Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко: россиян обманывают в мессенджерах с помощью фейков

Газета.Ru 4 часов назад 26
Preview

Мошенники активно рассылают россиянам в мессенджеры фейки, создают там поддельные чаты техподдержки и "выгодные" предложения о работе, инвестициях или продаже товаров. Цель одна — выманить деньги и конфиденциальную информацию, рассказала "Газете.Ru" эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.

"Мошенники в настоящее время используют все более изощренные схемы. Иногда пользователь сам находит фейковое предложение, иногда — получает сообщение якобы от знакомого. Даже голосовые сообщения и видеофайлы сегодня могут быть подделкой, созданной с помощью нейросетей. Чтобы не стать жертвой, важно соблюдать цифровую гигиену", — отметила Дайнеко.

Она посоветовала россиянам включить двухфакторную аутентификацию и поставить пароль или биометрию на вход в мессенджер, а также не хранить в чатах документы, пароли и другие конфиденциальные сведения. Дайнеко призвала не сохранять логины и пароли в браузере, ограничить видимость личных данных — номера, фото, даты рождения и установить антивирус на устройство.

Эксперт рекомендовала не переходить по сомнительным ссылкам, даже если они от знакомых, не передавать никому коды подтверждения из СМС, проверять тревожные сообщения: перезванивать близкому, прежде чем помогать.

Дайнеко сказала, что можно договориться с семьей о "кодовой фразе" для проверки подлинности и призвала не верить в легкий заработок, инвестиции без риска и бренды за полцены — это обман.

Финансист посоветовала менять пароли не реже раза в полгода и не использовать личную информацию в качестве пароля.

"Не входите в мессенджеры через публичный Wi-Fi. Сканируйте QR-коды только внутри приложения — так вы увидите, к чему именно подключаетесь", — заключила эксперт.

Сбербанк ожидает, что общий ущерб россиян от кибермошенничества в 2025 году может достичь 330–340 млрд  рублей. По данным ЦБ, за январь–март этого года было зарегистрировано 296 600 случаев несанкционированного списания средств с клиентских счетов на общую сумму почти 6,9  млрд  рублей.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'