Гастроэнтеролог Головчанская: переработанное мясо повышает риск рака кишечника

Газета.Ru 1 час назад 24
Preview

Злоупотребление переработанным мясом и дефицит клетчатки повышают вероятность появления опухолей кишечника. Об этом "Газете.Ru" рассказала гастроэнтеролог сети "Клиника Фомина" Татьяна Головчанская.

"Колоректальный рак — это злокачественная опухоль прямой и толстой кишки. Есть факторы риска, на которые нельзя повлиять: это наследственность, более старший возраст, наличие акромегалии, муковисцидоза или воспалительных заболеваний кишечника. Однако снизить риск колоректального рака возможно. Во-первых, нужно поддерживать здоровый вес, так как ожирение повышает риск рака кишечника. Также вероятность этой опухоли выше у людей с диабетом", — отметила врач.

Риск рака кишечника повышают употребление алкоголя, курение и несбалансированное питание. Врач рекомендовала ограничить употребление переработанного мяса (колбасы, бекона, ветчины и другого копченого, соленого, ферментированного мяса). Нельзя допускать дефицита клетчатки — пищевых волокон из овощей, фруктов, ягод, орехов и цельных зерен.

"Почти все виды колоректального рака развиваются из предраковых полипов, которые можно обнаружить при помощи скрининга. Начинать его необходимо с 45 лет, а при наличии в семейном анамнезе случаев колоректального рака — с 40 лет или на 10 лет раньше того возраста, в котором его диагностировали у родственника. Оптимальный вариант скрининга – колоноскопия. Другие методы исследования стоит обсуждать со своим лечащим врачом", — объяснила Головчанская.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'