Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Европа недооценивает масштабы проблем с закачкой газа в подземные хранилища. По его словам, времени для исправления ситуации остается все меньше. Его слова Telegram-канал компании во вторник, 2 сентября 2025 года.
Миллер заявил, уже в первой половине октября в Европе нередко начинается сезон отбора газа, но на 31 августа восполнено лишь две трети объема, отобранного прошлой зимой. Дефицит составляет 18,9 млрд кубометров – второй по величине показатель за всю историю наблюдений.
Он отметил, что ряду стран будет сложно достичь целевого уровня в 90% заполненности ПХГ. В частности, в Германии хранилища заполнены на 71,1%, в Нидерландах – на 64,8%. Это создаёт риски дефицита топлива при затяжных или резких похолоданиях.
Особо он выделил ситуацию в Прибалтике: единственное в регионе Инчукалнское ПХГ заполнено лишь наполовину, при этом среднесуточная закачка газа находится на историческом минимуме. "Подготовка к зиме фактически сорвана", – подчеркнул глава "Газпрома".
Ранее сообщалось, что в Европу по трубопроводу "Турецкий поток" увеличился в январе – августе на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 11,5 млрд куб. м.