Китай и Европа из-за непредсказуемости американского рынка сбыта, пытаются либерализовать взаимную торговлю. Они взяли курс на укрепление экономического сотрудничества в ответ на пошлины США, заявил старший научный сотрудник лаборатории международной торговли Института Гайдара Александр Фиранчук в беседе с ТАСС.
"Появляются сообщения о том, что Китай и ЕС уже начали предварительные переговоры о снижении европейских тарифов на китайские электромобили. Вероятнее всего, торговые уступки будут взаимными", - сказал он.
По мнению Фиранчука, для китайской стороны такая стратегия является наиболее выгодной, поскольку, по словам Фиранчука, США пытается привести КНР к экономической изоляции.
Укрепить между собой и без того тесные экономические связи планируют и европейские государства. Например, Швейцария, заметил эксперт. Так, это выражается в планируемом участии швейцарских чиновников в неформальных встречах финансовых властей Евросоюза.
До этого газета The Washington Post писала, что США и Китай находятся на грани экономического краха из-за торговой войны. Издание отмечает, что отказ президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина от уступок в торговой войне повышает риск экономических последствий и обострения конфликта.
2 апреля Трамп ввел новую систему пошлин на импорт для 185 стран. Базовая ставка составила 10% на все импортируемые товары, а для отдельных стран она оказалась значительно выше — 34% для Китая, 46% для Вьетнама и 20% для Евросоюза. В ответ Китай также ввел 34%-ные пошлины на американские товары. Лидеры стран по всему миру осудили решение Трампа, пригрозив ответными мерами.