Многие сейчас говорят о дрейфе человечества к «третьей мировой», подразумевая, что впереди нас ждет что-то, напоминающее события ХХ века. Однако война постоянно меняет свой облик. Она не придет к нам ни как в июне 1941-го (широкомасштабное военное вторжение), ни так, как боялись в октябре 1962-го, во время Карибского кризиса (в виде массированного ядерного удара). Собственно, мировая война уже здесь, даже если не все это заметили и осознали. Предвоенный период закончился для России в 2014 году, для Китая – в 2017-м, для Ирана – в 2023-м. С тех пор размах войны в ее современном обличье и ее интенсивность постоянно растут. Это совсем не «вторая холодная». Начиная с 2022 года война Запада против России приняла решительный характер, и переход горячего, но опосредованного конфликта на Украине в лобовое ядерное столкновение со странами НАТО становится все более вероятным. Возвращение Дональда Трампа в Белый дом открыло было возможность избежать такого столкновения, но к середине года усилиями стран Европы и американских «ястребов» перспектива большой войны вновь опасно приблизилась. Нынешняя мировая война – это совокупность нескольких конфликтов, затрагивающих ведущие державы – США с союзниками, Китай, Россию.
[embed]https://profile.ru/abroad/kak-rossiya-mozhet-pokonchit-s-def...[/embed]
Несмотря на изменчивость форм, причина этой мировой войны традиционна: изменение баланса сил в мире. Почувствовав, что подъем новых центров силы (прежде всего КНР) и восстановления России как великой державы угрожает его доминированию, Запад перешел в контрнаступление. . Запад не в состоянии смириться с утратой мировой гегемонии. Речь не только о геополитике. Западная идеология (политико-экономический глобализм и социально-культурный постгуманизм) органически не приемлет многообразие, национальную или цивилизационную идентичность и традицию. Отказ от универсализма для современного Запада означает катастрофу – к региональному статусу он не готов. Поэтому Запад, собрав в кулак свои немалые ресурсы и рассчитывая на пошатнувшееся, но еще существующее технологическое превосходство, стремится уничтожить тех, кого записал в соперники.
Уничтожить – это не преувеличение. Когда предыдущий американский президент Джо Байден употребил это слово в разговоре с президентом Бразилии Лула да Силвой, он был откровеннее, чем когда его министр обороны Ллойд Остин говорил о «нанесении России стратегического поражения». Что такое война на уничтожение, продемонстрировал поддерживаемый Западом Израиль – сначала в секторе Газа, затем в Ливане и наконец в Иране. То, что для уничтожения целей на территории Исламской Республики была использована та же схема, что и при атаке на российские военные аэродромы 1 июня, – не совпадение. Закономерно и то, что, судя по всему, США и Великобритания причастны к обеим диверсиям – Россия, как и Иран, Китай и Северная Корея, считаются в Вашингтоне и Лондоне непримиримыми противниками Запада. Это означает, что .
Уже горят два : Восточная Европа и Ближний Восток. Давно обозначился и третий: Восточная Азия (Тайвань, Корейский полуостров, Южно- и Восточно-Китайское моря). Россия непосредственно вовлечена в войну в Европе; ее интересы затронуты в Иране; и она может быть так или иначе задействована на Дальнем Востоке. Три очага – это не все. Могут быть созданы новые – от Арктики до Афганистана, и не только по периметру границ страны, но и внутри нее. Вместо прежних стратегий ведения войны, предусматривавших – наряду со сломом воли противника и лишением его способности сопротивляться – также и контроль над его территорией, современные стратегии ориентируются не на оккупацию вражеского государства, а на провоцирование внутренней дестабилизации и хаоса.
[caption id="attachment_1723545" align="aligncenter" width="1200"] Третья мировая не будет похожа ни на Первую, ни на Вторую. На фото: русская пехота вовремя Первой мировой войны, 1914 год[/caption]
– после неудачной попытки «нанесения стратегического поражения» – состоит в том, чтобы измотать ее в войне экономически и психологически, расшатать наше общество, подорвать веру в руководство страны и его политику, вызвав новую смуту. Противник исходит из того, что его усилия должны достичь кульминации в период передачи верховной власти.
В том, что касается , то Запад не ограничивает себя (и своих прокси) практически ничем. Допустимо абсолютно всё. Война приняла объемный характер. Благодаря широкому применению все более совершенных беспилотников вся территория любой страны, любые ее объекты и все ее граждане стали уязвимы для точечных ударов. Такие удары наносятся по стратегической инфраструктуре и стратегическим ядерным силам; объектам ядерного комплекса и АЭС; совершаются убийства политиков, ученых, общественных деятелей, дипломатов (включая официальных переговорщиков), журналистов и, важно добавить, членов их семей. Организуются массовые теракты; под прицельный – не случайный! – обстрел попадают жилые кварталы, школы и больницы. Это в полном смысле слова тотальная война.
[embed]https://profile.ru/politics/kak-moskva-dolzhna-reagirovat-na...[/embed]
Тотальные методы ведения войны основаны на . Чужие жертвы (в том числе среди собственных союзников, не говоря о прокси) не принимаются в расчет. Живая сила и население противника – это биомасса. Имеют значение только свои потери, поскольку они могут отразиться на уровне электоральной поддержки власти. Противник – это абсолютное зло, которое должно быть сокрушено и уничтожено. Отношение к злу – вопрос не политики, а морали. Отсюда – никакого даже внешнего уважения к противнику, как это было в холодную войну. Вместо этого – нагнетание ненависти. Вражеское руководство преступно по определению, а население вражеских стран несет коллективную ответственность за руководителей, которых терпит. Захваченные Западом международные структуры (организации, агентства, трибуналы) превращены в часть репрессивного аппарата, нацеленного на преследование и наказание противников.
Расчеловечивание основано на тотальном контроле за информацией и методичной и высокотехнологичной «промывке мозгов». Переписывание истории, в том числе Второй мировой и холодной войн, откровенная ложь о современном положении дел, запрет любой исходящей от противника информации, преследование тех своих граждан, кто сомневается в правильности единого нарратива, и их клеймение как вражеских агентов превращают западные общества в удобные объекты для манипулирования со стороны властвующих элит. В то же время Запад и его прокси, используя зачастую более мягкий режим в стане врага, вербуют там агентуру для провоцирования внутренних конфликтов – социальных, политических, идеологических, этнических, религиозных и т. д.
. Раскол между США и остальной частью Запада при Трампе не стоит преувеличивать. В самой «группе Трампа» произошел раскол, а Трамп при этом сближается со своими недавними критиками. Опыт последних лет свидетельствует: многие важнейшие шаги предпринимаются «глубинным государством» в обход действующего президента. Это серьезный фактор риска. Запад все еще располагает внушительной военной силой и средствами глобального ее проецирования. Он сохраняет технологическое лидерство, финансовую гегемонию, доминирует на информационном поле. Его театр войны включает всё – от санкций до киберпространства, от биотехнологий до области человеческого мышления. Его стратегия – бить врагов поодиночке. Запад потренировался на Югославии, Ираке и Ливии, за которых никто не вступился. Сейчас он находится в состоянии опосредованной войны с Россией. Поддерживаемый Западом Израиль атаковал Иран. В листе ожидания – КНДР и Китай.
***
. Фактически европейцы уже давно и глубоко вовлечены в конфликт. Британские и французские ракеты поражают российские цели, разведанные стран НАТО передаются Киеву, европейцы занимаются боевой подготовкой ВСУ, совместным планированием военных, диверсионных и террористических операций. Многие страны ЕС поставляют Киеву оружие и боеприпасы. Украина для Европы – инструмент, расходный материал; Украиной война не ограничивается и ею не закончится. По мере убывания украинских людских ресурсов НАТО/ЕС будут подключать ресурсы других стран Восточной Европы – в частности, балканских. Это должно дать Европе время подготовиться к войне с Россией в среднесрочной перспективе.
Резонный вопрос: это подготовка к обороне или нападению? Возможно, какая-то часть европейских элит стала жертвой собственной пропаганды относительно «российской угрозы», но для большинства речь идет о стремлении сохранить власть в условиях предвоенной истерии. Тем не менее к опасностям, исходящим с западного направления, нужно подходить серьезно. Разумеется, не стоит ждать буквального повторения 24 июня 1812-го или 22 июня 1941-го. Могут быть (и наверняка будут) провокации от Балтики до Черного моря; вероятны попытки открыть «второй фронт» в Приднестровье, Закавказье или где-то еще. Особенно опасными могут оказаться: передача европейцами Киеву мощных вооружений, относительно которых будет утверждаться, что Украина сама их произвела; попытки блокировать выход из Финского залива или Калининград; новые диверсии против стратегических объектов России. Главное – .
[caption id="attachment_1723546" align="aligncenter" width="1200"] Предыдущая Мировая война закончилась разгромом и капитуляцией противника. На фото: советские солдаты возле разрушенного здания Рейхстага в Берлине[/caption]
. Из-за того, что Европа провалилась по многим направлениям, ее верхушка нервничает и мобилизуется. Утрата Европой способности мыслить стратегически, а ее правителями – осмотрительности и даже здравого смысла делает ее более опасной. Враждебность правящих кругов Европы к России не конъюнктура, которую скоро сменит «деловой настрой». Дело не только в том, что Россия в образе врага помогает элитам сплачивать Евросоюз и бороться с внутренними конкурентами. И не только в застарелых фобиях и обидах. Важнее то, что Россия – не просто «значимый иной»; она мешает восстановлению гегемонии Запада (в том числе Европы), представляет собой цивилизационную альтернативу, которая смущает рядовых европейцев и ограничивает возможности европейских элит эксплуатировать остальной мир. Поэтому объединенная Европа всерьез нацелилась на сокрушение России.
. Такой Победы, как в 1945-м, на Украине не будет. Противоборство продолжится в других формах, не исключено, что тоже в военных. Не будет и устойчивого противостояния (оно же мирное сосуществование), как в годы холодной войны. Наоборот, несколько следующих десятилетий предвещают быть очень динамичными. Нам придется продолжать борьбу за достойное место России в формирующемся новом порядке.
***
Назад пути нет, а впереди спокойствия не видно. Настало время решений, действий. Это не время полумер – половинчатость ведет к катастрофе.
Главное для нас – не ослабляя фронт, крепить тыл. Нужна мобилизация сил, но не по инструкциям 50-летней давности, а «умная». Воюя вполсилы, мы точно проиграем. Наше стратегическое преимущество – уверенное политическое лидерство – должно таковым оставаться и, крайне важно, «бесшовно» воспроизводиться. Мы должны точно представлять себе, куда и каким путем мы идем. Наша экономическая, финансовая и технологическая политика должна в полной мере соответствовать жестким реалиям длительного противоборства, а демографическая политика (от рождаемости до миграции) обязана остановить и развернуть вспять опасные для нас тренды. Патриотическая сплоченность населения, практическая солидарность всех его социальных групп, укрепление чувства справедливости должны стать первейшей заботой власти и общества.
Нам нужно укреплять внешние союзы и партнерства. Военные союзы на западе (Белоруссия) и на востоке (КНДР) хорошо проявили себя. Но у нас нет аналогичного союзника на юге. Над укреплением южного яруса нашей геополитики нужно работать. Мы обязаны трезво и тщательно подойти к анализу итогов и последствий войны между Израилем, с одной стороны, и Ираном с его региональными союзниками – с другой. Противник, действуя единым блоком, делает ставку на уничтожение врагов поодиночке. Из этого нам и нашим партнерам нужно делать очевидный вывод – не копируя западные форматы, а добиваясь более плотной координации и эффективного взаимодействия.
[embed]https://profile.ru/military/kakuju-rol-yadernoe-oruzhie-igra...[/embed]
С администрацией Трампа можно и нужно вести тактическую игру, благо она уже принесла некоторые тактические же плоды (например, способствовала снижению вовлеченности США в украинский конфликт). Вместе с тем нужно помнить: тактика – не стратегия. Готовность к диалогу многих расхолаживает, навевает мечты о скором возврате в «светлое прошлое». Американская политическая элита, напротив, в целом настроена по отношению к России по-прежнему враждебно. Никакой новой разрядки с США не получится, да и предыдущая закончилась плохо. Да, процесс переформатирования американской внешнеполитической стратегии от «имперской» к «великодержавной», вероятно, продолжится и после ухода Трампа. Мы должны иметь это в виду и использовать в практической политике.
Европейским же заводилам борьбы с Россией – Англии, Франции, Германии – нужно дать понять (не только словами), что они уязвимы и в случае новой эскалации украинского конфликта не смогут остаться невредимыми. Такое же послание необходимо адресовать и «активистам первого часа» антироссийской войны – финнам, полякам, прибалтам. Провокациям с их стороны необходимо давать немедленный и мощный силовой отпор. Наша цель – вселить в противника (спасительный) страх, сбить с него спесь, заставить задуматься и остановиться.
В целом же следует действовать по своему выбору и по своей логике. Действовать смело, не обязательно зеркально. И не обязательно в ответ. Если столкновение неизбежно, придется наносить упреждающие удары. Вначале обычными средствами. При необходимости, все тщательно взвесив, – специальными, т. е. ядерными. Ядерное устрашение может быть не только пассивным, но и активным, включающим ограниченное применение ядерного оружия. Опыт войны на Украине свидетельствует: центры принятия решений не должны пользоваться иммунитетом. Там мы сильно «задолжали» с ударами, чем создали у противника ложное представление об уровне нашей решимости. В борьбе, которую нам навязали, мы должны быть нацелены на победу, т. е. полное разрушение вражеских планов.
Нам нужно не только пробивать ПВО противника на Украине (и, если потребуется, в других местах), но и прорывать информационный купол, которым укрылся Запад. Постсоветская Россия отказалась от вмешательства во внутренние дела других стран. В военное время это непозволительная роскошь. Не надо рассчитывать, что где-то к власти придут традиционные правые или «нормальные» левые силы и все наладится само собой. Нужно расшатывать изнутри единый фронт наших противников, играть на противоречиях интересов и амбиций разных государств, сил и персон. Европа неоднородна. Наряду с руководящей ячейкой (Англия, Франция, Германия) и группой активистов-провокаторов (Финляндия, Польша, Прибалтика) там есть диссиденты (Венгрия, Словакия – пока у власти там нынешние правительства), число которых может увеличиться (например, до размеров бывшей Австро-Венгрии), а также довольно большой «пассив» из числа стран Южной Европы (Италия, Испания, Греция, Кипр). В общем, поле для информационно-политической работы большое. НАТО и ЕС для нас – враждебные организации, ОБСЕ по большей части бесполезна, но нам нужно активно предлагать диалог всем трезвомыслящим силам в Европе, создавать коалиции за жизнь, за мир, за человечность. Россия не собирается «похищать» Европу, но замирить ее нам придется.