Фонд "Круг добра" помог вылечиться от гепатита С более 2000 детей в России

ПРОФИЛЬ 5 часов назад 41
Preview

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) и вкладу созданного президентом России фонда "Круг добра" в работу по лечению российских детей с этим опасным заболеванием.

"В 2021 году в послании к Федеральному собранию президент РФ поставил задачу минимизировать риски распространения заболевания. В 2022 году правительство утвердило план мероприятий по борьбе с гепатитом, и стартовал федеральный проект, который включил национальный проект «Продолжительная активная жизнь»", – рассказал председатель правления фонда "Круг добра", председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик протоиерей Александр Ткаченко.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо обеспечить быструю и удобную процедуру обращения в фонд. Родители могут подать заявление через портал госуслуг, что значительно упрощает процесс. Также можно направить заявку в региональный орган управления здравоохранением. Рассмотрение документов занимает не более двух недель. За это время они анализируются экспертным советом, а по итогам рассмотрения принимается решение о начале терапии. Эта система направлена на то, чтобы минимизировать задержки в получении необходимых лекарств и обеспечить своевременную помощь детям, нуждающимся в лечении.

"В 2023 году фонд «Круг добра» взял на себя обеспечение детей лекарственными препаратами, которые имеют практически стопроцентную эффективность. В течение нескольких недель после начала терапии достигается абсолютный эффект, дети полностью вылечиваются от заболевания", – рассказал Александр Ткаченко.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова отметила, что в настоящее время крайне важно проводить как можно больше анализов на гепатиты среди населения. Это необходимо для своевременного выявления всех, кто нуждается в медицинской помощи. "Инфекция не проявляется сразу. Очень долго можно не замечать у своего ребенка, что у него это опасное заболевание", – подчеркнула Попова.

Для своевременного выявления инфекции взрослые в рамках диспансеризации периодически проходят тестирование на вирус гепатита С, что позволяет своевременно начать лечение в случае необходимости. "У нас есть хорошие отечественные тесты, которые могут не только выявить, есть или нет инфицирование вирусом гепатита С, но и определить сразу вирусную нагрузку в крови. Поэтому сегодня наша задача – максимально широко донести до общественности необходимость тестирования на вирус гепатита, для того чтобы максимально быстро выявить заболевание и оказать необходимую помощь. То, что было почти невероятно еще несколько лет назад, сегодня совершенно доступно, финансируется из фонда, и ничего не нужно доплачивать из семейного бюджета", – заключила Попова.

С 2023 года 2376 детей получили лечение благодаря решениям экспертного совета фонда и предоставленным препаратам, рассказал Ткаченко.

Что касается путей заражения, младенцы получают вирус от родителей при рождении. Седи подростков заражение чаще происходит через инъекции психотропных препаратов или половую активность, рассказал почетный президент ФНКЦ инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Прием заявок продолжается, больше всего их поступает из регионов Центрального федерального округа, Поволжья и Сибири, а также из Хабаровского края. В программе участвуют практически все регионы России. На март 2025 года 101 ребенок младше трех лет еще не получил терапию, а 328 детей подали заявки и ожидают лечения, по словам Лобзина.

Фонд "Круг добра" был создан для помощи детям с тяжелыми, угрожающими жизни и хроническими заболеваниями, включая редкие (орфанные). Президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда 5 января 2021 года. Деятельность фонда направлена на обеспечение детей необходимым лечением, включая закупку дорогостоящих препаратов, которые пока не зарегистрированы в России. На данный момент фонд финансируется за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ. Как ожидается, в 2025 году фонд получит 218,931 млрд рублей. Кроме того, Министерство финансов РФ предложило увеличить бюджет фонда "Круг добра" на 16,2 млрд рублей в текущем году. Данную инициативу включили в пакет поправок в федеральный бюджет на 2025–2028 годы. Финансирование на 2026 и 2027 годы останется на прежнем уровне и составит 231,8 млрд и 253,4 млрд рублей соответственно.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'