Гимнастка Лала Крамаренко: «Одна из наших главных задач — передать языком тела замысел картины»

Культура 3 дней назад 26
Preview

В Театральном центре на Плющихе 20 ноября состоится премьера хореографического шоу «Живые картины», представляющего собой диалог двух искусств — танца и живописи. На сцене оживут герои произведений известных художников — от Михаила Врубеля до Рене Магритта. «Культура» беседует с исполнительницей одной из главных ролей, чемпионкой России по художественной гимнастике 2024 года, трехкратной чемпионкой мира среди юниоров Лалой Крамаренко.

Лала Крамаренко

— Как вы стали частью проекта «Живые картины»?

— В это шоу меня пригласил продюсер Денис Тагинцев, с которым мы раньше сотрудничали в рамках пластического спектакля «Наваждение» — эта постановка до сих пор с успехом идет в Москве. Однажды у Дениса возникла идея танцевального шоу, в котором бы оживали полотна великих художников. В основе постановки — история любви, разворачивающаяся в начале XX века. Все начинается с танца влюбленной пары, которая попадает в таинственный шатер. Там они встречают Демона с картин Врубеля «Демон сидящий» и «Шестикрылый серафим». Именно роль серафима мне и предложено было исполнить в «Живых картинах». В постановке, где великие полотна — от Дега и Матисса до Пикассо и Уорхола — сплетаются в единое драматическое целое, заняты многие титулованные танцоры и спортсмены. И мне очень приятно, что Тагинцев пригласил в свое шоу меня — художественную гимнастку, а не профессиональную танцовщицу.

— Действительно, художественная гимнастика, хоть и родственный танцевальному жанру вид спорта, но все же не танец в чистом виде. Пришлось ли вам осваивать какие-то новые навыки?

— Безусловно. Например, научилась делать новые поддержки и в целом работать с партнером. Я, как принято говорить в мире художественной гимнастики, личница — то есть спортсменка, работающая индивидуально. По ходу действа у меня будут и акробатические номера, также подразумевающие работу с партнерами. Так что работа над новым хореографическим шоу стала для меня ценным и полезным опытом.

Лала Крамаренко

— Чем вас зацепил сюжет спектакля?

— В моей истории ключевым является эпизод, где разгорается битва между Демоном и мной, играющей роль ангела. Это очень захватывающий момент. Я не стану раскрывать всех карт — пусть сохранится интрига. Два десятка выдающихся полотен, поданных при помощи танца, — такого прежде, как мне представляется, не было. Одной из наших главных задач было попытаться языком тела передать замысел картин.

Нидерландский хореограф Тон Гретен, ответственный за создание нашей танцевальной истории, проделал большую работу: благодаря его находкам художественные полотна в интерпретации артистов действительно оживают.

— «Живые картины» — это в самом деле любопытный синтез танца, спорта и живописи. Но любая постановка подобного рода невозможна и без музыкальной составляющей. Как этот аспект решен в вашем случае?

— Вы правы, в хореографических шоу музыка не может быть просто фоновым сопровождением. Каждый танец ставится под определенные музыкальные номера. Разумеется, эти произведения должны учитывать особенности отдельно взятого персонажа, соответствовать ему эмоционально: по настроению, энергетике, темпу, мелодике. На протяжении двух часов, что длится спектакль, звучит самая разная музыка — от известных классических сочинений до популярных эстрадных шлягеров.

Лала Крамаренко

— Есть ли у вас любимые живописцы, какие жанры наиболее близки?

— Любовь к живописи мне, можно сказать, передалась по наследству. Моя мама — дизайнер, тесно связана с миром искусства, по-другому, наверное, и быть не могло. Она часто водила меня на выставки в Третьяковскую галерею, Русский музей. И, кстати, в моей основной профессии мне это сильно помогло: ведь художественные гимнасты тоже вдохновляются картинами. Что же касается любимых художников, то мне очень нравятся Шишкин, Репин, Айвазовский. Айвазовского я бы вообще назвала своим любимым живописцем. Да и в целом меня завораживает водная стихия.

— Как бы вы сформулировали основной посыл шоу «Живые картины»?

— Девятнадцать великих полотен сотканы в единую эпическую историю — историю любви. Темы верности и предательства, взлетов и падений, несомненно, раскрываются в нашем спектакле, но все они, так или иначе, разрешаются через призму любви. В этом, собственно, и главный посыл — ведь на чем еще, как не на любви, все в этом мире основывается?

О далеко идущих планах, связанных с постановкой, говорить пока еще преждевременно, но, конечно, мы надеемся со временем представить ее не только в столице, но и в других городах страны.

Фотографии предоставлены пресс-службой хореографического шоу «Живые картины»

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'