Иркутск, благодаря скоординированной работе депутатского корпуса и мэрии, сегодня сосредоточился на проектах, которые становятся основой для развития областного центра как в ближней, так и в дальней перспективе. Стратегия определена, первые конкретные инициативы уже воплощаются. Очевидно, что серьезные задачи требуют грамотного привлечения и распределения финансирования. И работа с бюджетом города, надо сказать, выстраивается в соответствии с обозначенными приоритетами. Мнение жителей, безусловно, учтено: да, Иркутску нужны новые школы, модернизированные канализационные и другие инженерные сети, удобный транспорт, комфортные, продуманные жилые микрорайоны, благоустроенные общественные пространства. На какие именно нужды пойдут дополнительные средства городского бюджета в этом году? Рассказываем о свежих корректировках.
Главное — решением Думы областного центра бюджет города Иркутска на 2025 год увеличен на 5,7 млрд рублей. Соответствующие корректировки главного финансового документа областного центра на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов Дума Иркутска рассматривала и утвердила на восьмом очередном заседании, которое состоялось 27 марта под председательством Евгения Стекачева.
Итого, после актуализации, цифра суммарных доходов Иркутска на 2025 год обозначена в 40,4 млрд рублей. Расходы увеличатся на 6,4 млрд рублей и достигнут отметки 41,4 млрд рублей. Такие изменения произошли в связи с уточненным прогнозом поступления налоговых и неналоговых доходов, уточнением межбюджетных трансфертов.
Большую часть дополнительных поступлений в иркутский бюджет составляют как раз межбюджетные трансферты — это плюс почти 4,6 млрд рублей. Средства направят на различные мероприятия, в том числе на формирование современной городской среды, обеспечение жильем молодых семей, проектирование и строительство объектов водоснабжения и водоотведения, финансовую поддержку реализации инициативных проектов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Дополнительное финансирование распределили и на такие значимые для города проекты, как строительство школы по улице Ярославского и реконструкцию напорного трубопровода от канализационной насосной станции-21 до Космического проезда с устройством КНС «Нижний бьеф».
Строительство школы в динамично прирастающем микрорайоне Ново-Ленино (самой большой школы в столице Приангарья, на 1550 учащихся) депутаты вместе с городской администрацией держат на постоянном контроле. Так, в начале года на стройплощадку на улице Ярославского выезжали мэр Иркутска Руслан Болотов и депутат Алексей Савельев (на тот момент временно исполняющий полномочия председателя городской Думы), а также сотрудники администрации и представители подрядчика. Проверка показала: готовность учреждения, которое возводится по нацпроекту «Образование» с муниципальным и областным софинансированием, составляет более 60%, то есть работы идут с опережением сроков. В январе уже были готовы девять блоков, в шести из них подключили отопление. На восьми выполнили кровельное покрытие. Подрядчик работает ответственно. Основная задача всех уровней власти — обеспечить своевременное финансирование. Оно позволит не только построить школу, но и приобрести все необходимое оборудование.
Также сегодня активно застраивается Октябрьский район Иркутска, микрорайоны Лисиха, Байкальский, Солнечный. Важно, чтобы с возрастающей нагрузкой справлялись коммунальные сети. Вопросы модернизации и развития инженерной инфраструктуры города, выделения средств на такие проекты тоже постоянно в поле зрения муниципальных депутатов. Канализационно-насосные станции, на которые заложили дополнительное финансирование благодаря недавним корректировкам в бюджет Иркутска — это часть масштабного проекта по реконструкции напорных трубопроводов в областном центре. В итоге модернизация позволит централизованно собирать и направлять стоки активно прирастающих микрорайонов на канализационные очистные сооружения правого берега. Так, на конкретном примере видно: городской бюджет выстраивают в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Иркутска, определяющей вектор развития столицы Приангарья в перспективе до 2036 года.
Что касается корректировок по расходам на текущий год, резюмируем ключевые изменения в разрезе финансового обеспечения реализации муниципальных программ.
Наибольшее количество дополнительных средств пойдет на программы «Образование» (3 млрд рублей), «Инженерная инфраструктура» (1,2 млрд рублей), «Жилище» (778,6 млн рублей), «Транспорт» (514,2 млн рублей), «Формирование комфортной и безопасной городской среды» (490,7 млн рублей).
Из собственных средств города 318,6 млн рублей будет направлено на социальную сферу, а именно: финансовое обеспечение деятельности муниципальных учреждений, проведение ремонтных работ в них, их материально-техническое оснащение, а также проектирование строительства соцобъектов и технологическое присоединение к сетям. Так, предусмотрено финансирование на проектирование строительства спортивных сооружений в предместье Радищева, по ул. Ленской, в микрорайоне Топкинский, детских садов по ул. Радищева и ул. Советской, технологическое присоединение к сетям теплоснабжения для возведения школы по ул. Мелентьева.
Также добавлены средства для предоставления дополнительной меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, прописанных в Иркутске. Под эту категорию подходит 31 человек. Они получат единовременную выплату в размере 80 тысяч рублей от города Иркутска и 80 тысяч рублей от государства. Такую меру поддержки инициировал мэра города.
На дорожное хозяйство и транспорт увеличатся расходы за счет бюджета Иркутска на 514,2 млн рублей. Это деньги на организацию регулярных перевозок пассажиров и багажа, содержание, ремонт и проектирование строительства дорог, муниципальную поддержку для улучшения качества транспортного обслуживания населения, обустройство парковок и тротуаров.
Добавлено 643,5 млн рублей на сферу жилищного хозяйства — на мероприятия по переселению иркутян из аварийного жилищного фонда, приобретение жилья для инвалидов, предоставление субсидий для выполнения капитального ремонта многоквартирных домов.
В сфере коммунального хозяйства дополнительно предусмотрено 336,3 млн рублей на проектирование строительства водопроводной насосной станции (ВНС) и магистрального водопровода в микрорайонах Падь Грязнуха, Славный, сетей водоснабжения по ул. Ракитной, Саперной, Матросской, Чапаева, Полевой, Фрунзе, 2-й Ключевой и Глеба Успенского, ВНС и КНС на ул. Радищева и другие работы.
Расходы на благоустройство увеличены в размере 261,3 млн рублей собственных средств. Их направят на содержание, создание и ремонт объектов благоустройства (в том числе фонтанов, мостов, лестниц, детских и спортивных площадок), санитарную и формовочную обрезку деревьев, и обустройство уличного освещения.
«На сегодня очевиден значительный рост доходной части относительно первоначального бюджета. Это, в том числе, говорит о том, что мы системно и планомерно работаем в части реализации национальных проектов. В этом нас поддерживает федеральный центр, губернатор региона Игорь Кобзев и правительство Иркутской области, — прокомментировал ситуацию мэр Иркутска Руслан Болотов. — Подчеркну: приоритетные направления расходов бюджетных средств определяем вместе с депутатами, ориентируясь, в первую очередь, на запросы жителей. Это проекты, которые сегодня нужны городу. Без них невозможно дальнейшее развитие».
Городской глава подчеркнул, что если сейчас вплотную не заниматься укреплением инженерного и социального каркасов Иркутска, то в дальнейшем невозможна будет реализация более точечных проектов. Мэр поблагодарил депутатов за конструктивный диалог и принятие решений, необходимых сегодня Иркутску и всему региону.
Действительно, и жители Иркутска сегодня, замечая значительные преобразования городской среды, социальной сферы делают вывод: наконец-то в областном центре сложилась и активно работает настоящая команда, дума и мэрия умеют находить общий язык между собой и с представителями вышестоящих уровней власти, с активной общественностью — что Иркутску с его большими, далеко идущими проектами явно во благо.
Хорошо бы, чтоб такой эффективный порядок взаимодействия сохранился и в будущем. У Руслана Болотова первая пятилетка на посту градоначальника почти позади. Как известно, совсем скоро — весеннее голосование за кандидатов на должность мэра Иркутска. Стартовое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов состоялось 28 марта. Его созвал председатель Думы областного центра Евгений Стекачев. Задачей встречи было избрать руководящий состав комиссии. По итогу заседания председателем конкурсной комиссии стал Илья Дмитриев, заместителем председателя — Гайдар Гайдаров, а секретарем — Александр Ханхалаев.
«Коллеги, поздравляю с началом работы. Она сложная и ответственная, — прокомментировал Илья Дмитриев. — С 31 марта по 14 апреля кандидаты будут представлять в комиссию необходимые документы для регистрации. Мы же, в соответствии с действующим законодательством, будем проводить проверку этих документов».
На основании всех принятых конкурсной комиссией решений будет сформирован список зарегистрированных кандидатов, допущенных к дальнейшему участию в конкурсе. Затем состоится индивидуальное собеседование каждого кандидата с выставлением баллов по установленным критериям. По результатам конкурса комиссия направит Думе рейтинг кандидатур с приложением оценочных листов и итогового списка зарегистрированных кандидатов или же решение о признании конкурса несостоявшимся. А представительный орган власти, в свою очередь, выберет мэра из числа представленных конкурсной комиссией кандидатов.
Иркутяне же рассчитывают, что город в будущем темпов развития не сбавит. А от мэра и депутатского корпуса они зависят напрямую.
Коротко о важном для Иркутска и горожан
Новые трамваи, льготы на проезд и заторы на дорогах
Состоялось очередное заседание постоянной комиссии Думы города Иркутска по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды. Его провел председатель комиссии Александр Сафронов.
На повестке — всегда «горячие» вопросы. В частности, депутат по избирательному округу №13 Геннадий Ильичев внес вопрос о возможности закупки электрифицированного общественного транспорта. Аргументы: на 1 февраля в городе изношено 30 трамваев и 50 троллейбусов. На обновление только трамваев необходимо финансирование в размере не менее 5 млрд рублей. Начальник отдела развития дорожной и транспортной инфраструктуры мэрии Юрий Заикин сообщил, что разрабатывается комплексная программа развития наземного электрического транспорта в Иркутске. Затем город будет прорабатывать возможность участия в нацпроектах и федеральных программах для закупки новой техники.
По инициативе депутата по избирательному округу №19 Сергея Юдина повторно обсудили, как устранить заторы, связанные с очередью на очистные сооружения по ул. Рабочего Штаба. Мэрия видит еще два участка, где можно сформировать сливные станции — в районе ул. Блюхера, 14 и Левого берега Каи. Они смогут перенять около половины машин, приезжающих сейчас в Правобережный округ.
Также комиссия рассмотрела возможность льготного проезда на маршрутах №74, 90 и установку валидаторов в них. По информации областного Минтранса области, с начала марта было заключено соглашение с перевозчиками на проезд льготной категории граждан.
Кроме того, депутаты обсудили внешний облик остановочных павильонов, исправление недочетов по ремонту дороги на ул. Ширямова — в общей сложности 13 вопросов.
Водоотведение во Втором Иркутске
Выездное совещание провели депутаты городской Думы Алексей Савельев, Артур Бектемиров и Павел Кудеев в микрорайоне Иркутск-II вместе с заместителем мэра — председателем комитета городского обустройства Сергеем Чертковым.
«Осмотрели участки, где у нас стоит вода. Наш микрорайон расположен на заболоченной местности, поэтому есть участки, где она постоянно скапливается, — рассказал заместитель председателя Думы Иркутска, депутат по округу №7 Алексей Савельев. — Даже несмотря на работы по благоустройству, которые мы выполняем по программам «Формирование комфортной городской среды» и «Инфраструктура для жизни» (ранее «Безопасные качественные дороги»), у нас остаются проблемные места, потому что не везде хватает сетей ливневой канализации».
Участники встречи осмотрели пересечение улиц Марии Ульяновой и Волгоградской и пересечение улиц Ленинградской и Муравьева. Второй участок будут исправлять в текущем году в рамках гарантийных обязательств, так как ремонт дороги был выполнен в прошлом строительном сезоне: подрядчик должен был сделать водоотвод, но после таяния снега видно, что она все равно скапливается. По первому адресу отвода воды нет вовсе, поэтому необходимо подготовить проект на строительство ливневой канализации.
Проблема с застоем воды наблюдается и у детского сада №10 по улице Попова, где недавно открыли блок после реконструкции. Еще осенью депутаты заостряли свое внимание на решении этой ситуации. Депутат по избирательному округу №9 Павел Кудеев объяснил: «Жители приводят своих детей в учреждение, но лужи не дают спокойно подойти к воротам. Поэтому необходимо запроектировать строительство новой сети ливневой канализации в уже действующий коллектор».
Еще оно проблемное место — пересечение улиц Республиканской и Сахалинской. Там уклон рельефа, а воде некуда уходить с дороги. В планах администрации запроектировать здесь ливневку. «После таяния снега и во время дождей образуется большая лужа, затрудняющая дорожное движение», — аргументирует депутат избирательного округа №8 Артур Бектемиров.
Все вопросы администрация и депутатский корпус продолжат прорабатывать, тему водоотведения предложено повторно обсудить в мае.