Эксперт Джабакова: один бульонный кубик может содержать 70% дневной нормы натрия

Газета.Ru 7 часов назад 38
Preview

Глутамат натрия (E621) – усилитель вкуса, который вызывает споры среди специалистов. Хотя он естественно присутствует в некоторых продуктах (например, в помидорах и сыре), его искусственное добавление в больших количествах, как в сухих бульонных кубиках, может привести к "Синдрому китайского ресторана" (головная боль, потливость, учащенное сердцебиение у чувствительных людей), рассказала "Газете.Ru" старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова.

"Это привыкание к интенсивному вкусу, из-за чего натуральная еда кажется пресной. А еще это может привести к потенциальному негативному влиянию на нервную систему при регулярном избыточном потреблении (исследования продолжаются)", — объяснила эксперт. Кроме того, один кубик может содержать до 50–70% дневной нормы натрия (избытку соли). Это повышает риски гипертонии, отеков и болезней почек. "Некоторые компоненты (диацетил в ароматизаторах) могут быть токсичны в больших дозах. Например, пальмовое масло – источник насыщенных жиров, способствующих атеросклерозу. Трансжиры (в дешевых кубиках) – увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний", — рассказала она. Отсутствие натуральных ингредиентов – несмотря на названия "говяжий" или "куриный", содержание мяса минимально или заменено гидролизованным белком, который не равноценен по пользе. "Бульонные кубики – это ультрапереработанный продукт, который удобен, но не полезен. Их можно использовать эпизодически, но регулярное употребление (особенно при гипертонии, аллергиях или болезнях ЖКТ) не рекомендовано. Лучшая альтернатива – домашний бульон или натуральные приправы (сушеные овощи, травы, морская соль в умеренных количествах)", — резюмировала эксперт.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'