В чемпионате футбольной Российской премьер-лиги (РПЛ) опять двухнедельный перерыв, вызванный играми национальных сборных. И перед самой октябрьской паузой в истекшие выходные дни были выданы два, как принято говорить сейчас, огненных московских дерби: «Динамо» – «Локомотив» и ЦСКА – «Спартак», затмить которых по ходу всего чемпионата будет практически невозможно.
«Аргументы недели» уже отмечали, что в турнирной таблице сейчас большая плотность и ярко выраженного лидера нет. И что после окончания прошлого сезона, когда впервые после шестилетнего владычества «Зенит» уступил чемпионский трон «Краснодару», остальные команды, в первую очередь, конечно, московский квартет, поняли, что гегемонию мощного «Газпрома» в лице его футбольного детища вполне можно и сдвинуть.
Опыт и состав, конечно, формально делают питерцев фаворитом в борьбе за золотую медаль. Но теперь потеря очков газпромовцами в матче практически с любым соперником – далеко не сенсация. Вот и в последнем туре «Зенит» потерял очки в Самаре в игре с тольяттинским «Акроном» – 1:1, который занимает 4‑е место от конца и борется за выживание. Более того, выступающий за «Акрон» Артём Дзюба на пятой добавленной минуте не забил пенальти. А так подопечные Миллера вообще должны были уезжать с «баранкой». И сейчас «Зенит» не входит в первую тройку, расположившись на четвёртом месте. А могли быть и на пятом. Когда такое было?
Похоже, «Зенит» так пока до конца и не может понять, что блаженное время, когда чемпионат пять лет подряд имел только одну интригу – кто займёт второе место следом за Питером, закончилось. Два последних сезона это показали. Теперь в каждом туре очки нужно выгрызать и завоёвывать независимо от номинального статуса соперника.
А вообще то, что первые два места сейчас занимают команды, где солируют совсем молодые отечественные футболисты, – момент очень положительный. Более того, Алексей Батраков из «Локомотива» и Матвей Кисляк из ЦСКА, которым 20 и 19 лет соответственно, – главные надежды и имеют громадный потенциал. Рядом с ними ещё один армеец – 19-летний Кирилл Глебов.
И именно матчи с участием «Локомотива» и ЦСКА оказались перед перерывом на сборные самыми зрелищными. Тем более что и в соперниках у них были столичные клубы.
Отменную игру показали все четыре клуба. И победители, и проигравшие. Такими и должны быть матчи, когда наш футбол до сих пор не допущен до международной арены. И поэтому в этот период нужно просто послать подальше оборонительные схемы и играть в атаку и в удовольствие для себя и для зрителя.
И именно таковыми и стали самые настоящие «концерты» московских команд. В первой встрече «Локомотив» сумел победить «Динамо» – 5:3! Очередной мяч (девятый по счёту!) забил Батраков. Соперники по очереди вели в счёте, и не хотелось, чтобы данная встреча закончилась. И после 11 туров «Локомотив» – единственная команда, которая идёт в чемпионате без поражений.
А на другой день, в воскресенье, состоялось, как принято говорить, «дерби всея Руси»: ЦСКА – «Спартак».
Какие бы места эти два непримиримых соперника ни занимали, даже если это последнее и предпоследнее или если бы одна команда лидировала, а другая обреталась в подвалах турнирной таблицы, – всё равно эти две встречи в рамках чемпионата были бы самыми главными в сезоне. Главными по всем показателям: интересу со стороны СМИ, рейтингу ТВ-трансляций, интересу болельщиков, причём и вне Москвы.
Более того, всё это проходило даже во время шести сезонов непрерывного чемпионства «Зенита». Газпромовцы вкладывают все усилия и по линии состава, уводя из клубов, в том числе и столичных, порой лучших игроков, и это не считая громадной латиноамериканской «колонии». Идёт агрессивная информационная политика. Всячески раскручиваются противостояния «Зенит» – «Спартак» или «Зенит» – ЦСКА, как «битва двух столиц», но всё равно факт остаётся фактом: столичное дерби так никто и не переплюнет. Что, конечно же, злит так называемого «гегемона» с берегов Невы.
Об этой игре начинают говорить всегда минимум за полторы-две недели, а потом идут обсуждения и после. Ну а что творится в прессе и на болельщицких форумах, просто не передать.
Противостояние, эмоции, нежелание уступать, неоднозначный пенальти, три гола в ворота «Спартака» за первые 16 минут, затем чуть не получился эпический камбэк, травма и уход Акинфеева, отменённый гол после классной комбинации – всё это в полной мере присутствовало. Итоговый счёт – 3:2 в пользу армейцев. То есть было всё, что и положено в дерби, которое также войдёт в историю. Ну и вопрос на засыпку – какой из матчей войдёт в историю, даже с московскими командами, у «Зенита»? Не в истории конкретных команд, а для всех? Который будут обсуждать, спорить, вспоминать не один день?
И как ни крути, а второй главный матч сезона пройдёт 22 ноября нынешнего года. Второе «дерби всея Руси», на этот раз уже «Спартак» – ЦСКА. И его ждут все. Сколько бы титулов «Зенит» ни выиграл.
И после перерыва на сборные будет в 12-м туре гвоздь тура, где сойдутся «Локомотив» и ЦСКА. Битва между первым и вторым местом. Батраков против Кисляка. Молодые россияне против молодых россиян. Так что скучать в чемпионате РПЛ не приходится.