F6: мошенники в Telegram требуют погасить долг за ЖКХ для кражи всех денег

Газета.Ru 3 дней назад 10
Preview

Мошенники начали представляться россиянам в Telegram сотрудниками газовой службы. Под предлогом плановой проверки оборудования они сообщают о несуществующем долге и предлагают немедленно его оплатить. Жертве предлагается ссылка на фишинговую страницу оплаты, с помощью которой злоумышленники крадут все деньги, а не только сумму долга. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе компании F6.

Новая мошенническая группа активно применяет эту схему с 12 апреля 2025 года. За первый месяц ее деятельности пострадали 77 пользователей, у которых было похищено в общей сложности 657 тысяч рублей. Суммы ущерба для отдельных граждан варьируются от 2 тысяч до 75,5 тысячи рублей.

Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 обнаружили, что мошенники звонят пользователям через Telegram, представляясь сотрудниками газовой службы. Ранее подобное прикрытие использовалось в основном для получения кодов из SMS на первом этапе более сложных атак. Теперь же целью является прямой доступ к банковскому счету жертвы.

Для реализации схемы создаются фейковые аккаунты в Telegram с названиями типа "Горгаз" или комбинацией имени и принадлежности к службе. В качестве аватарки используются изображения, имитирующие официальные логотипы газовых компаний. При звонке пользователь видит узнаваемый значок и название, что повышает доверие.

Звонящий сообщает о предстоящей проверке газового оборудования и уточняет удобное время для визита мастера. Затем он "случайно" обнаруживает у абонента небольшой неоплаченный счет за газ, например, 15 рублей 94 копейки. Следует угроза крупным штрафом (до 15 тысяч рублей) за просрочку, и предлагается оплатить "долг" незамедлительно.

Мошенники настаивают на наличии задолженности, даже если у пользователя нет газового оборудования, убеждая, что лучше заплатить сразу, а потом разбираться. На вопросы о звонке через мессенджер они ссылаются на невозможность связаться по телефону или почте. Отказ назвать адрес жертвы объясняют "соображениями безопасности".

В случае согласия на оплату, через Telegram-бота генерируется и отправляется фишинговая ссылка. Внешне она может напоминать адрес реального банка или платежной системы, но ведет на поддельную страницу. Перейдя по ссылке, жертва попадает на фальшивую страницу оплаты, где требуется ввести данные банковской карты и код подтверждения из SMS. Ввод этих данных позволяет злоумышленникам получить полный доступ к денежным средствам на счету.

В F6 подчеркивают, что данная схема активно используется одной из крупных скам-групп и призывают граждан проявлять бдительность при получении подобных звонков и сообщений в мессенджерах, а также проверять любую информацию о задолженностях через официальные каналы ресурсоснабжающих организаций.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'