ESA: регулярные походы в музеи улучшают абстрактное мышление на 25%

Газета.Ru 15 часов назад 35
Preview

Британские ученые из Кембриджского университета обнаружили конкретное влияние художественных произведений на когнитивные способности. Оказалось, что созерцание искусства стимулирует абстрактное мышление. Исследование опубликовано в научном журнале Empirical Studies of the Arts (ESA).

В эксперименте задействовали 187 человек. Их пригласили посетить выставку керамики в художественной галерее Кеттлс-ярд в Кембридже.

Участников случайным образом разделили на две группы: группу "красоты" попросили активно рассмотреть и оценить красоту каждого увиденного ими керамического предмета, в то время как вторая группа просто сопоставляла линейный рисунок предмета с самим произведением искусства.

Затем всех добровольцев протестировали на то, как и в каком виде они обрабатывают информацию — более практическом или абстрактном.

Результаты показали, что люди из группы эстетической оценки превзошли обычных зрителей по показателю абстрактного мышления на 14%. А среди увлекающих искусством участников рост составил 25%.

"Сосредоточение на красоте искусственно создает психологическую дистанцию. Это позволяет выйти за рамки конкретного мышления, характерного для повседневных задач и цифровых устройств", — объяснила профессор Симона Шналл.

Авторы открытия подчеркнули, что регулярное посещение музеев может стать когнитивной тренировкой, а художественное образование развивает мыслительные навыки.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'