Финансист Долгова: РФ сокращает параллельный импорт из-за своего производства

Газета.Ru 1 день назад 9
Preview

Минпромторг РФ намерен сократить объем товаров, которые можно ввозить в страну по параллельным каналам. Это связано с тем, что во многих направлениях удалось достичь уровня производства, которое насыщает рынок и удовлетворяет спрос, объяснила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета им. Плеханова Мария Долгова Общественной Службе Новостей.

Эксперт напомнила, что Россия входит в крупные международные организации – Всемирная организация интеллектуальной собственности и ВТО. При этом в рамках второго объединения действует соглашение ТРИПС о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности).

"Мы сохраняем добросовестную конкуренцию, и правообладатель может обратиться к нашей таможенной службе и попросить охрану. Если мы считаем, что ввезенный товар мешает отечественным производителям, то мы можем задействовать другие инструменты в рамках регулирования внешней торговли – пошлины, квоты", - пояснила Долгова.

Она напомнила, что по ТРИПС действует механизм, позволяющий сотрудничать таможенным органам и правообладателям. Проводится эта процедура на основе согласия владельца товарного знака.

Напомним, Минпромторг России готовится урезать объем товаров, которые можно ввозить в страну по параллельным каналам. К параллельному импорту хотят допустить только ограниченный список компаний, а не товарную категорию полностью. Отмечается, что власти урезают канал поставок, так как отечественные производители постепенно заполняют рынок своей продукцией и по некоторым отраслям уже готовы закрывать потребности покупателей.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'