В Москве стартовал 11-й международный фестиваль авторского документального кино «Докер». Всего в программе этого года 64 фильма из 27 стран мира. Зрителей ждут две конкурсные программы (полного и короткого метра), секция о ментальном здоровье «Док Терапия», новая программа об искусстве «Докер Арт», блок отечественного кино и многочисленные обсуждения картин с авторами, журналистами и психологами.
В числе картин этого года – призёры и участники престижных киносмотров последнего года, среди которых кинофестивали в Локарно, Роттердаме, Шанхае, IDFA в Нидерландах и другие. На закрытии «Докера» 14 сентября покажут зрелищный мексиканский фильм «Фламинго: жизнь после метеорита» о том, как карибские фламинго строят семью. Картина озвучена знаменитой мексиканской певицей Хульетой Венегас. Выбрать из всего разнообразия фильмов «Докера» самые интересные невозможно. Нужно ориентироваться на интересующие именно вас темы: социальные и экологические проблемы, природа и искусство, психология и память и многое другое. Расскажем подробнее о нескольких заметных картинах смотра этого года.
«Милая куколка» стал лучшим неигровым фильмом на Малагском кинофестивале. Удивительная героиня картины по имени Кармен живет в каталонском городе Сиджес, и ей почти сто лет. Больше шестидесяти лет назад Кармен, работавшая со своим мужем в цирке, ослепла. Акушерка после родов перепутала лекарство, и ее ошибка стала роковой: Кармен впала в кому, а, очнувшись, больше не видела. Несмотря на это, героиня не пала духом – она всегда жила надеждой, что когда-нибудь снова станет зрячей.
[embed]https://profile.ru/culture/bessonnica-2025-chto-posmotret-na...[/embed]
Несмотря на возраст, Кармен так активна и жизнелюбива, что ей могут позавидовать многие молодые, которые уже устали, едва проснувшись. У нее есть бойфренд, с которым она ходит на танцы в доме престарелых (правда, тот начинает сдавать из-за прогрессирующей деменции). Она каждый день делает зарядку и ходит одна в кафе, общаясь по дороге с людьми. Весело празднует дни рождения и наряжается так, будто ей едва за двадцать. В конце концов, Кармен никогда не видела себя старой, а в душе она все так же молода.
Двое детей, в какой-то момент приехавшие ей помогать, ее скорее стесняют: у Кармен уже налажен весь быт и рутина. В общем, более вдохновляющий фильм, чем «Милая куколка», сложно себе представить. «Я никогда не думала о смерти. Она придёт, когда наступит время. Единственное, чего я хочу – это танцевать до самого конца» – говорит Кармен и снова пускается в пляс.
[caption id="attachment_1751932" align="aligncenter" width="1200"] Кадр из фильма "Якорь"[/caption]
В экспериментальном «Якоре» документальное сочетается с игровым, а нарративное – с медитативным. Великая актриса Шарлотта Рэмплинг изображает психотерапевта, которая слушает записи сессий своих старых клиентов с психическими расстройствами. Выясняется, что и она сама когда-то была ментально нездорова. Справившись со своей болезнью, героиня решила выучиться и помогать другим. Черно-белые сцены с Рэмплинг перемежаются кадрами с парусником, рассекающим Арктику. Камера ныряет под воду, взмывает ввысь, переворачивается, падает вбок – все это создает странный эффект тревожности, смешанной с медитативностью. Словно эти состояния смятения и покоя отражают душевную жизнь человека в периоды помутнения рассудка и возвращения к реальности. Все истории в фильме – не выдуманные.
[caption id="attachment_1751931" align="aligncenter" width="1200"] Кадр из фильма "Фокус"[/caption]
В новую секцию фильмов об искусстве «Докер Арт» вошло немало любопытных работ. Один из самых титулованных и известных якутских режиссеров Дмитрий Давыдов (главный приз «Кинотавра» за драму «Пугало») решил обратиться на сей раз к неигровому кино. Его «Фокус» открывается ироничным титром: «Крайний Север. Якутия. 7731 км до Голливуда». Местный житель Женя Николаев, заручившись помощью друга Никиты Давыдова, планирует снять свой дебютный фильм. У Жени есть сценарий, режиссерские идеи, соседи в качестве актеров, но совершенно нет бюджета на картину. Нужно брать кредит – хотя бы сто двадцать тысяч. Жена против, но Николаев от своей мечты не отступится – и в итоге сотворит арт-хоррор «Кукушка», который станет международным фестивальным хитом.
Посмотрев «Фокус», можно убедиться в том, что для создания кино совсем не обязательно нужны большие деньги, огромная съемочная команда или поддержка студии. Конечно, на высокобюджетные голливудские картины результат похож не будет (в фильме есть забавный момент, когда сын Евгения говорит по-английски, и это сопровождается титрами «непереводимый английский», а потом «Уже лучше сказал»), но зачем вообще сравнивать? Главное – творческая страсть и оригинальные идеи.
За кадром, правда, остается информация о том, что сам Дмитрий Давыдов выступил соавтором сценария и продюсером «Кукушки», но ведь и он – самородок, создающий большое кино скромными средствами и принципиально остающийся жить в Республике Саха.
[caption id="attachment_1751929" align="aligncenter" width="1200"] Кадр из фильма "Великанцы"[/caption]
Тема кино, создаваемого «из ничего» обычными людьми, интересует и Юрия Мокиенко, ученика Александра Сокурова. Его дебютная документальная картина «Отцы», влюбившая в себя многих и победившая в Выборге два года назад, была посвящена фестивалю детского кино в деревне. Организаторы фестиваля, отец и сын, и сами решили снять фильмы – с помощью телефона и лопаты в качестве штатива.
В «Великанцах» Мокиенко исследует уже театр, а именно: как неживое становится живым, а каждодневное – волшебным – силами горящих своим ремеслом людей. В культовом питерском театре «Кукольный формат» в 2015 году появился проект «Великанцы». Кукол, которым тесно на театральной сцене, зато вольготно на улицах города, придумали и создали художественный руководитель театра «КУКФО» Анна Викторова и актер театра и кино Михаил Васильев. Десять лет назад первые огромные куклы – Достоевского, Пушкина, Гоголя и Чехова – «прогулялись» по улицам Санкт-Петербурга в честь Дня Достоевского.
Юрий Мокиенко фиксирует на камеру недавнее рождение новых инкарнаций кукол. Обсуждение творческого процесса членами команды театра («Надо голову ехать перерезать Гоголю!») перемежается их фантазиями о том, какими на самом деле могли быть русские классики. Те, в свою очередь, спорят на небесах, кто из них самый великий. Или это нам только кажется.
В рамках «Докера» покажут также еще одну работу Юрия Мокиенко: его «В поисках движения» посвящена кинотанцу.
[caption id="attachment_1751928" align="aligncenter" width="1200"] Кадр из фильма "В активном поиске страданий"[/caption]
Альманах из четырех частей о людях, жизнь которых крутится вокруг романтической любви: предстоящей, прошлой, развалившейся или токсичной.
Герой первой новеллы по имени Баха работает таксистом, но все его мысли занимают поиски любви, которой никогда не было в его жизни. Баха уверен, что на него наложили порчу и даже приходит в какой-то момент к бабке, которая обещает ее снять. А еще Баха считает, что если он приведет в порядок свои зубы, то у него будет больше шансов понравиться девушке. В итоге герой становится мастером маникюра, чтобы женщины сами к нему приходили – он продолжает искать свою любовь.
[embed]https://profile.ru/culture/veneciya-2025-konspirologi-franke...[/embed]
В центре второй истории – пожилой школьный учитель, которому, кажется, интереснее на уроках рассказывать о былой рассыпавшейся любви, чем о своем предмете. Когда ему было тридцать два, он встретил восемнадцатилетнюю Настю, и спустя много лет он уверен, что это была единственная любовь его жизни. Теперь герой пытается найти ее в интернете: конечно не для того, чтобы вернуть – просто поностальгировать.
Если первые две новеллы не в полной мере приблизились к теме любовной зависимости, то героиня третьей истории Аня напрямую говорит, что она лавоголик. Она увлекается бегом и трудится в цветочной лавке, куда пару раз в год зачем-то продолжает приходить за букетами ее бывший возлюбленный. Продолжая страдать из-за него, героиня понимает, что это не дает ей двигаться вперед и в итоге обретает решимость это исправить.
Байрам и Лена, которая старше его на семнадцать лет, олицетворяют своим союзом нездоровую любовь. Бесконечные ссоры и претензии, ревность и обвинения в изменах, расставания и воссоединения, безумная страсть и злость. Лена говорит: «Любовная зависимость и созависимость – это когда люди и вместе быть не могут, издеваются друг над другом морально, как – то укалывают, но при этом не расходятся, потому что друг без друга они совсем плохо себя чувствуют».
Авторы фильма «В активном поиске страданий» не дают оценок действиям своих персонажей, но завершается картина титром с цитатой из книги «Освобождение из ловушки созависимости» Берри К. и Дженей Б. Уайнхолд. «98% взрослого населения находятся в созависимых отношениях» – уверяют авторы. Равны ли между собой любовь и страдания – размышления на эту тему отданы на откуп зрителям.