Стандартизированного расчета о том, как накопить деньги на празднование свадьбы быть не может – все зависит от желания молодоженов. Чтобы устроить "глобальную свадьбу", стоит ориентироваться на зарплаты пары, заявил "Газете.Ru" профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон.
"Кто-то справляет в узком семейном кругу. У меня есть друзья, которые пошли, расписались, потом сходили вдвоем в ресторан, отметили - им было хорошо. Кто-то устраивает свадьбу на всю родню, на 50 человек. Устроить такую глобальную свадьбу - совсем другие деньги. Каждая свадьба - это специфическая вещь. Накопить очень сложно, зависит от зарплаты человека, но это не делается за месяц-два-три. Если люди знакомы достаточно [давно] и уже у них близкие отношения - они понимают, у кого, какой бюджет. Тогда могут как-то спланировать, что "давай вот мы через год-два отпразднуем свадьбу с таким-то размахом. Или давай скромно пригласим только самых близких". А как накапливать - другого способа нет", - сказал он.
Берзон посоветовал россиянам снизить траты на излишества. По его словам, полутора лет будет достаточно, чтобы собрать нужную сумму.
"Отложить очередной поход в ресторан, театральные постановки, может быть, отложить какую-нибудь поездку, которая не актуальна. И таким образом, я думаю, что все еще зависит от размаха. Если люди задались целью, и у них зарплата 200-250 тысяч рублей на двоих – копить в течение полутора лет, там полтора миллиона, при их зарплате - вполне реальная сумма. Они должны исходить из того, чтобы не ущемлять текущее потребление - надо есть, пить, спать, одеваться", - сказал он.
Экономист назвал "комфортную" сумму, которую может откладывать семейная пара для проведения торжества.
"Мы делали такой расчет, правда, не на свадьбу - накопления на пенсию. Там суммы совсем другие, по нашим расчетам, получалось, что откладывать надо где-то в районе 10-13% [от месячного дохода]. Это абсолютно реальная сумма для того, чтобы откладывать. А дальше человек должен сам посчитать: зарплата у меня такая-то, минус налоги - чистыми остается столько-то. Из чистых налогов, если я каждый месяц буду вычитать 10%, остальных денег должно хватить на проживание", - сказал он.
Экономист считает, что для экономии денег можно провести торжество не в центре крупного города, а за его пределами.
"Это хороший вариант, обойдется дешевле. Гости как-нибудь доберутся. Сейчас все на автомобилях. Гости, я думаю, будут достаточно состоятельны, чтобы поехать на такси или потом вызвать такси, чтобы после свадьбы уехать", - сказал он.