Финансовые пирамиды зачастую размещают рекламу у блогеров и в соцсетях, рассказала "Газете.Ru" эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.
"Финансовые пирамиды нашего времени уже мало похожи на своих громких предшественниц из 90-х: они меньше по величине и сроку жизни, но от этого не менее опасны. Нередко такие мошеннические проекты закрываются после получения денег уже от первой-второй волны "инвесторов", чтобы действовать снова уже под другой личиной в новом "проекте". Деятельность ведется преимущественно онлайн через специально создаваемые сайты, соцсети и мессенджеры. Распознать недобросовестное предложение не всегда легко. Реклама у популярных блогеров, продвижение в соцсетях, реферальные программы по привлечению новых участников, умелая маскировка пирамиды под успешный и перспективный стартап, проект в области искусственного интеллекта, блокчейн в криптовалюте или инвестиционную платформу — все это создает образ настоящего финансового продукта с гарантированной доходностью. Создание искусственного ажиотажа, эксклюзивности предложения и "успешного успеха" уже вложившихся инвесторов подталкивают к вступлению "в круг избранных", — отметила Дайнеко.
По ее словам, иногда обманутый инвестор понимает, что вкладывался в сомнительное предприятие, рассчитывая сорвать куш и выйти вовремя. По мнению Дайнеко, переоценивать свой опыт и полагать, что знаешь правила игры опрометчиво: мошенники активно используют в работе с "инвесторами" социальную инженерию, применяя индивидуально подобранную стратегию по убеждению и выманиванию денег у своей жертвы. Даже после закрытия мошеннического проекта "перспективного" клиента могут пытаться обмануть снова под видом контролирующих или правоохранительных органов, команды юристов, якобы готовых содействовать в возвращении вложенных средств, подчеркнула эксперт.
Она рассказала, как распознать финансовую пирамиду. Основной признак финансовой пирамиды — обещание стабильной сверхдоходности (значительно выше рыночных значений).
Другие критерии: — отсутствие госрегистрации и лицензии (Банк России ведет реестр финансовых организаций, а также организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды); — отсутствие достоверных сведений о способе получения дохода, финансовойотчетности и данных о владельцах/нет в открытом доступе учредительных документов. При этом описание "уникальности" проекта, использование сложных и непонятных терминов, красочных графиков растущей доходности не в счет; — активное стимулирование привлечения новых участников (реферальные программы); — серые системы расчетов с "инвесторами" (переводы на карты физлиц в том числе); — агрессивная реклама, торопление в принятии решения, стимулирование азарта;
"Как бы ни хотелось рискнуть и поверить в личный финансовый успех, чуда не произойдет — гарантировано обогатиться в таком проекте могут только его организаторы. Банк России регулярно выявляет подобные недобросовестные практики, однако перед принятием решения важно объективно оценить потенциальные риски и убедиться в отсутствии признаков недобросовестности финансового предложения", — заключила Дайнеко.
В I квартале 2025 года Банк России выявил 1638 финансовых пирамид (+54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).