Внесение законопроекта о том, чтобы заменить репетиторов бесплатными дополнительными занятиями — хорошая социальная идея. Согласно стратегии развития, будут созданы бесплатные дополнительные занятия, в том числе для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Цель инициативы — доступность качественного образования для каждого ребенка, независимо от места жительства, материального статуса семьи и других параметров. Но может ли эта инициатива быть реализована? В беседе с "Газетой.Ru" эту тему оценила Зарина Судоргина-Карлович, основатель студии обучения и контента "Вечерний Кафка" и курсов для школьников "Талантливый Тин".
По словам эксперта, есть несколько причин, обусловленных повсеместной потребностью в дополнительных платных занятиях.
"Первая — школе не хватает времени на качественную подготовку. В 9 классе еще продолжаются занятия по программе, и по закону школа не обязана готовить учеников к ОГЭ и ЕГЭ. На уроках педагог должен заниматься реализацией школьной программы. В чьем-то идеальном мире каждый успевающий ребенок априори подготовлен к сдаче экзамена, но суровая реальность в том, что за внимание школьника конкурируют такие монстры, как соцсети, досуг и, в конце- концов, предметы, профильные для будущей выбранной профессии", — объяснила она.
Есть еще закономерность: бесплатные и платные занятия по-разному воспринимаются ребенком. Даже бесплатные дополнительные занятия в школе не ценятся и ощущаются как навязанные. Платные же с репетитором ценятся больше: родители требуют результат за потраченные деньги. А в таком возрасте чувство ответственности не всегда на самом высоком уровне.
Вторая причина — школьная программа часто расходится с экзаменационными заданиями.
"Чиновники из проекта обещают, что Минпросвещения и Рособрнадзор работают над еще большим сближением школьных программ и экзаменационных вопросов Единого госэкзамена. Но к 11 классу многие забывают изученное минимум на 50%. Об этом знают репетиторы и мало кто из чиновников. Если по русскому языку самостоятельное изучение тем приемлемо, то как быть с литературой или обществознанием, где необходимы глубокие знания, которые сложно получить за полгода, и очная проверка письменных работ?" — отметила эксперт.
Поэтому, несмотря на преимущества бесплатного образования в плане доступности, помощь в лице репетиторов/курсов полностью отменить пока вряд ли получится из-за отсутствия индивидуального подхода и мотивационной поддержки и в условиях ОГЭ и ЕГЭ, уверена она.
"Однако одна из инициатив взаимодополнения, когда бесплатное и платное образование дополняют друг друга, формируя комплексный подход, кажется жизнеспособной. При условии, что бесплатные услуги по качеству смогут сравниться с частными уроками с их индивидуальным подходом, гибким графиком и ориентацией на результат. Тогда это будет выбор, а не вынужденная мера", — считает специалист.
С другой стороны: что есть результат образования? Это баллы за экзамен, добытые чудом или умом, или всесторонняя развитость, которая по разным причинам не всегда равна успеваемости в школе?
"Конечный результат общего образования — подготовить для общества развитую, сложившуюся личность, человека, умеющего жить среди людей и состоявшегося гражданина", — уверена эксперт.