Дефицит инженеров в биомедицине в 2025 году составляет 18 тысяч человек. Это почти 10% от дефицита всех инженерных кадров страны.
Сегодня лечебные учреждения оборудованы современной лабораторной и диагностической техникой, – отмечает Евгения Ермолаева, председатель Комиссии Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по лабораторной диагностике в здравоохранении, директор по развитию компании-поставщика лабораторного оборудования «Фокус-М». – Но без инженерного сопровождения и постоянной профессиональной диагностики её деятельности невозможно эффективное использование дорогостоящего оборудования.
За последние пять лет в рамках национального проекта «Здравоохранение» в медицинские учреждения страны было поставлено 236 тыс. единиц медоборудования. Это сложное высокотехнологичное оборудование, требующее квалифицированного инженерного мониторинга и обслуживания.
При этом только три вуза столицы готовят инженеров по медицинской технике. Проблема усугубляется тем, что, по данным Минобрнауки, всего 30% студентов после получения диплома работают по специальности.
Изменить ситуацию, по мнению Евгении Ермолаевой, можно при активном сотрудничестве вузов и потенциальных работодателей.
Поэтому компания «Фокус-М», лидирующий поставщик лабораторного медицинского оборудования, несколько лет назад начала сотрудничать с ведущими вузами страны, в том числе и МГТУ им. Н. Э. Баумана – флагманом в подготовке инженерных кадров. Понимание того, что студентам помимо базовых знаний нужны прикладные, возникло из практики. В компании «Фокус-М» создан сервисный центр для повышения квалификации собственных кадров. С недавнего времени количество поставщиков, зарубежных и отечественных, существенно изменилось, и сегодня инженеру требуется постоянное повышение квалификации и освоение нового оборудования. С этой задачей успешно справляется сервисный центр компании. Но почему бы не использовать имеющееся там оборудование для наработки практических навыков будущих специалистов? Именно эта идея легла в основу сотрудничества компании «Фокус-М» и МГТУ им. Н. Э. Баумана.
– Такого рода активности, так же как учебная и производственная практики, решают две задачи: с одной стороны, студенты понимают значимость этой деятельности, перспективы роста, а с другой стороны, медицинские центры могут привлечь молодые кадры со студенческой скамьи.
Помимо учебной практики, компания «Фокус-М» совместно с Комиссией по лабораторной диагностике в здравоохранении Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» выступает организатором ознакомительных экскурсий в ведущие медицинские центры страны, чтобы показать студентам, как современное оборудование помогает в лечении людей. Кроме того, у будущих профессионалов расширяется представление о современном рынке труда, поскольку инженеры медицинского оборудования крайне востребованы во всех крупных клиниках страны.
И, наконец, в рамках сотрудничества компания «Фокус-М» регулярно организует посещение современного производства медицинских приборов. У его истоков, кстати, тоже стоят выпускники МГТУ им. Н. Э. Баумана.
– Изначально мы руководствовались простой задачей – подобрать кадровый резерв для своей компании, – говорит Евгения Ермолаева. – Но сегодня наше сотрудничество с ведущими вузами мы рассматриваем как миссию: стране нужны грамотные инженерные кадры, готовые не только устранять неисправности в действующем оборудовании, но и создавать отечественные разработки. И чем раньше мы покажем студентам возможности рынка труда, чем глубже погрузим их в реальный процесс, тем больше вероятность того, что они станут хорошими профессионалами, развивающими российскую инженерную школу.