Есть сомнения: а верно ли, что чем выше процентная ставка ЦБ, то тем меньше уровень инфляции?

АРГУМЕНТЫ 6 часов назад 26
Preview

Руководство российского Центрального Банка говорит о том, что высокая ключевая ставка — некое лекарство от инфляции. Дескать нужно «остудить экономику», снизить потребительский спрос и будет вам счастье. Наверное, им виднее. Однако, когда смотришь на сравнительные таблицы ключевых ставок и значения инфляции по странам в мире, почему-то в этой логике начинаешь сомневаться.

21 процент — таково значение ЦБ в нашей стране. Ближе к нам только Аргентина со значением в 40 пунктов, Турция со значением в 46 процентов и Бразилия, где ключевая ставка 14,7. В большинстве же остальных представленных стран она не превышает 8,5 процентов. При этом инфляция у нас (официально, а не то, что мы ощущаем своими кошельками) — 10,3 процента. Потребительский спрос просел (а значит нет стимула увеличивать или начинать производство), многие стали отказываться от крупных покупок (ранее их могли себе позволить хотя бы за счёт кредитов, но кредиты стали неподъёмными для большинства), уже отмечается рост неплатежей по кредитным картам (в силу нехватки средств на жизнь многие стали использовать для повседневных трат, включая продукты питания, а с погашением задолженности стали испытывать трудности). За ипотеку вообще можно не чокаясь. Автокредит стал настолько невыгодным, что отталкивает саму мысль об его использовании. Но инфляция при этом снизилась? Что-то не видно. Хотя может мы просто слепые и не видим того, что видит ведомство Эльвиры Набиуллиной?

Смотрим таблицу-выборку по целому ряду стран. Обратим внимание на значение ставок ЦБ.



Теперь посмотрим на ту же Турцию. Высоченная ключевая ставка. А что с инфляцией? Она на уровне 37, 8 процентов. Видимо здорово помогает высота планки их ЦБ.

Аргентина. Здесь ставка ЦБ практически как в Турции. И практически такое же, как и у турецкой стороны, значение инфляции — 47,3. Что интересно, когда ставка в этой южноамериканской стране была выше (50 процентных пунктов), то выше был и показатель инфляции (55,9). Что мы видим? Получается, что повышение ключевой ставки не снижало инфляцию, а усугубляло её. И лишь откат ставки ЦБ снизил там инфляцию более, чем на 8 процентов.

Бразилия. Ключевая ставка, напомним, 14,7. Уровень инфляции — 5,5. Здесь ключевая ставка изменялась за последнее время незначительно (с 14,5 до 14,7), но также незначительно менялись и значения инфляции (от 5,4 до 5,5).

Небольшая таблица-выборка по значению инфляции тоже впечатляет.



Можно обратить внимание на то, что экономика в странах с низкой ключевой ставкой экономика активно развивается и никто не пытается её придушить. Не говорит о перегреве экономике. А покупательская возможность у населения может вызвать белую зависть. Производство товаров не снижается. А наоборот. При этом, учитывая, что товаров производится больше, становится ниже их стоимость. Да посмотрите на тот же Китай. При однолетней ключевой ставке в «3,1%» и 3,6% «пятилетней», Китай буквально заваливает весь мир своими товарами. А внутри страны китайцы могут позволить себе купить практически всё, чего душа пожелает. А что с инфляцией? Можно сказать, что она в Китае благополучно скончалась. По данным Национального бюро статистики Китая, по состоянию на март 2025 года уровень инфляции в Китае составил ... −0,10% в годовом исчислении.

Так что же получается, у нас не тот путь выбрали для укрощения инфляции? Может быть, нужно было не ключевую ставку ЦБ, по примеру тех же Турции и Аргентины «задирать», а стимулировать производство товаров? Так, чтобы из становилось больше (а значит и цены падали бы, как показывает мировой опыт). Не «остужать» якобы «перегретую» экономику, а помочь ей развиваться? Не ключевой ставкой по рукам производителей бить, а снижать тарифы на топливо, электроэнергию и аренду, тем самым помогая снизить издержки производственного сектора экономики? И прижать класс перекупщиков-спекулянтов, коих на одном производителе буквально целые цепочки (и каждой звено этой цепочки повышает цену на продукт, накручивая собственную прибыль).

Но увы и ах — мы идём другим путём. Только вот куда придём в итоге?

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'