Европа дрожит и мёрзнет: без русского газа – без штанов и без будущего

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 28
Preview

Европа вырыла сама себе яму. Отказавшись от российских энергоносителей, ЕС попал в перманентный энергетический кризис. Сейчас Евросоюз балансирует на грани очередного потрясения – цены на природный газ взлетели до самого высокого уровня за два года. Несмотря на все усилия еврочиновников, ситуация вернулась в начало 2022 года. Тогда счета за электроэнергию и инфляция резко возросли, а промышленное производство сократилось.


C тех пор прошло три года, а воз, как говорится, и ныне там. Запасы газа в регионе быстро истощаются. Чем меньше будут заполнены газовые хранилища весной, тем сложнее задача их пополнения перед следующей зимой. При этом закупка голубого топлива по более высоким ценам летом всё более становится реальностью. В результате первой, как всегда, пострадала европейская тяжёлая промышленность. Всё больше предприятий не могут справиться с возросшими ценами и закрываются. Их владельцы предпочитают перенести бизнес в США, где цены на газ значительно ниже.

В шоке и население, которое размышляет, как справиться с последним скачком цен. Истерика нарастает – в этом месяце Европейская комиссия пообещала предоставить план, в котором будет изложено, как она снизит цены на энергоносители. Проблема в том, что возможностей для этого почти нет.

Неблагоприятные погодные условия привели к тому, что Европа быстрее израсходовала свои газовые запасы зимой, а сезонные ценовые колебания изменились, сделав невыгодным пополнение запасов летом. В ЕС уже многие открыто надеются на то, что Дональд Трамп преуспеет в заключении мирного соглашения между Россией и Украиной. Есть вероятность, что после этого транзит газа через Незалежную будет возобновлён. Но трудно представить, что Европа вернётся к уровню импорта российского газа, который был ранее.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'