Комитет по промышленности и энергетике Европейского парламента на заседании в четверг, 16 октября, намерен проголосовать по внесенным Еврокомиссией поправкам к закону о реформировании энергетического сектора Евросоюза RePowerEU.
Эти поправки предполагают введение запрета на импорт российского газа, нефти и нефтепродуктов, что следует из программы предстоящего заседания. По информации, на сайте Европарламента в субботу, 11 октября, заседание начнется в 10:00 по местному времени (11:00 мск).
В соответствии с предложениями Еврокомиссии, с начала 2026 года будет запрещено заключение новых контрактов на поставки российского газа. Действующие краткосрочные контракты сохранят силу до середины июня 2026 года, а долгосрочные – до 1 января 2027 года. Кроме того, проект предусматривает прекращение импорта нефти и нефтепродуктов из России в ЕС начиная с 2026 года.
В случае, если поправки получат одобрение профильного комитета, документ будет направлен на согласование единой позиции в рамках трехсторонних переговоров между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией. По итогам переговоров закон будет вынесен на формальное голосование на пленарной сессии Европарламента и потребует утверждения Советом ЕС.
Однако, как неоднократно подчеркивали в Еврокомиссии, включение подобных решений в закон о реформировании энергетического сектора ЕС, в отличие от санкций, обеспечивает "долгосрочный эффект", поскольку они не подлежат отмене в рамках урегулирования украинского конфликта вместе с возможным снятием санкций.
При этом утверждение таких поправок потребует квалифицированного большинства в Совете ЕС и большинства голосов в Европарламенте, а не единогласного одобрения, как это необходимо при введении санкций.
Также в текущем процессе согласования планируется включить меры, направленные против российского энергетического сектора. В частности, ожидается введение запрета на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в ЕС с начала 2027 года. Параллельно Еврокомиссия продвигает инициативу о введении пошлин на российскую нефть, транспортируемую трубопроводом "Дружба" в Венгрию и Словакию.