Эксперт Фоменко: выпечка с открытых витрин повышает риск пищевых отравлений

Газета.Ru 4 часов назад 20
Preview

Открытые витрины с выпечкой в супермаркетах могут быть рассадником бактерий, предупредила в разговоре с "Газетой.Ru" заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

"Такая выпечка находится в непосредственном контакте с воздухом, пылью, микробами и бактериями. Это увеличивает риск загрязнения изделий патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, кишечная палочка и плесень, а также приводит к высыханию булочек, которые уже не хочется покупать. Именно поэтому многие супермаркеты стали делать закрытые витрины с вентиляцией и необходимым уровнем влажности", — объяснила она.

По ее словам, на открытых пространствах выпечка может накапливать пыль, пыльцу и мелкие частички аллергенов, что представляет угрозу для людей с аллергиями. Более того, есть покупатели, которые трогают булочки грязными руками, проверяя их на свежесть, что увеличивает риск перекрестного загрязнения различными патогенами.

"Покупка выпечки с открытых витрин повышает риск пищевых отравлений и аллергических реакций из-за возможного загрязнения продуктами, микроорганизмами и аллергенами. Лучше отдавать предпочтение изделиям в упаковке или приобретать выпечку в проверенных местах с соблюдением санитарных норм", — резюмировала специалист.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'