Друзей не дрессируют: почему классическая выучка собак хуже этологических методов

ПРОФИЛЬ 2 часов назад 13
Preview

Популярный американский блогер IShowSpeed во время недавнего стрима с хорошо обученной полицейской служебной собакой подвергся ее нападению. Несмотря на то, что собака находилась под контролем кинолога, она внезапно сильно укусила стримера за руку. Это лишь самый свежий из резонансных случаев, когда «друзья человека», прошедшие курс профессиональной дрессировки, неожиданно атакуют людей. Что произошло и почему атака обученной собаки – не такой уж невероятный сценарий взаимодействия человека и животного?

Дело в том, что классическая дрессура работает с механизмом условных рефлексов. Во время обучения формируются реакции собаки на конкретные команды и жесты кинолога. Иными словами, животное совсем не понимает слово «сидеть», оно слышит набор звуков и получает поощрение за одно-единственное свое действие – подчинение. Или его накажут за неисполнение приказа. В качестве команд могут использоваться и жесты, и любые звуки, которые можно более-менее одинаково повторять. Так формируются рефлекторные связки «слово/жест – действие».

При этом даже у качественно обученных собак остается животный инстинкт: реакция на резкое движение, громкий звук может быть непредсказуемой. Ведь за пределами набора воспитанных рефлексов остаются тысячи никак не задействованных условий. Невозможно предусмотреть все ситуации, в которых собака будет понимать, что ей делать в ответ на нестандартный контакт. А таких ситуаций обычно на порядки больше, чем внедренных рефлексов.

[embed]https://profile.ru/society/hvostatye-kompanony-kakie-sobaki-...[/embed]

В итоге мы получаем жутковатую статистику, например, о том, что за последние четыре года в Подмосковье почти 70% случаев нападений собак на людей – это опасное поведение именно домашних, а не бродячих собак.

Если разбирать случаи агрессивных реакций обученных питомцев, можно заметить, что животные проходили классическую кинологическую дрессировку без учета зоопсихологии. Традиционные методы воспитания собак хоть и сильно устарели, но применяются повсеместно. К сожалению, до сих пор многие кинологи уверены в концепции беспрекословного доминирования человека в паре «хозяин – питомец».

Классический способ воспитания основан на методе кнута и пряника. За непослушание собаку наказывают, в том числе и совершенно негуманными способами типа электрошока или ударов хлыстом. Ну а правильное исполнение приказа поощряется лакомством и похвалой. То есть взаимоотношения человека и животного упрощаются до тюремной иерархии: кто агрессивнее и жестче, тот «царь горы» – распределитель наказаний и благ. Но даже в среде уголовников известны случаи, когда забитый и подавленный зэк вдруг кидается на обидчиков. Что уж говорить о животном мире, где куда больше свободы действий и инстинктивных реакций.

Директор Фонда содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» Оксана Дубинина уверена: человек не может доминировать над собакой хотя бы потому, что это другой вид. И так называемый вожак, вопреки расхожему мнению, не тот, кто наиболее агрессивен, а самый опытный и спокойный. Именно это должно быть в основе взаимоотношений хозяина и пса.

[caption id="attachment_1675689" align="aligncenter" width="1200"] (Иллюстрация)[/caption]

Как достигается такой вариант коммуникации? На помощь приходит этология – наука, изучающая эволюционные и биологические аспекты поведения животных в естественной среде, включая инстинкты, врожденные и приобретенные навыки. Совсем необязательно быть специалистом в области зоопсихологии, чтобы понять несколько простых принципов взаимоотношения со своей собакой.

Что вы получите в итоге следования правилам этологического воспитания?

[embed]https://profile.ru/society/raby-pomoshhniki-ljubimcy-kak-izm...[/embed]

В отличие от методов доминирования, приемы зоопсихологии способны создать между хозяином и воспитанником максимальный эмоциональный контакт. Причем контакт этот работает в обе стороны. С течением времени вы без слов станете понимать настроение друг друга, тревоги, радости, желания. Питомец в любом случае будет зависим от вас, поскольку домашние собаки давно разучились самостоятельно добывать еду. Но к этому добавится и активный симбиоз, привычное повседневное взаимодействие. Не требуется никаких «приказов», чтобы достичь почти идеальной комфортности в общении с животным.

Тамара Идрисова, автор Telegram-канала «Вместе с собакой», считает, что следует разделять принципы обучения собак служебных и семейных (домашних). Если для служебных животных требуется мгновенная реакция на команду, от исполнения которой порой зависит жизнь хозяина-кинолога, то в семье четвероногие занимают место социального партнера, где намного важнее взаимоуважительное общение, нежели механическое подчинение.

Важно понимать: этологические приемы воспитания не заменяют собой дрессировку, но существенно обогащают ее. Никто не призывает отказаться от традиционных вербальных команд типа «сидеть», «лежать», «ко мне» и так далее. Но понимание психологии животного и учет особенностей породы позволяют достичь куда более насыщенных и разнообразных форм отношений.

Например, собака вполне способна ориентироваться на вариации команды «сидеть»: «присядь», «посиди здесь», «подожди» – или даже просто на жесты, движения хозяина. Она будет точно понимать, чего от нее хотят, если в основе отношений лежит взаимное внимание и уважение. Любые проявления насилия не только не требуются, но категорически неприемлемы. Только в этом случае можно достигнуть мотивированных действий собаки даже в нестандартных ситуациях.

[embed]https://profile.ru/society/usy-lapy-hvost-zakon-ob-otvetstve...[/embed]

К слову, методы этологии позволяют максимально купировать и даже вовсе убрать панику собак при звуках фейерверков и стрельбы. Правильно воспитанный пес не кинется на незнакомца, если хозяин будет дружелюбен к нему, и наоборот – атакует агрессора, не дожидаясь команды.

Понимание и учет психологии животного создают связи и реакции, недоступные для классического «кнута и пряника». Собаки – не удивляйтесь – отлично понимают обычную речь человека и способны делать правильные выводы из услышанного. Они могут вести диалог, по-своему, конечно: взглядом, позой, движениями, лаем. Их вполне можно услышать и понять.

Такой подход меняет саму суть взаимоотношений между человеком и собакой: вместо иерархии страха и контроля рождается партнерство, основанное на уважении, наблюдательности и эмпатии. Этология не противопоставляет себя дрессировке, она возвращает ее к природе, превращая взаимодействие с собакой в живой, гибкий процесс – не борьбы, а согласования. И чем раньше мы откажемся от мифа о «вожаке с палкой», тем безопаснее и гармоничнее станет совместная жизнь с теми, кого мы называем своими лучшими друзьями.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'