Тимми, Живой Гараж и Мозго выясняют, что такое дюймы, вершки и аршины.

Мы каждый день используем единицы измерения длины: сантиметры, метры и километры. Вместе с килограммами и литрами они входят в метрическую систему мер, которую применяют почти все страны мира. Сейчас мы не задумываясь говорим: «рост 150 сантиметров» или «до школы 500 метров». Это легко, потому что у всех одна система мер. Но так было не всегда!
С древних времен и до XIX века наши предки использовали другие единицы. Так, например, в русских сказках, пословицах и старых книгах мы встречаем странные слова: сажень, вершок, аршин.
Вершок: (4,45 см): Это длина двух фаланг указательного пальца. Самый маленький размер.
Пядь: (17,8 см): Расстояние от большого до указательного пальца. Говорят «семь пядей во лбу» об умном человеке. Но представьте лоб длиной 126 сантиметров!
Локоть: (45 см): Длина от локтя до кончиков пальцев. Но все люди разные, поэтому и локти у всех разные.
Аршин: (71 см): Расстояние от плеча до кончиков пальцев вытянутой руки. Почти как один метр.
Сажень: (176 см или 250 см) Было два вида: Маховая сажень — расстояние между кончиками пальцев рук, расставленных в стороны рук (рост человека). Косая сажень — расстояние от пальцев правой ноги до кончиков пальцев левой руки, вытянутой вверх. О богатырях говорили «косая сажень в плечах».
Верста (1,06 км): самый большой размер для дорог. По длине она примерно равна нашему километру.
Миля: это их главная мера для больших расстояний, как наши километры. Одна миля — примерно 1600 метров. Слово «миля» придумали ещё римские солдаты — оно означало «тысяча шагов». А ещё есть морская миля — она чуть побольше, и её используют моряки.
Ярд: по одной из версии, изначально ярд равнялся расстоянию от носа короля Эдгара до кончика его пальца. В конце концов, за ярдом закрепилось постоянное значение, и теперь он всегда равен 91 сантиметру.
Фут: переводится как «стопа». Один фут (30,5 см) когда-то действительно равнялся длине ступни взрослого мужчины.
Дюйм: самая маленькая мера измерения. Один дюйм — это 2,5 сантиметра. Говорят, что его длина равна трём зёрнышкам ячменя, сложенным друг за дружкой.
Именно во избежание ошибок вскоре во всем мире поняли, что нужно создать такую систему мер, которая будет одинакова для всех и всегда. Так и появилась метрическая система. Она была утверждена во Франции 7 апреля 1975 года.
США — самая большая из них. А ведь там могло все быть по-другому! Давным-давно, в 1790 году, американцам так понравилась новая система мер (та самая, с метрами), что они пригласили французского ученого Джозефа Домби в гости. Он захватил с собой метр и килограммовую гирьку для демонстрации. Но случилась беда: по дороге на корабль ученого напали пираты! К сожалению, Джозеф Домби так и не добрался до Америки.
Сейчас в США медленно начинают вводить метрическую систему. Например, ее используют американские ученые.
Единицы измерения длины нужны нам каждый день. Благодаря им мы можем рассчитать время в пути, если планируем путешествие, купить одежду и обувь, не боясь ошибиться в размере.
Статьи по теме: