принципу, согласно которому важнейшие решения, напрямую определяющие будущее страны, должны приниматься только путем референдума», – рассказал Токаев.

По мнению президента, реформа 2022 года стала самой содержательной в истории конституционного строительства в Казахстане. Идея реформы была подсказана крайне сложной политической ситуацией. «Мы провели важные преобразования и обновили треть статей конституции. Это стало наглядным проявлением масштабности конституционной реформы. Теперь в нашем основном законе закреплены принципы, о которых давно говорило общество: справедливость, прозрачность, подотчетность и ответственность», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, в новой конституции закреплен принцип «сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство», что обеспечило баланс властных ветвей и эффективное взаимодействие в системе власти. Важнейшей политико-правовой новацией стала норма об избрании президента на один срок продолжительностью семь лет.

Токаев убежден: благодаря изменениям система государственного управления стала функционировать на базе новых принципов, при которых политические процессы стали более понятными, предсказуемыми и прозрачными. В частности, он напомнил о беспрецедентной статье в обновленной конституции, запрещающей близким родственникам президента занимать руководящие должности в системе государственного управления.

«Референдум 2022 года зафиксировал беспрецедентный уровень консолидации нации вокруг поставленных перед нашим государством стратегических задач. Всеобщая поддержка гражданами предложенного им нового политического курса усилила его необратимость. В течение очень короткого по историческим меркам времени общество пережило фундаментальную эволюцию в сторону политической зрелости и гражданской ответственности. Развернуть вспять начатый процесс строительства справедливого Казахстана уже никто не сможет», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент поделился наблюдением: благодаря конституционной реформе к власти приходят представители нового поколения. Кроме того, с нынешнего года у граждан Казахстана появилась возможность напрямую избирать глав районов и городов областного значения, что опять же является беспрецедентной практикой в Центральной Азии. Воплощается в жизнь концепция «слышащего государства», благодаря которой граждане стали активнее участвовать в процессе принятия государственных решений.

Наконец, конституция провозгласила высшими ценностями человека его жизнь, права и свободы, и «этот основополагающий принцип должен неукоснительно соблюдаться», заявил Токаев. В целях его реализации был создан Конституционный суд – важнейший институт, обеспечивающий верховенство права. Теперь казахстанцы, которые считают, что определенные законы нарушают их свободы, могут обратиться в этот орган. За последние два с половиной года в Конституционный суд поступило более 11 тыс. обращений. Конституционный статус получил институт омбудсмена с открытием представительств во всех регионах, его иммунитет гарантирован конституцией. Омбудсмен наделен правом обращения в Конституционный суд.

«Государство, в котором торжествует закон, обязательно будет процветать. Поэтому я неизменно подчеркиваю важность обеспечения принципа "закон и порядок". Другими словами, это означает, что нам необходимо изменить наше сознание. Законопослушность и дисциплинированность должны укорениться в обществе», – уверен Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, конституционная реформа открыла путь к реализации принципа «справедливого государства» в политике, экономике, социальной сфере и судебной системе. В свою очередь сам основной закон служит правовой основой защиты прав человека, «это незыблемый постулат государственной политики».

«В период нарастающей геополитической нестабильности и стремительного технологического развития модернизация законодательства приобретает особое значение, – сказал президент Казахстана. – Мы прилагаем большие усилия, чтобы стать передовым государством, использующим цифровизацию и искусственный интеллект на благо народа. Мы должны войти в историю как поколение эпохи Возрождения казахского народа. Нам выпала ответственность жить в это время и вместе формировать будущее страны. Нашему поколению предстоит не просто быть свидетелями перемен, а самим творить великие свершения. Мы должны оставить потомкам развитое, цивилизованное и правовое государство. Это наш исторический долг. Для достижения этой цели мы строим справедливый, чистый, безопасный и сильный Казахстан. В конечном счете, в этом и заключается национальная идеология».

Директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко считает 30-летие Конституции Казахстана поводом оценить путь становления казахстанской государственности и мощный импульс обновления, заданный реформами президента Касым-Жомарта Токаева.

«Конституционная реформа, инициированная и реализованная под его руководством, это не просто редакция привычного конституционного текста. Это очень глубокий, хорошо продуманный и исторически значимый переход от суперпрезидентской модели к президентской республике с мощной парламентской составляющей. Безусловно, это очень смелый шаг, который кардинально перезагрузил всю политическую систему Казахстана, сделав ее более сбалансированной, справедливой, современной, отвечающей вызовам и запросам времени», – говорит российский политолог.

Серенко выделяет ключевые достижения реформы. Это справедливое перераспределение властных полномочий в стране. Усиление роли парламента и местных представительных органов, упразднение права президента единолично прекращать полномочия депутатов, введение института парламентской оппозиции, что создает систему сдержек и противовесов. Власть становится более диверсифицированной и подконтрольной обществу. Кроме того, укрепилась система защиты прав граждан.

«Создание Конституционного суда – это поистине революционное решение. Каждый гражданин республики получил прямое право оспаривать законы, если они ущемляют его конституционные права. Это высший уровень гарантии верховенства права и защиты прав человека», – считает Андрей Серенко.

Кинодокументалист Леонид Млечин напоминает, что 30 лет назад в принятой в 1995 году конституции Республика Казахстан утвердила себя «демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы», и все эти годы она неуклонно следует этому основополагающему постулату.

«В результате проведенных реформ президент в Казахстане становится государственным управленцем, менеджером, с которым народ заключает контракт на семилетний срок, обозначенный в конституции. Президент не сакральная фигура, которая стоит выше народа. Это отказ от системы, в которой начальник всем руководит и всем все объясняет: и как пахать, и как строить, и как пожары тушить. Можно сказать, что в стране не реформы идут, а происходит нечто более значимое – реформация, глубинные перемены. И казахстанское общество обретает необходимую в современном мире уверенность в себе», – подчеркивает Леонид Млечин.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов уверен: начавшиеся в Казахстане в 2022 году реформы либерализируют политическое пространство страны, что является важным для ее социально-экономического развития. Жесткое ограничение президентских сроков устраняет «бутылочное горлышко», возникающее в странах, где такого ограничения нет, при этом речь идет не только о руководстве страны, но и о политической элите, которая должна обновляться.

«После развала Советского Союза, после реформ и достаточно долгих попыток найти место между крупными государствами Казахстан приходит к пониманию того, что главным является развитие творческих сил внутри страны. В Казахстане сделано немало для развития кадровой системы, в университетах создана очень неплохая наука, но при этом важна сменяемость власти и возможность политической дискуссии, в чем и состоит цель реформ, – считает ученый. – Эти реформы дадут плоды не сразу. В некоторых странах иногда уходят десятилетия на то, чтобы пришло новое поколение руководителей, живущих по новым правилам. Но в любом случае это очень позитивная тенденция».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв напоминает, что возникновение нового государства всегда предполагает появление новой конституции – основы законодательства и общественной жизни.

«Конституционная реформа Токаева – это, с одной стороны, ослабление президентской власти, с другой стороны, усиление роли других институтов, как государственных, так и общественных. Это просто следующий этап развития Казахстана. Понятно, что эта реформа – всего лишь "спусковой крючок". Перестройка только началась, но ее вектор очевиден: Казахстан становится все менее государственно-бюрократическим, все более "общественным" и "предпринимательским". Это очень длинный путь, так как Казахстан, как и все страны СНГ, вышел из абсолютного, тотального государства, поэтому ему еще "идти и идти". Но движение происходит именно в этом направлении», – заключает Дмитрий Журавлёв.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'