Если смартфон снова просит обновить приложение, не откладывайте это на потом. Многие пользователи игнорируют обновления, пока программа не начнет работать некорректно. Но проблема в том, что к тому моменту может быть уже поздно, рассказала "Газете.Ru" Эльвира Хусаинова, инженер-эксперт по автоматизированному тестированию, Deutsche Telekom ITTC Hungary Kft.
"Обновления — это не про "новую кнопку" или другой цвет иконки. Это, прежде всего, про устранение уязвимостей. Хакеры постоянно ищут "дыры" в коде популярных приложений. Как только такую дыру находят, она становится входом в ваш телефон, переписку, банковские приложения", — объяснила она.
Особенно это критично в сфере финансов. Регулярное обновление банковского приложения — это не просто рекомендация, а важный элемент вашей финансовой безопасности. В новых версиях устраняются уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники: фишинг, подмена данных, удаленный доступ к устройству, всё это реальные угрозы, от которых защищает только актуальная версия приложения.
"Разработчики не сидят сложа руки, они следят за безопасностью и, узнав о бреши, быстро ее закрывают с помощью обновления. Но если его не установить, устройство останется без этой "заплатки". То есть, словно продолжаете ездить на машине с неисправными тормозами, потому что пока еще не врезались", — сказала эксперт.
Риски реальны, устройство может начать передавать данные третьим лицам, участвовать в рассылке спама или быть заблокировано вымогателями. И все это без вашего ведома. Один неустановленный апдейт может стоить очень дорого.
"Цифровая гигиена — это как когда мы моем руки не потому, что уже заболели, а чтобы не заболеть. Обновления — это как антивирус, бронежилет и пожарная сигнализация в одном. И если уж держать в кармане дорогой телефон последней модели, необходимо быть защищенным. В следующий раз, когда появится сообщение "Доступно обновление", не жмите "позже". Это не каприз разработчиков, а попытка спасти от больших проблем", — резюмировала Хусаинова.