Эдди и Клауди узнали у ортодонта есть ли связь между «залипанием» в гаджеты и ранними нарушениями развития челюстей.

Удивительно, но на прикус ребенка влияет не только генетика, но и его повседневные привычки — в том числе то, как он сидит, дышит и как работает его мимика.
Сегодня мы узнаем, какие тревожные сигналы не должны пропустить взрослые.
В современном мире дети проводят очень много времени за гаджетами. Но вот что мало кому приходит в голову: пока дети смотрят и тыкают в экран, их челюсть работает неправильно. Вернее, вообще не работает.
Как именно девайсы формируют неправильный прикус у детей?
Во-первых, воздействуют на позу.Шея уходит вперед, плечи подвисают, а язык уходит вниз и назад. Это мелочи? Нет. В норме, язык должен упираться в верхнее небо — именно он задает направление роста челюстей и стимулирует их развитие. Смещение языка нарушает это направление, и челюсть развивается неправильно.
Во-вторых — влияют на дыхание. В-третьих — мешают правильно употреблять пищу.Дети часто едят во время просмотра фильмов. Но делают это неправильно.
За правильное развитие зубочелюстной системы ответственны не только гены родителей, но и повседневная работа мышц. Без нее не формируется правильная ширина неба, не появляется нужный объем дыхательных путей, не укрепляются жевательные мышцы.
А укреплять их можно и нужно, в том числе, с помощью разнообразной твердой пищи, которую необходимо откусывать и тщательно пережевывать. Важно помнить: пюре, мороженое, мелкие снеки не способствуют хорошей работе челюстей.
Когда стоит начать беспокоиться?
Если ребенок плохо дышит носом, спит с приоткрытым ртом, часто храпит или сопит — это уже повод для внимания. Если у него часто бывают заложены нос и рот — тоже.
Заметить тревожные сигналы можно заранее: ребенок жует только на одной стороне, не может сомкнуть губы без напряжения, или сутулится с планшетом.
Что можно сделать уже сейчас?
Не нужно объявлять гаджетам бойкот. Здесь важны не запреты, а баланс. Если уж девайс включен — пусть ребенок смотрит в него в нормальной позе: с правильной осанкой, с приподнятым взглядом и закрытым ртом. Дети редко умеют сидеть правильно — это нормально. Но задача взрослого — следить, как именно малыш использует гаджет.
Девайсы — часть нашей жизни. Но именно поэтому с ними нужно быть осторожнее: они прямым образом влияют на наше дыхание, речь, осанку и здоровье в целом. Будьте внимательны!
Статьи по теме: