Филипп Ершов: «Я менял костюмы по восемь раз в день»

7 ДНЕЙ 1 день назад 21
Preview

«По сценарию действие происходило летом, а фильм снимали в октябре».

Филипп Ершов из личного архива Филиппа Ершова

«По сценарию действие происходило летом, а фильм снимали в октябре. Мы-то ладно, а наши бедные девчонки играли в легких летних платьицах… Это, конечно, было испытание для них, и мы всей съемочной группой делали все, чтобы они согревались в перерывах и не заболели», — говорит Филипп Ершов, сыгравший главную роль в новом сериале ТНТ «Пожить как люди», премьера которого состоится 14 апреля.

— Филипп, где проходили съемки сериала и чем они вам запомнились?

— Частично в Москве, частично в Подмосковье, в загородном доме. Мы жили в нем примерно месяц, приезжали рано утром и уезжали поздно вечером. Мы играли семью и, в общем-то, этой семьей и были, пока работали. Каждый из артистов привносил что-то свое, мы что-то меняли, что-то переписывали на ходу. Благодаря отличному, как мне кажется, актерскому кастингу и взаимному желанию импровизировать у нас все получилось! Я очень благодарен нашему режиссеру Леше Зотову за такую возможность.

С Полиной Гухман в сериале «Александр I». 2025 г. телеканал «Россия»

— В каких условиях проходили съемки?

— По сценарию действие происходило летом, а фильм снимали в октябре. Погода в Москве уже была осенняя. Мы-то ладно, а наши бедные девчонки играли в легких летних платьицах… Это, конечно, было испытание для них, и мы всей съемочной группой помогали, делали все, чтобы они согревались в перерывах и не заболели. Кстати, забавный момент. Чтобы охладиться в жару, летом приятно пить холодную воду, даже ледяную, такую, чтоб зубы ломило. Так вот несмотря на осеннюю погоду, мы в кадре пили именно ледяную воду — чтобы выдать этот эффект и показать, что дело происходит летом. И этот трюк сработал!

— Какие навыки и умения вы приобрели во время съемок?

С Евгением Мироновым на съемках фильма «Нюрнберг». 2023 г. НТВ

— Главное — мне пришлось освоить большое количество переодеваний. Иногда приходилось менять костюм раз по восемь: сначала меня это сильно раздражало, а потом я нашел в этом некий плюс. Потому что во время переодеваний можно было уединиться, выдохнуть, что-то придумать, чуть-чуть перезагрузиться, ведь в конце съемок у всех у нас силы были уже на исходе. Но мы справились, и я надеюсь, все у нас получилось.

— Ваш герой оказывается в непривычных для себя обстоятельствах — он какое-то время живет жизнью богача по просьбе одного миллионера. В настоящей жизни вам было бы это комфортно?

— Думаю, нет. Роскошь — не мое, я слишком ответственный и, надеюсь, разумный человек. Да и сериал, по большому счету, не про роскошь, а про взаимоотношения. По сюжету к моему герою приезжает родня, и довольно быстро становится ясно, как ведет себя человек, которому выпадает лакомый кусок. Но потом приходится возвращаться к истокам и спускаться с небес на землю.

С Кристиной Орлянской и Никой Вигель на съемках сериала «Пожить как люди». 2024 г. ПРЕСС-СЛУЖБА ТНТ

— Если говорить про истоки: как на вас повлияло то, что вы родились и выросли в Санкт-Петербурге?

— Интересный вопрос. Думаю, Питеру я обязан своей воспитанностью. Может быть, даже интеллигентностью. Ну и родителям — конечно, в этом их большая заслуга. Хотя я вырос на окраине и было много шансов прожить совсем другое детство. Но я ходил в музыкальную школу, потом в актерские кружки. При этом участвовал и выживал в каких-то компаниях на районе. К счастью, вовремя научился балансировать. Но Питер, конечно, прекрасен, он закаляет в первую очередь культурно. К тому же мой папа — режиссер. Вообще, у нас большая семья, у меня есть два брата и сестра, и, не побоюсь этого выражения, всем нам удалось выбиться в люди.

— У вас сейчас довольно много работы и в кино, и в театре. Беретесь за все или от чего-то отказываетесь?

— Я считаю, что количество не всегда отвечает за качество, поэтому все-таки выбираю. Раньше верил в каждый предложенный проект и хватался за любую роль, но сейчас многое поменялось. Теперь больше концентрируюсь на том, чтобы получить удовольствие от работы, сделать качественно роль и не ожидать ничего сверхъестественного. Жить будущим — это то, что многих артистов губит. Может быть, кто-то скажет, что надо верить до конца и твоя мечта к тебе придет. Но другой вопрос: какой ценой?

«Роскошь — не мое, я слишком ответственный и, надеюсь, разумный человек. Да и сериал, по большому счету, не про роскошь, а про взаимоотношения» С Алексеем Шевченковым на съемках сериала «Пожить как люди». 2024 г. ПРЕСС-СЛУЖБА ТНТ

— В 2015 году вы оказались в труппе московского Театра Ермоловой. Как это случилось? Вы же питерский актер…

— Перед окончанием Театральной академии в Петербурге мы всем курсом поехали в Москву, показывались в нескольких театрах. Через какое-то время мне позвонили из Театра Ермоловой, где я просто оставил анкету, и попросили приехать. После встречи мне сказали: «Доучивайтесь, получайте диплом, будем вас ждать». Потом была пауза, а в начале сентября, в день своего рождения я решил попытать счастья и сам позвонил в театр. Мне ответили, что прямо сейчас мест нет. Но уже в конце месяца перезвонили: «Завтра можете прийти в кабинет Олега Евгеньевича Меньшикова». Я пришел, мы поздоровались, он сказал: «Ромео и Джульетта», срочный ввод, 10 или 14 дней на подготовку, справишься?» Я ответил: «Справлюсь». — «Ну все, иди работай».

— Вам хочется, чтобы в театр приходили именно на вас, как, например, приходят на вашу коллегу по театру Кристину Асмус в постановке «Леди Макбет Мценского уезда»?

— Да нет, мне просто хочется делать хорошо свое дело, и с удовольствием, а дальше уже каждый для себя решит, хочет он меня как-то выделять отдельно или нет.

С Александрой Милёшиной в спектакле «Й». 2023 г. риа новости

— К вопросу об удовольствии: вы с детства увлечены футболом, а актеры Театра Ермоловой во главе с худруком тоже регулярно выходят на поле. Сейчас вы играете?

— К сожалению, теперь гораздо реже. Нам уже не по 20 лет, и собраться вместе бывает довольно сложно, все слишком заняты. Но в прошлом году мы выиграли турнир среди театров. Это был и праздник футбола, и прекрасная встреча с друзьями. Было бы здорово проводить такой турнир каждый год. Но мы же не занимаемся этим профессионально, и у некоторых уже возраст, а у кого-то, например, порваны связки…

— Кто для вас пример в «Зените», за который вы болеете с детства?

Интересный факт

Филипп Ершов всегда готов к экспериментам ради роли. В сериале «90-е. Весело и громко» он перевоплотился в музыканта. Для этого ему пришлось освоить игру на бас-гитаре, перекрасить волосы и надеть серьгу. А для роли в сериале «Красные браслеты» актер побрился наголо и научился управляться с инвалидной коляской, а также стал играть в баскетбол, чтобы полностью вжиться в образ.

— За всю историю клуба мой любимый спортсмен — это, конечно, Андрей Аршавин. Считаю его одним из самых талантливых футболистов России. Еще могу смело назвать Кержакова и Малафеева — для меня они суперзвезды. Я сам мечтал стать футболистом, играл за команду «Дружба» из Красного Села до 13 лет. Были большие планы, но не сложилось.

— Что пошло не так?

«В прошлом году мы выиграли турнир среди театров. Это был и праздник футбола, и прекрасная встреча с друзьями» Филипп Ершов (стоит справа) с командой и Олегом Меньшиковым на тренировке. 2020 г. Фото из личного архива Филиппа Ершова

— Конкуренция большая, а я до 11-го класса почти не рос, оставался метр пятьдесят. Поэтому проигрывал на поле. Когда я был младше, это помогало бегать, прыгать и выигрывать марафоны, а потом небольшой рост стал мешать. Но футбол остался со мной, пусть я и не играю профессионально.

— А если говорить о команде не на футбольном поле, а в кино: с кем бы вы хотели поработать?

— Я никогда не задавался этим вопросом. Наверное, я хотел бы поработать в одном проекте со своими близкими друзьями. Знаете, собраться классной компанией и создать что-то интересное. Это было бы нам замечательным подарком от кинематографа.

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'