В системе здравоохранения России работают порядка семи тысяч иностранных специалистов. И хотя в Минздраве утверждают, что сегодня медработники проходят многоэтапный процесс подтверждения своей квалификации независимо от страны происхождения, и этого достаточно для их полноценной работы, обнаруживается, что нанимаемые в качестве врачей мигранты, как правило, имеют низкий уровень подготовки, по-русски часто не разговаривают и не понимают говорящих на русском пациентов. Однако в Минздраве уверены, что для проведения мониторинга уже работающих иностранных специалистов на предмет знания языка оснований нет. В ведомстве говорят, что Закон не обязывает проводить в медицинских учреждениях проверку знаний русского языка у работающих иностранных специалистов.
Между тем наличие проблем с языковыми навыками у иностранных врачей отмечены в семи российских регионах. Но, судя по всему, Минздрав не видит в этом проблемы. Так как в нашей стране пока трудится всего 0,5% от общего количества медработников из числа выходцев Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии., которые приехали работать в отрасли по собственному желанию либо остались после окончания российских медвузов
На это обратил внимание депутат Государственной Думы Кирилл Кабанов.
«Действительно, зачем врачу в российской поликлинике знание русского языка?» — пишет парламентарий в своем Telegram-канале.
Почему плохое знание русского языка не видится для чиновников проблемой? Может быт потому, что обыкновенные поликлиники и больницы, в которые обращаются обычные граждане, не сильно их волнуют? Ведь как отмечают эксперты, те, кто против ужесточения требований по знанию нашего государственного и основополагающего языка туда не ходят. И ориентируются на дорогие клиники, где «твоя моя не понимай» места иметь не может, иначе платить за обращение не будут.
Им бы попользоваться «общедоступной медициной» с такими вот специалистами, когда друг друга через раз понимаешь. И сразу поймут, что врач, который плохо знает русский язык, вряд ли сможет эффективно взаимодействовать с пациентом, решать его проблемы. Языком жестов тут не обойдешься. Ну и чего греха таить — качество подготовки специалистов, например из стран Средней Азии, оставляет желать лучшего.
«Пусть они сами придут на приём и попробуют объяснить иностранным медикам, что у них происходит с организмом, а после этого получить от них квалифицированную помощь. Но ни один из тех, кто сейчас против проверки русского языка, в поликлиники обычные не ходит и не пользуется медицинской помощью от так называемых высококлассных специалистов из Средней Азии, не говорящих на русском языке, которые заполонили практически всё первичное звено», — высказался профессор, доктор медицинских наук Денис Иванов журналистам издания «Царьград».
Мы принимаем на работу в медучреждения иностранных специалистов, ссылаясь на дефицит кадров. И он, конечно, имеется. С этим никто не спорит. Но возникает вопрос: а где всё выпускники бюджетники из мединститутов, колледжей? В частных клиниках или где? Не пора ли завязывать с либеральным отношением к получению диплома о высшем образовании и вернутся к старой советской практике распределения на работу туда, где сегодня более всего ты нужен как специалист? И жестко наказывать рублем тех, кто не желает потрудиться 3-5 лет на благо государства, от которого получил возможность заиметь высшее образование. Отучился бесплатно — будь добрым, отработай.
Но пока в наших поликлиниках и больницах все чаще и чаще встречаются врачи — уроженцы государств Средней Азии, многие из которых даже плохо владеют русским языком. Большинство из них получают гражданство РФ по упрощенной процедуре, и через один-два года — они уже граждане России. Кроме того, для медиков, которые приезжают из бывших советских республик, действует упрощенная система подтверждения квалификации — у большинства стран ближнего зарубежья заключены специальные договоры с Россией.
«В России признаются дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Белоруссии, Туркмении, Молдавии и Эстонии. Это означает, что медицинский работник с дипломом страны из указанных государств должен только оформить через Росздравнадзор патент, пройти первичную аккредитацию, после чего он вправе приступить к работе», — говорят эксперты.
Кстати, а почему мы пришли к тому, что в нашей медицине стало не хватать кадров? Ну про выпускников медвузов, не желающих работать по специальности в государственных медучреждениях уже сказано. А ещё — реформа и модернизация здравоохранения привели к тому, что из системы было уволено значительное количество врачей, в том числе пенсионного возраста. Тех самых, с огромным опытом и практически энциклопедическими знаниями. И дальше встал вопрос: кем заменять врачей, поскольку повышение зарплаты государство предложить не может? Поэтому решили пойти обычным путем — провести замену за счет врачей-мигрантов из стран Средней Азии.
Как выходить их этой ситуации? Ещё осенью 2023 года группа депутатов во главе с лидером партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете иностранным гражданам работать в медицинских учреждениях, аптеках и школах. В пояснительной записке, в частности, отмечалось, что в последнее время растет негативное отношение россиян к увеличению числа неквалифицированных иностранных работников. Но что слышно о принятии этой инициативы на государственном уровне? Законопроект был отклонен. Так как правительство посчитало, что в случае введения подобного запрета потребуется расторгнуть трудовые или гражданско-правовые договоры со значительным числом занятых в экономике РФ иностранных граждан. Хотя в некоторых регионах России власти начали запрещать мигрантам трудиться в сфере здравоохранения. Подобные запреты, в частности, действуют в Саратовской, Нижегородской, Московской, Омской областях, а также в Приморье и Севастополе.
Сегодня вновь обратили внимание на тех, кто плохо говорит по-русски, но при этом должен ставить диагноз, назначать лечение и чётко понимать пациента. В 2024 председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин предложил исключить врачей и учителей из списка профессий, которые позволяют иностранцам получить вид на жительство в упрощённом порядке.
«Целесообразно ли привлекать мигрантов в эти сферы? Или, возможно, стоит сделать всё возможное, чтобы наши выпускники, целевики, из которых только 34% возвращаются в больницы работать, пошли в профессию, и понять, почему они не идут?», — говорил тогда Володин.
Но для этого нужно решить проблему, связанную с прошедшей «оптимизацией» в медицине. Сегодня хроническое недофинансирование системы здравоохранения не позволяет платить те деньги, которые бы соответствовали требованиям, предъявляемым врачам. Поэтому многие, получив профессию, отказываются идти по ней работать.
Но и совсем отказываться от иностранных специалистов в медицине, наверное, не нужно. Ибо так диктует ситуация с большим количеством трудовых мигрантов. Они ведь тоже болеют и многие говорят «на ломаном русском» и плохо понимают наш язык. Вот для них и нужны, как видится, иностранные специалисты в медицине.
«К примеру, ситуация, когда киргизы лечат киргизских трудовых гастарбайтеров, узбеки — узбекских. Они работают со своими соотечественниками, и это правильно, потому что трудовые мигранты, которые приезжают к нам, сталкиваются с недостатком коммуникации. Наши врачи ведь не понимают, какие симптомы они описывают на ломаном русском во время приема в поликлинике», — считают некоторые эксперты.
А вообще, проблему кадров в медицине, точнее их нехватки, нужно решать. Сегодня медики отказываются от профессии, как только заканчивают институт. Они не доходят до поликлиник, оседают в парамедицинских организациях, фармкомпаниях, занимаются продажей медицинского оборудования. Примерно 25–30% выпускников медвузов не идут работать в систему здравоохранения. И это повод для реального беспокойства.
Кроме того, медицину пора разворачивать от коммерциализации. Увы, но в медучреждениях всё меньше требуется специалистов, имеющих знания, но всё больше привечают врачей, которые торгуют медицинскими услугами.