Почему одни селфи излучают уверенность и обаяние, а другие выглядят неловко, безлико или просто скучно? Роман Юкляевский, фотограф по портретной и контент-съемкам, рассказал "Газете.Ru" пять ключевых ошибок, которые уничтожают даже технически хороший снимок.
Плохой фон. Может включать случайных прохожих, отражения в зеркалах, пересвеченные или слишком темные участки, мешающие линии и объекты, такие как провода или лишние предметы, которые отвлекают внимание от основного объекта и ухудшают восприятие фотографии.
"Это базовая, но частая ошибка, — объясняет Юкляевский. — Хаотичный или неуместный фон перетягивает внимание, создает визуальный шум и может неосознанно транслировать неряшливость или невнимательность. Потратьте 10 секунд: осмотритесь, уберите лишнее, найдите чистую стену, интересную фактуру или гармоничный пейзаж за окном".
Пустой взгляд, отсутствие искры, жизни, внутренней мысли — тоже распространенная причина испорченных снимков.
"Камера — это не просто стекло, это ваш собеседник, — подчеркивает Юкляевский. — Когда вы смотрите сквозь объектив, фото получается плоским, отстраненным. Представьте, что смотрите в глаза близкому другу. Даже легкий намек на внутреннее состояние сделает селфи в разы живее".
Отсутствие экспериментов, бесконечная серия фото под одним и тем же углом — это путь к созданию статичного однообразного, невыразительного образа.
"Лицо объемно и динамично. Наши лица неповторимы, им присуща разнообразная мимика, — говорит эксперт. — Один ракурс не способен передать его полноту, красоту и характер. Люди застревают в "безопасном" ракурсе, но он часто не самый выигрышный. Экспериментируйте! Немного наклоните голову, чуть опустите или приподнимите подбородок, попробуйте снять не строго анфас, а в три четверти".
Жесткие тени под глазами и носом, превращающие лицо в театральную маску, или, наоборот, плоское, безобъемное освещение — главные враги удачного селфи. Неверно подобранный свет может легко накинуть вам лишних пять-десять лет. Слишком жесткий и контрастный свет, который к тому же падает под неверным углом может даже изуроводовать ваше лицо. Помните, как в детстве мы светили на лицо фонариком снизу, чтобы напугать друг друга?
"Свет — скульптор вашего лица, — объясняет он. — Идеально — мягкий рассеянный естественный свет (у окна, но не под прямым солнцем). Избегайте верхнего (очень высокого) света — он создает жуткие тени. Если света мало, используйте внешний источник (кольцевая лампа, окно) и расположите его чуть выше уровня глаз и сбоку". Идеально, если свет будет падать под углом 45 градусов, так как это является портретной классикой.
Попытка изобразить "дежурную" улыбку или то выражение, которое, как вам кажется, ждут от вас другие, почти всегда читается как фальшь.
"Самая частая жалоба в моей практике психологического портрета — "Я на фото не выгляжу собой", — делится фотограф. — Корень часто в натянутой, неестественной эмоции. Искренность невозможно подделать, она идет изнутри. Вместо того чтобы механически растягивать губы в улыбку, подумайте о чем-то действительно приятном, что вызывает у вас теплые чувства. Сфокусируйтесь на этом ощущении. Улыбка глазами (когда задействованы мышцы вокруг глаз — "лучики") всегда выглядит правдивее и притягательнее самой широкой, но пустой улыбки ртом".
"Хорошее селфи — это не только технические параметры камеры, — резюмирует Юкляевский. — Это момент осознанного контакта с собой и миром через объектив. Избегайте этих пяти ловушек: контролируйте фон, наполняйте взгляд смыслом и контактом, ищите свои лучшие ракурсы, дружите со светом и, самое главное, будьте искренни в своей эмоции. Не гонитесь за шаблонной "красотой". Ваше селфи должно отражать вас — живого, настоящего человека с характером. Когда вы чувствуете себя комфортно и аутентично, это неизбежно передается на снимке и притягивает взгляд".